Взгляд из Германии: «Моментально расстреляли…»

Александр Цалюк — профессиональный музыкант, доцент кафедры хорового дирижирования Академии Маймонида РГУ имени А. Н. Косыгина, дирижер и основатель Московской мужской еврейской капеллы, любезно согласился рассказать читателям «МК–Германия» о своем дедушке, героически погибшем во время Сталинградской битвы. Шая Абрамович Цалюк был уникальным фотографом, веселым, светлым, очень добрым человеком.

***

До войны Шая (Александр) Абрамович Цалюк, будучи известным в Украине фотографом, управлял одним из самых крупных фотоателье. Профессия по тем временам была у него поистине уникальная — ретушер негативных и позитивных фотографических изображений.

Волею судьбы Цалюк прошел Финскую войну, откуда вернулся в звании старшего сержанта. На фронте служил военным фотографом, журналистом, летал на самолетах и снимал специальным огромным фотоаппаратом дислокации войск, которые нужны были для составления карт.

— Единственный сын Шаи Абрамовича, Борис, родился 16 января 1941 года. А полгода спустя, когда началась Великая Отечественная, глава семьи снова ушел на фронт. Каким–то чудом мама маленького Бори (жена Шаи) вместе со своей мамой (моей прабабушкой) и шестимесячным сыном на руках успела эвакуироваться последним эшелоном из украинских Прилук (Черниговская область). Сначала в Москву, потом — в Самарканд, — рассказывает Александр Цалюк.

В довоенное время супруга нашего героя — оперная певица, обладавшая шикарным сильным голосом, выступала в Черниговском оперном театре, а также периодически пела на сценах Одесского и Киевского оперных театров. Сохранилось ее фото в костюме Наталки–Полтавки из одноименной оперы Николая Лысенко, поставленной по пьесе Ивана Котляревского.

— В 1942–м, будучи в эвакуации в Средней Азии, моя бабушка (жена Шаи Абрамовича) — Бэйла–Берка Шлемовна Цалюк (Белла Борисовна по паспорту) решила отметить день своего появления на свет. Жизнь вдали от дома заставила ее забыть про музыку и оперное искусство. Дабы заработать себе и сыну на кусок хлеба, ей пришлось работать швеей — бабушка шила великолепное женское белье, поражая всех своей виртуозной работой на швейной машинке.

Итак, 24 августа 1942 года, будучи в радужном настроении, она пришла на шумный самаркандский рынок за дыней. И там, в толпе, случайно увидела слепого старца, играющего на трофейном аккордеоне знаменитую украинскую мелодию «Ночь Яка Мисячна». Приблизившись к музыканту, бабушка подхватила песню своим профессионально поставленным голосом.

Вокруг собралась толпа, кто–то подошел просто послушать, а кто–то даже стал подпевать. Едва она закончила петь, совершенно слепой старик–музыкант обратился к ней по–украински: «Ты — очень красивая девушка, но — очень несчастная, поскольку сегодня, в твой день рождения, погиб на фронте твой муж». Бабушка в ужасе отпрянула от уличного незнакомца и, заливаясь слезами, побежала домой, — поведал Александр, внук ветерана.

— А ровно через две недели мама получила две одинаковые похоронки. Одна была датирована 24 августа, другая — то ли 23–м, то ли 25–м. Но факт остается фактом: выходит, слепой уличный старец оказался провидцем. В мгновение ока Бэйла–Берка Шлемовна превратилась из жены в молодую вдову. Поседевшая в течение одной ночи женщина дала обет безбрачия и всю оставшуюся жизнь посвятила воспитанию сына Бориса.

После войны мама с сыном вернулись в Украину и обнаружили, что в их доме живет соседская украинская семья. Узнав об этом, родной брат Бэйлы–Берки Шлемовны, живший в Москве, забрал сестру и своего племянника Борю в столицу. К музыке и пению женщина больше так и не вернулась, посвятив остаток своей жизни пошиву женского белья.

Шаи Цалюк погиб в Сталинграде, 1942–м. Самолет с тремя членами экипажа, в составе которого был наш герой, отправился на очередное задание – фотографировать тыл немцев, чтобы сделать по этим снимкам карты расположения фашистских захватчиков. Однако, воздушное судно было подбито. Экипаж, воспользовавшись парашютами, приземлился в лесу, где и был схвачен нацистами и доставлен в полицейский участок. Дабы удостовериться в том, что среди них нет евреев, нацисты спустили с арестованных штаны, после чего Шая был тотчас расстрелян. Двум другим удалось бежать. Спустя пару лет после завершения войны один из членов экипажа — сослуживец Шаи, нашел его вдову и рассказал ей о случившемся.

Тело Шаи Абрамовича, конечно же, так и не нашли. Но поскольку он был фотографом, потомкам осталось большое количество его замечательных фронтовых снимков, открыток и трогательных писем, которые Шая присылал с фронта своим любимым — жене Бэлле и сыну.

— Однажды, уже после смерти вдовы Шаи Абрамовича, моя мама — Анна Цалюк, передала дедушкины документы в Московскую общественную организацию евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей. В итоге — память деда была увековечена в «Книге памяти воинов–евреев, павших в боях с нацизмом, 1941–1945». Там помещена небольшая заметка с указанием его ФИО и места гибели. Фото дедушки взяли с его военного билета, — рассказывает Александр.

Позже — на основании документов, полученных от внука погибшего, — сотрудники израильского мемориального комплекса «Яд Вашем» увековечили имя Шаи Абрамовича Цалюка в Зале славы, где фото ветерана сопровождает подпись, что он погиб, как герой, выполняя боевое задание. А в 2015 году, в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, коллектив Московской мужской еврейской капеллы под руководством дирижера Александра Цалюка записал замечательный CD с песнями военных лет. Внук оформил его фотографиями деда и посвятил его памяти

Записала Я. Любарская.