Наши соотечественники в Германии: «Сакральный подтекст произведений ... из воды и спирта»

«Художник по спиртным напиткам» Сергей Мюнх.

Есть такое искусство!

1 декабря 2020 был объявлен победитель известного международного конкурса „Luxembourg Art Prize“. Обычно интервью берут у победителей конкурсов, но мы решили изменить этому правилу и поговорить с одним из 423 участников этого конкурса. В первую очередь потому, что он, как выяснилось, использует, наверное, самые необычные материалы для творчества, какие только можно себе представить. Речь идет о нашем соотечественнике Сергее МЮНХЕ.

─ Сергей, мы не виделись с вами целый год. Что нового у единственного в мире художника, который работает со спиртом и водой, а работы которого, порой, напоминают самый известный русский алкогольный напиток – водку?

─ Много, конечно, всего нового. Целый год, ведь, прошел. А для творческого человека – это большой срок. Вот, например, как вам уже известно, участвовал со своими работами в международном конкурсе „Luxembourg Art Prize“. Это такая ежегодная премия, которая призвана выявлять новых неизвестных художников и помогать им в продвижении на международной арене. То есть таких и таким, как я.

─ И как успехи?

─ Если о победе – то нет, не победил. Но главное, ведь, не победа, главное, как говорится, участие! Тем более, что, положа руку на сердце, сложно было рассчитывать на победу с совершенно новыми материалами и техникой, которые раньше художники никогда не использовали в своем творчестве. Но задел сделан. Теперь, надеюсь, художники, равно как и искусствоведы, знают, что вода и спирт – это тоже самый креативный материал для творчества.

Вот, и сертификат даже получил. В нем указано, что он выдан в знак признания моих усилий по участию в международном отборе в рамках Люксембургской художественной премии 2020. Причем члены художественной комиссии выражают мне свою поддержку и призывают «продолжать работу в этом направлении». Ну что – буду продолжать.

─ А с какими работами участвовали?

─ Одна из работ, которую я представлял на конкурс, называется: «Мое сотворение мира. День первый». Материал – Aqua и Spiritus, конечно. Это такая концептуальная вещь, с сакральным подтекстом, с которой, по сути, и началось мое творчество. В процессе работы я отталкивался от библейского: „et spiritus ferebatur super aquas“ (Книга Бытия, 1:2). Я взял Spiritus, потом добавил Aqua, и закрыл бутылку. И дух стал витать над водою… Осталось только дать свет! Как вам кажется: похоже это на водку?

─ Нет, конечно, хотя ингредиенты, в принципе, те же.

─ Вот и я о том же. В России, сам того не ведая, создан очень необычный напиток, который, с одной стороны, обыкновенный алкоголь, без особых видимых изысков, частенько невысокого качества, за что к нему, собственно, и основные претензии от потребителей. Но, с другой стороны, стоит чуть добавить содержания, как он, словно по мановению волшебной палочки, вполне может видоизмениться – стать произведением искусства или, даже, обрести сакральный смысл. Такое перевоплощение, по всей видимости, возможно только с водкой, и ни с какими другими напитками.

─ Почему тогда, по вашему мнению, водка, будучи ранее частью русских застолий и предметом национальной гордости, превратилась в продукт, обозначающий синоним болезни?

─ Я думаю, что с водкой, как таковой, здесь меньше всего связано. Все зависит, ведь, от того, что берет с собой человек, когда собирается в какой-либо путь. Туристы и путешественники, складывая в рюкзак водку, не становятся за время пути алкоголиками, потому что идут в нужном направлении, и берут то, что им реально может помочь в дороге.

Алкоголику же, все равно, что пить, двигаясь по нисходящей. Он выбирает то, что ему доступно. Если промышленность предлагает ему дешевый алкогольный напиток, похожий на водку, то он и отдает ему предпочтение. Будь моя воля, я бы с большинства бутылок вообще убрал название водка, заменив его на водочный напиток, чтобы не вредить имиджу водки. Ведь водка, чтобы ни говорили, продолжает оставаться одним из неофициальных символов России. А символы России, пусть даже и неофициальные, не должны выглядеть дешево и быть плохого качества!

─ Можете привести тогда какой-нибудь пример ваших работ, когда с одной стороны – это может выглядеть как русская водка, а с другой стороны – произведением искусства, в том числе и с сакральным подтекстом?

─ Таких работ у меня много. Мне, вообще, нравится сакральный подтекст. Видимо сказывается то, что мой прадед был священником. Поэтому и фамилия, кстати, такая.

Вот, например, существует старинная легенда: на пороге Рая Адам и Ева взяли по горсти земли. И из земли, которую слезами окропил Адам, взошла пшеница, а которую окропила Ева – взошла конопля. Мне очень нравится эта легенда. Я взял пшеницу, коноплю, воду, прозрачную, как слеза, и скрепил их со spiritus. Заложив, тем самым, сакральный смысл.

Но, с другой стороны, если рассматривать коноплю, как составляющую водки, то это, на самом деле, тоже очень по-русски. Ведь еще в XIX веке запах конопли у многих ассоциировался именно с Россией. Возьмем, к примеру, повесть Ивана Тургенева «Ася». Там есть такие берущие за душу строки: «Вдруг меня поразил сильный, знакомый, но в Германии редкий запах. Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли. Ее степной запах мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней. Мне захотелось дышать русским воздухом, ходить по русской земле».

Так что сочетание пшеницы и конопли в той же водке – это определенно по-русски. И я очень рад, что моим творчеством, мне удалось обратить внимание на данное изумительное сочетание. Я, кстати, пробовал. Мне очень нравится. И соленый огурец здесь абсолютно не в тему.

Spiritus и Aqua.

─ Получается, что легенды и литература наталкивают вас на образы? Часто этим пользуетесь?

─ Постоянно! Более того, я часто делаю водку на основе именно литературных произведений. Водка, ведь, имеет мощнейший образ – как позитивный, так, впрочем, и негативный. Но мне больше нравится работать в позитивном ключе, когда результат добавляет положительных эмоций. Вот недавно порадовал себя Бродским. Случайно натолкнулся на небольшое стихотворение, которое раньше не слышал:

«Зима. Что делать нам в Нью-Йорке?

Он холоднее, чем луна.

Возьмем себе чуть-чуть икорки

и водочки на ароматной корке…»

Как можно было пройти мимо такого образа, особенно зимой? Сделал «водочки на ароматной корке», взял «чуть-чуть икорки» и еще раз перечитал замечательного Иосифа Бродского. Совсем другой эффект от его поэзии, скажу вам.

Понимаете, и это не просто какая-то блажь художника. Своими работами я пытаюсь показать, что потребительский продукт, ту же водку, можно создавать на основе произведений искусства, используя символы и образы, а не просто смешивая воду со спиртом.

─ Какая тогда, с вашей точки зрения, самая подходящая тема для творчества, с использованием воды и спирта?

─ Несомненно – тема любви. Согласитесь, в спирте столько всего от любви: он опьяняет, обжигает, согревает, он воспламеняется; он может, как погубить, так и возродить к жизни. Все, прямо, как любовь.

─ Да, такие образы вполне органичны. Тогда что нового удалось создать на тему любви, с использованием воды и спирта?

─ Знаете, я все думал, как сделать так, чтобы люди одним глотком могли почувствовать сопричастность к любви и к свадьбе? Я тогда взял: артезианскую воду, из таких же глубин, из каких появляется любовь; родниковую воду, такую же чистую, как взаимоотношения двух любящих людей; пшеницу и рожь, такие же избранные, как счастливые дни совместной жизни; яблоко, как символ любви и красоты; рис, как знак богатства и плодородия; лепестки роз, как напоминание о свадебном букете. Потом привел это в гармоническую пропорцию, т.е. до крепости в 38%. В итоге родилось произведение, для которого я даже придумал новый неологизм от двух слов: Love и Wedding. Получилось – „Lovedding“. Кстати, эту работу я посвятил своей жене Ирине. Мы женаты уже почти 25 лет.

Очень романтично. Чем еще занимаетесь?

─ Много чем. Составляю, например, аквабукеты.

Аквабукеты? Это как?

─ Понимаете, вода стала настолько обыденной и привычной в нашей жизни, что в пылу повседневности мы даже и не задумываемся, что она может быть не только пригодной для питья или использоваться для производства водки, но и просто красивой. А она красива. Она прекрасна. Она еще может нас удивлять. Поэтому я беру и составляю букеты из самых красивых минеральных вод разных регионов. Аквабукеты. А потом скрепляю их спиртом. Вот вам еще один пример красоты и содержания, который может быть заложен при производстве той же водки. А, ведь, в водке процент воды составляет в идеале 60%, прям как в человеке. Представляете, как это важно?!

─ Да, с такими темпами вам пора уже скоро будет организовывать персональную выставку.

─ Точно! Но на такой выставке без, так называемого, «дегустационного» зала, видимо, не обойтись. Необходимо, чтобы посетитель выставки, имел возможность не только лицезреть, но и попробовать мои произведения. Попробовав, он сможет унести частичку моего искусства в себе. И оно будет находиться в нем, воздействовать на него изнутри, не менее двух недель, пока полностью не выйдет естественным образом. Запустив, тем самым, физиологический процесс, который я называю «круговорот искусства в природе». Так можно превратить посещение выставки, в своего рода перформанс.

─ Звучит интригующе. А помимо выставки, какие ваши творческие планы?

─ Программа минимум – это чтобы от моего искусства люди чувствовали опьянение.

─ А программа максимум?

─ Программа максимум… Я хочу, чтобы россияне гордились своим национальным продуктом – водкой. Точно также, как французы, вполне заслуженно, гордятся коньяком, шотландцы – виски, немцы – пивом, грузины – чачой, а греки – узо.

Я хочу, чтобы люди, когда делают глоток водки, понимали, что она создана не для того, чтобы напиваться, а что в ней может быть заложено содержание и красота. А если есть красота и содержание – то тогда таким продуктом можно и нужно гордиться.

Наталья Алексеева.

Германия: Налоговые льготы для людей с ограниченными возможностями