Гамбург. Судьба блокадника: «…стержень совести народной»

Вадим Владимирович в возрасте 40 лет.

Блокадник Ленинграда — учёный, доктор наук Вадим Владимирович Терентьев

(судьбы блокадников)

Сколько будущих учёных, писателей, композиторов, талантливых руководителей производства и других сфер деятельности лишила жизни блокада Ленинграда!? Это злодеяние фашизма не имело прецедентов в истории человечества. Особенно страдали самые беззащитные — дети. Они погибали от голода, холода, болезней, от артиллерийских обстрелов и авиабомб, многие из которых лишились родителей.

Одним из таких детских страдальцев был Вадим Владимирович Терентьев, который в период начала блокады был в возрастe 14 месяцев.

Его отец, Владимир Людвигович Абрамович, член Ленинградской областной коллегии адвокатов, скончался в феврале 1942 года в возрасте 39 лет от дистрофии 3-ей степени, то есть от голода, работая до последнего дня. Похоронен он в Братской могиле на Невском воинском кладбище. Страна потеряла большого труженика и патриота. Он три года, начиная с 1919 года, служил в Красной Армии, принимал участие в Гражданской войне.

После демобилизации закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и экстерном инженерно-экономический факультет Политехнического института. Постоянно занимал руководящие должности по своей специальности. Его имя, жертвы нацизма и Героя Сопротивления, увековечили в Зале Имён мемориального комплекса Яд Вашем в Иерусалиме.

Мать Вадима, Рита Яновна Абрамович (в девичестве Лещ-Борисовская), была на два года моложе мужа. Все 900 дней блокады жила в Ленинграде. Имея высшее филологическое образование, работала до тех пор, пока от голода — дистрофии 3-ей степени — не попала на длительный период в больницу.

В создавшихся условиях, умирающего от голода, Вадима ждала судьба многих детей его возраста. Но жители Ленинграда характеризовались своей высокой личной ответственностью, и у кого была хоть минимальная возможность, они помогали и спасали своих граждан. В числе спасённых оказался и Вадим. Двухлетнего малыша, с сильной дистрофией, взяли в семью бабушки Рахили Ильиничны (матери погибшего отца) и её дочери Анны Людвиговны. Её муж, Георгий Васильевич Артюхин, сражался на фронте под Ленинградом. В период блокады никто не располагал избыточным продовольственным обеспечением, но в фронтовых частях была более «высокая норма» питания. Oн выкраивал и отправлял семье кое-что из продовольствия.

На долю таких семей как Артюхины и Абрамовичи выпали тяжелейшие испытания блокадного периода в Ленинграде: голод, болезни, смерть близких, бомбёжки и артиллерийские обстрелы. Но благодаря таким семьям — труженикам с несокрушимым духом — город на Неве выстоял, победил и возродился. Семья Артюхиных выжила, а с ними выжил их родной сын Юрий Артюхин и приёмный Вадим. Он до сих пор вспоминает эту семью с трепетом и слезами благодарности.

В семьях Абрамовичей—Терентьевых традиционно с дореволюционного периода наследственно передается стремление к образованию и достойной профессиональной квалификации. Можно это подтвердить рядом примеров, но я остановлюсь на бабушке Вадима, Рахили Ильиничнe, которая живя в провинциальном Витебске сумела за пределами России получить высшее медицинское образование и квалификацию врача. В те годы это была многотрудная задача. Она настолько высоко была квалифицирована в этой профессии, что одна без мужа с двумя детьми смогла в 1908 году переехать в Петербург, хотя проживание евреев в столице России в те годы было запрещено. Она же работала там зубным врачoм до конца жизни.

Нельзя не сказать несколько слов о двоюродном брате Вадима — Юрии Георгиевиче Артюхине, так как его поведение характерно для многих школьников блокадного города. Им посвящена, выпущенная в 1948 году, книга «Они учились в Ленинграде». Их класс первым в городе начал учиться и продолжал её в течение всего периода блокады. В июле 1942 года лучших учеников на Исаакиевской площади принимали в комсомол. Первым заветный комсомольский билет получил Юра и его избрали секретарём комсомольской организации этой школы.

3 июня 1943 года Юрий был первым, кто в его возрасте получил медаль «За оборону Ленинграда». Ленинградская газета «Смена» 21.01.1981 писала в статье

«Класс в квадрате обстрела», что одновремeнно получили такие же медали командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Л. А. Говоров и член Военного совета фронта А. А. Жданов.

Юрий Георгиевич в послевоенные годы защитил диссертацию, преподaвал в вузе, где много лет избирался секретарём парткома. Блокада, тяжёлый труд послевоенного восстановительного периода сказались на его здоровье. Сердце не выдержало нагрузок. Он скончался в возрасте 58 лет от инфаркта в аудитории, где он читал лекцию студентам. Личность Юрия Георгиевича оказала большую воспитательную роль на младшего Вадима, так как они были всегда рядом и в благополучные, и в трудные периоды его жизни.

Вадим в 1957 году закончил в Ленинграде среднюю школу с серебряной медалью, а через 5 лет с отличием Ленинградский институт водного транспорта (ныне Университет водных коммуникаций), получив специальность инженера-механика по подъёмно-трaнспортным машинам и оборудованию. Его влекла наука. Вадим Терентьев поступил в аспирантуру и в установленные три года её закончил. Ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук. Забегая вперёд, отмечу, что в 1997 году в Германии ему был подтверждён диплом «Доктора-инженера».

Затем 22 года он работал на высоких научных должностях: старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией, где занимался автоматизированными системами управления на основе использования вычислительной техники. В этот период у него вышло в печати более 60 научных трудов. Достойная трудовая биография и его супруги Татьяны Ивановны, преподавателя английского языка, с которой он вступил в брак 54 года назад. Их дети, сын и дочь, тоже имеют высшее образование, успешно трудятся в Германии, а два внука и две внучки радуют своими успехами.

Трудовая книжка Вадима Владимировича изобилует многочисленными записями, где отмечается его многолетняя безупречная работа, с активным участием в общественной жизни, ему объявлялись благодарности. Его награждали почётными грамотами за успешное руководство студентами, за успехи в производственной деятельности и активную творческую работу по разработке совершенствования управления на основе развития вычислительной техники.

Он награждён многими трудовыми и юбилейными медалями: «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «30, 40, 50, 60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «75 лет снятия блокады Ленинграда» и др.

Таким же трудолюбивым и исполнительным воспитали Вадим Владимирович и Татьяна Ивановна своего сына Владимира. Командир воинской части Советской Армии, где он служил, сообщил в благодарственном письме его родителям: «Ваш сын Владимир добросовестно выполняет свой воинский долг, как обязывают его Военная присяга и уставы, как требуют государственные интересы Родины...».

В пенсионном возрасте Вадим Владимирович пишет стихи. В одном их них он отмечает «И превратившись в ветеранов — стержень совести народной, который, как маяк, потомкам освещает путь».

Борис Зильберберг

Turkish Airlines снова полетят в Германию, Швейцарию, Австрию, Нидерланды и Данию