Гамбург: Воспоминания блокадницы

В день 74-летия Великой Победы в Германии с супругом Л. В. Выгоном, ветераном войны, на возложении цветов на кладбище Бергедорфа, погибшим в фашистских лагерях российским военнопленным.

В Гамбурге 22 года живёт блокадница города Ленинграда Маргарита Николаевна Вейс со своим супругом, участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Львом Вениаминовичем Выгоном. Эта прекрасная, любящая семья может служить примером доброжелательности и оптимизма, как в самой семье, так и к кругу их общения. Их жизнь боевой и трудовой подвиг как в период войны, так и в послевоенные годы может служить примером для молодого поколения.

Маргарита родилась 25 октября 1936 года в Ленинграде. В ранние детские годы в возрасте с восьми до пяти лет она жила со своими родителями в блокированном немецко-фашистскими войсками городе-герое Ленинграде. Детская память сохранила ей очень много подробностей того жестокого периода её жизни.

Все 900 дней блокады она находилась вместе со своими родителями и братом Генрихом в подвалах Исаакиевского собора, который в те годы исполнял функции и назывался Антирелигиозный музей.

Не многие в городе знали, что Исаакиевский собор или, как его называли жители северной столицы «Исаакий», хранил в военные годы исторические и даже военные тайны. Необходимо было сохранить и само здание, являющееся мировым архитектурным и историческим достоянием. Собор выглядел мрачно и безжизненно из-за маскировочной окраски его куполов и других элементов его архитектуры. У гитлеровцев он значился как важнейшая цель в Ленинграде при авиационных бомбёжках и артиллерийских обстрелах. И это всё ощущали и переживали на себе работавшие и жившие там люди и особенно дети.

Армейские подразделения, оборонявшие город, использовали его как высоко расположенные наблюдательные пункты.  Помогали им и студенты консерватории. 15-летняя сестра матери Зои Андреевны водила их на крышу собора, где они уже по звуку моторов определяли фашистские самолёты и направление их полёта. Сообщали об этом нашим зенитчикам. Этот небольшой эпизод свидетельствует, что весь народ был един в борьбе с вторгшимися врагами.

Исаакиевский собор до сих пор является одной из главных достопримечательностей города и он же является особой страницей в истории блокадного Ленинграда.

Отец Маргариты, Николай Викторович Вейс, историк по образованию, сотрудник Павловского дворца-музея, оставался на работе в Исаакиевском соборе в период блокады в должности его хранителя. Он со многими квалифицированными научными сотрудниками, историками осуществлял рассортировку музейных экспонатов и материалов из фондов, которым предстояло и которые впоследствии были отправлены в эвакуацию или к перевозке в надёжные места и условия хранения, а это в период блокады была сложнейшая задача.

Жена Вейса и мать Маргариты — Зоя Андреевна — работала до войны экскурсоводом в пригородном Павловском дворце-музее. Спасение исторических, творческих и культурных ценностей этих музеев от разграбления и уничтожения полностью легли на плечи их сотрудников — патриотов земли российской. Они уже в самом начале войны, при приближении вражеских войск, успели вывезти самые ценные и исторически важные экспонаты из пригородных дворцов-музеев. Значительную часть их удалось вывезти в тыл, замуровать в дворцовых подвалах или закопать в парках.

Маргарита Николаевна в спектакле-воспоминании «Ленинградский метроном».

Музейные ценности, которые не удалось эвакуировать, были отправлены в Ленинград, где их хранилищем стал Исаакиевский собор, в который перевезли скульптуры, произведения изобразительного искусства, исторический фарфор и фаянс, мебель, архивы и многие другие экспонаты. Так как сами дворцы и оставшиеся в них реликвии после оккупации постигла трагическая судьба. Это всё легло на плечи родителей Маргариты, их детей и других многочисленных патриотов-тружеников музеев.

Родители Маргариты Николаевны, как и другие люди, оберегавшие сокровища музейных фондов, были стойкими борцами и защитниками. Они голодные, а нередко и больные, сутками напролёт описывали и упаковывали на хранение ценные экспонаты. Их трудно было заставить сделать перерыв в этой столь важной для города и страны работе. И все дети их семьи, как и дети других семей, зимой очищали колонны собора от снега и расчищали подходы к нему. В благоприятную погоду принимали участие, вместе со взрослыми, в разборке мусора и развалин после бомбёжек и обстрелов.

В детские годы Маргарита прошла через тяжёлые испытания в блокадном Ленинграде: голод, болезни, смерть близких, бомбёжки и артиллерийские обстрелы. Детская память сохранила многое из того периода. Живя в подвале «Исаакия», спала в каменных нишах без отопления даже зимой, покрывалась одеждой в несколько слоёв. На всю жизнь сохранилась привычка спать под тяжёлым покрывалом. Ей по ночам снилась табуретка, на которой стоит тарелка с голубой каёмкой, а в ней манная каша с кусочком сливочного масла. Наяву, маленький кусочек хлеба и желание кушать. И в современном возрасте она регулярно ест свою любимую манную кашу, но в большой тарелке с широкой голубой каймой.

При постоянном ощущении голода, Маргарита нашла в подвале, и страшно обрадовалась, белую корочку, думала кусочек булки, а это оказался кусочек мыла. Были и такие счастливые случаи, когда она вместе со старшим братом Генрихом проходили мимо госпиталя, где раненые солдаты на ниточках спускали им кусочки хлеба. Единственной игрушкой у неё была «Зайчик-девочка», сохраняет она эту «реликвию» и до сих пор.

И вступая во взрослую самостоятельную жизнь, Маргарита Николаевна верна традициям ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., как гласит её Ленинградское удостоверение. Она закончила медицинское училище, получив квалификацию фельдшера-лаборанта, а затем в 1973 году медицинский факультет института им. Герцена по специальности дефектолога. Успешно работала в санитарноэпидемиологической станции, в санатории в Крыму, в Ленинградской военно-медицинской академии. Оттуда, как специалист высокого уровня, была направлена в группу советских войск в Германии (61-я армия) в военный госпиталь в Эберсвальде. Там же окончила в 1969-1973гг. гуманитарный университет.

Вернувшись в Ленинград с 1974 по 1998 год работала дефектологом в Городской диагностической детской больнице № 9. Всегда занималась спортом: волейболом, большим теннисом и была активным общественником, неоднократно избиралась председателем местного комитета профсоюзов медицинских работников и была защитником «правых и неправых», как о ней говорили её коллеги. В то тяжёлое время не было мирных профессий. Но, благодаря таким семьям, как семья Вейсов, их мужеству и вере в Победу, город на Неве выстоял, победил и возродился.

В 1998 году Маргарита Николаевна со своим мужем Львом Вениаминовичем Выгоном выехала на постоянное место жительства в Германию.

Соломон ЗИЛЬБЕРБЕРГ, председатель «Совета ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и жителей блокадного Ленинграда» земли Гамбург, участник войны, профессор, доктор технических наук, кавалер ордена Ленина.