Взгляд из Германии — Мир восхитительной пастели Георгия Шишкина

«Всматриваясь в лица, наблюдая, стараюсь уловить малейший признак душевной открытости. Возможно, эти моменты сродни вдохновению. Хочется противопоставить черствости, ограниченности, суетности — творческое и благородное в человеке».

Георгий Шишкин, русский художник

Его картины требуют времени, чтобы разглядеть их во всех подробностях — исторический контекст, характерную времени драматургию, дополненную разнообразными мизансценами...

В зрителе отражается богатство мира Георгия Шишкина — здесь и музыка цвета, и ритм, и гармония... Это не просто композиционные нюансы, а выстроенная симфония, его работы полны СВЕТА, КРАСОТЫ, НАДЕЖДЫ, волнующего очарования...

Когда же судьбой даруется уникальный шанс оказаться рядом с автором и творцом, случается некий момент истины, побуждающий вновь и вновь обращаться к художнику с расспросами.

— Что для вас Париж?

— Моя жизнь часто связана с выставками в разных городах и странах. Поэтому мне всегда радостно возвращаться в Париж, как, собственно, и в этот раз, чтобы становиться участником его широкой художественной сцены.

— В самом начале 1990–х вы оставили родной Екатеринбург…

— В то время я по приглашению Московского Центрального Дома работников искусств отправился в Москву организовывать свою выставку, собственно, тогда и началась моя «одиссея» длиной в жизнь. При всей интересности моей судьбы я никогда не смогу забыть мои родные места — пейзажи, предания, сформировавшие мой взгляд живописца.

— С чего начинался большой творческий и человеческий путь русского художника Георгия Георгиевича Шишкина?

— Помню себя мальчишкой полутора лет, сидящим на застеленном тканью столе. Кругом выкройки из бумаги, катушки ниток, ножницы, тонкий кусочек мыла, которым бабушка — швея–модельер, прочерчивает на ткани линии. Прекрасную машинку Зингер с крылатыми сфинксами, выгравированными на металле. Зоркие глаза бабушки не упускают меня из виду. Наконец, с работы приходит мама, держа подмышкой рулон использованной чертежной бумаги, восхитительно белой с обратной стороны. Забравшись под стол, я разворачиваю ее во всю ширину и, вверяя себя в руки фантазии, рисую.

На традиционный вопрос мамы, что мне почитать, я неизменно отвечаю про Олега: «Как ныне сбирается вещий Олег...». Совсем скоро я овладею искусством чтения, и от книг будет не оторваться: Александр Дюма... Европейская история переплетается с русской...

В 6 лет я узнаю о Леонардо да Винчи, рассматриваю его рисунки... В 12 — мне в руки попадает книга Джорджио Вазари «Жизнеописания художников, скульпторов, архитекторов». Мир искусства открылся передо мной.

Много времени я провожу в доме моих прадеда и прабабушки. Там есть сад с сиренью, старыми яблонями, рябиной под окном, огород с зарослями малины, где можно прятаться с луком и стрелами, воображая себя охотником, сарай, где можно мастерить парусники Колумба, мечтая о кругосветных путешествиях.

В художественной школе я воспроизвожу сюжеты нашей жизни: «Засолка капусты на зиму», «Встреча гостей». Частые походы в лес за ягодами и грибами постепенно превращаются для меня в работу над этюдами. Сказы Бажова формируют своеобразие композиции. К 14-ти годам я становлюсь профессионалом в рисунке и акварели.

— Насколько я знаю, вы неожиданно стали студентом Строительного техникума?

— Да, и это только усилило мои художественные устремления — я стал тайком рисовать портреты моих соучеников. По окончании учебы был принят техником–архитектором в группу замечательного архитектора и художника Бориса Викторовича Гуляева, ставшего моим наставником и большим другом. Потом был Архитектурный институт, ректором которого стал мой ученик Александр Долгов. Там преподавали ведущие художники Урала, и вместе с премудростями архитектуры я освоил акварель «Аля прима» и вплотную занялся станковым графическим портретом. Работая в архитектурной мастерской, я пребывал в поисках творческой свободы и полностью перешел на масло, посвятив новому увлечению несколько лет.

— Надо полагать, в это время шла интуитивная работа над языком стиля? Не тогда ли впервые в вашем арсенале появилась пастель?

Абсолютно верно, я и раньше немного работал пастелью и прекрасно знал историю, связанной с ней живописи. Но в этот раз она раскрылась мне иначе — я понял, какие колоссальные невостребованные возможности таят в себе эти «мелки». Собственно тесный контакт с ними и стал моим прорывом в неведомое. В то, что только грезилось моему воображению. И теперь я мог отправляться в путешествие по Времени, когда вздумается. Так пришло освобождение от единовременности происходящего в пространстве картины. В ней всегда стало присутствовать и то, что было и то, что будет...

— Думается, каждый шаг для вас становился новым испытанием сил?

— Когда мне понадобилась реальная опора, я сразу возвратился к временам моей юности, что, собственно, и подтолкнуло меня к тому пути, на который ступил. Замечу, что к своему зрелому возрасту я так и не ответил себе на вопрос: Кто я такой? Откуда я произошел? Если говорить об учителях, то это великие мастера — итальянские, испанские, голландские, английские, французские художники, которые учили меня реально воспринимать особенности и глубину натуры. В какой–то момент мне неожиданно вспомнилось, что в 20 лет, будучи студентом, я увидел фрески Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире. Мне показал их мой профессор по истории искусства, который пригласил меня в путешествие по таким уникальным городам, как Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Муром, — вот это стало для меня настоящим открытием. Уже гораздо позже фрески, увиденные в соборе Успения Богородицы, привели меня к мысли о том, что как раз это и есть начало, начало самостоятельного, самобытного русского искусства. И, словно заноза, в голове засела мысль: а что же было с ним дальше, и где искать его в этом потоке европейского влияния?

— Надо понимать, этот вопрос приобрел для вас первостепенную важность?

Именно, тем более во Франции я слышу разговоры о том, что русские художники чрезвычайно способные! Они могут все! Они пишут натюрморты как старые голландцы, портреты как английские портретисты, пейзажи как французские импрессионисты, даже авангард, ведущий начало от школы Сезанна. Меня как–то даже обидело, что же получается, они не создают ничего своего?! На этом фоне мне подумалось, что нужно попробовать заговорить о том времени, которое было еще до этой живописной псевдо–свободы, пришедшей из Европы в Россию. Так меня развернуло в сторону вопроса, а что же было раньше. Одновременно я наблюдал мой собственный путь развития от увлечения пейзажем до образа человека, глубинных свойств его души. Я стал писать артистов и не только. Мне удавались женские образы, но, как ни странно, они всегда были на фоне пейзажа. Получается, что русская природа стала как бы моими очками, через которые я воспринимал все остальное. Правда, тогда я еще не осознавал этого. И в какой–то момент все особенно обострилось, когда я стал ежемесячно делать выставки в разных залах Москвы, в Дубне, Звездном. Вот она — девушка на фоне природы, вот она ночью обходит посевы, чтобы уберечь от злых духов этот участок… вот она трепещет от осознания того, что природа вокруг нее одушевлена, и она знает о божествах, которые есть повсюду...

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о восклицании: «Только не трогайте глаза!»

Я никогда не следовал каким–то специальным учениям, и только практика подталкивала меня к открытиям, моя работа. В это время я увлекался пейзажами, и мои друзья, помогавшие мне делать музей в театре, обращали мое внимание: «Ну что ты все пишешь девушек, посмотри, сколько у нас уральцев, которые прославились на всю Россию. К примеру, Владимир Трошин — певец, исполнивший «Подмосковные вечера», потом Хохряков — знаменитый артист Малого театра, сыгравший 500(!) ролей в театре и в кино. Благодаря протеже я в какой–то свободный момент отправился в Москву и написал портреты вышеназванных деятелей. К слову, Виктор Хохряков «передал меня по наследству» великой Елене Николаевне Гоголевой. Позируя мне, Виктор набрал ее номер: «Елена Николаевна, вот меня пишет молодой художник с Урала. Хотите познакомиться с ним? Я вам советую... Вы можете его принять?».

И вот, через некоторое время я пришел к Елене Николаевне Гоголевой, Народной артистке СССР, легендарной артистке Малого театра, а у меня с собой были только черно–белые варианты каких–то моих портретов и рисунков. Она заинтересовалась, и я понял — она хочет, чтобы я написал ее портрет, причем большой, хороший, настоящий. Гоголева спросила: «А как вы представляете себе работу?». Мне хотелось написать сильный, драматический портрет, то есть меня интересовала глубина личности и ее потенциал.

Я ответил, что вижу ее в черном платье с серебристым орнаментом... Поднявшись на второй этаж, мы просмотрели ее гардероб и остановились на платье из грузинского шарфа, в нем она читала Лермонтова. В течение получаса Гоголева позировала мне стоя — я успел набросать силуэт ее фигуры. И вот Елена Николаевна села, а потом встала и вот так оперлась, и я говорю: «Ну, конечно, так…». Нахмурив брови, актриса неожиданно произнесла: «Впервые, впервые я не имею никаких претензий к моему лицу на портрете! Только не трогайте глаза! Вы испортите. Только не трогайте глаза!». Наша совместная работа длилась шесть дней.

— К слову, с Жаном Марэ это тоже были шесть дней?

Верно, плюс я просил Жана Маре все время со мной разговаривать, мне не интересно было изображать его голливудскую улыбку. Я знал, что он играл Короля Лира, Ричарда III, и другие роли, которые совершенно не совпадают с его амплуа в кино, где он такой красавец, в цилиндре, с бабочкой и т.д. Мне хотелось показать глубину этого мощного артиста.

— Такой немного парадоскальный вопрос: зачем нам искусство?

— Наверное, чтобы понять себя! Искусство — образец концентрированного выражения чувств, непреходящее очарование, вибрации ощущений, тонкая игра цвета между изящными мазками, и мы находимся внутри всего этого.

Этот огромный мир предстал передо мной, как множество еще не разрешенных вопросов. Как глубины и высоты — пока еще не достигнутые. Этот мир манил меня трудной дорогой и возможностью прикоснуться к тайнам мироздания.

Отвергая соблазны уверенности, я сколько раз оставлял на этом пути уже найденное, приобретенное — и все ради погружения в неизвестное, в котором мне виделась возможность дальнейшего развития.

Поэтому каждый мой шаг, каждый портрет, выполненный мной, — это исследование смысла духовной сущности человека. Каждая картина — символическое и психологическое выражение ситуации мира.

P.S.

В 1999 году Георгий Шишкин участвовал в выставке 12 мэтров современного искусства, художников с мировой славой, организованной Christie's. На аукционе его картину приобрел Лучано Паваротти. По уровню стоимости она заняла четвертое место среди картин Армана (Arman), Ботеро (Botero), Матты (Matta), Фолона (Folon). Директор Christie's M. Pascal Bego лично поздравил Георгия Шишкина с успехом.

В 1999 году в Оперном театре Монте-Карло (княжество Монако) состоялся «Русский вечер», явивший собой синергию трех искусств: музыка в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, выставка картин Георгия Шишкина и показ коллекции высокой моды Ив Сен Лорана на тему России.

Начиная с 1994 года, в нескольких странах Европы был организован ряд персональных выставок художника, неизменно пользовавшихся большой популярностью у зрителей.

С 25 января по 9 марта этого года в парижской галерее «SCHWAB BEAUBOURG» проходила персональная выставка произведений Георгия Шишкина «Между небом и землей». Экспозиция «Entre le ciel et la terre» была посвящена 50–летию творческой деятельности русского художника, живущего в Монако, автора уникального цикла «Русские сны», почтовых марок Монако и России, мастера психологического портрета.

Интервью подготовила Энери ЛЕНОРЭ, январь 2024 год, Париж специально для «МК Германия Планета мнений». Фото из личного архива Георгия Шишкина.

Взгляд из Германии — Лечение анемии с помощью «генетических ножниц»

Ведение бизнеса в арендованном жилье: что можно, что запрещено