Взгляд из Германии: «Неповторимость и красота, заключенные в каждом движении...»

СКУЛЬПТОР АЛЕКСАНДР ШИМАНОВСКИЙ.

Наше первое знакомство со скульптором Александром Шимановском состоялось в тот период, когда он выиграл конкурс на памятник погибшим воинам-освободителям Второй мировой войны, предназначенный для установки на мюнхенском еврейском кладбище. На конкурс поступили 17 проектов от скульпторов из Мюнхена, Нюрнберга, Ганновера и других городов Германии. Посетители еврейского кладбища часто останавливаются в молчании перед этим монументом. Но они мало что знают о его авторе...

─ В каком возрасте стало понятно, что вашим призванием является, изобразительное искусство? – спросил я Александра.

─ По-моему, лепить я начал уже после того, как научился говорить. Это были звери из пластилина, которые бабушка собирала в спичечную коробку. И семейство стало хлопотать о моем поступлении в республиканскую художественную школу. В эту школу я поступил в 16 лет.

─ Я знаю, что вашим педагогом в Харьковском художественно-промышленном институте был художник Петр Юрченко. Как он вас учил?

─ Моему учителю Петру Павловичу Юрченко я обязан очень многим. Он учил нас мыслить и развивал индивидуальность каждого. Он посылал нас смотреть лучшее, что тогда было в стране в области скульптуры. Мы ездили в Москву, в Питер, и, если везло, попадали в мастерские известных художников.

На диплом я делал проект памятника Михаилу Булгакову, который по моей версии должен был быть установлен на смотровой площадке во дворе его дома в Киеве на Андреевском спуске.

─ Ваша срочная военная служба после окончания института проходила в зоне Чернобыльской катастрофы. Как это отразилось на тематике работ?

─ Мне действительно пришлось побывать в чернобыльской зоне в качестве ликвидатора, но напрямую на моем творчестве это отразилось лишь в той степени, что в результате у меня пострадало зрение. Чернобыльской катастрофе как таковой я не посвящал специальных работ. Однако поскольку в своих композициях я пытаюсь затрагивать общечеловеческие темы, то эти композиции, вероятно, косвенно связанны с происшедшими тогда событиями.

─ В каком году вы приехали в Германию? И чего успели к этому времени достигнуть?

─ Министерство культуры Украины, Республиканский и Московский Союзы художников купили у меня несколько работ с различных выставок. Я получил заказ на изготовление новых фрагментов архитектурной лепнины для обрушившейся аркады главпочтамта столицы Украины. Но потом повеяли другие ветры. Да и мы решили, что будем уезжать. В Германию мы приехали в 1993 году.

─ В каких конкурсах в Германии вам довелось участвовать, и каковы были результаты?

─ О неудачных попытках говорить нет смысла. Скажу только о том, что удалось сделать. Это надгробие Владимиру Кунину, которое стоит на Новом южном кладбище; скульптура-приз за человечность для Академии имени Януша Корчака, вручаемая раз в два года. А также я участвовал во множестве выставок, включая несколько персональных.

─ Как, на ваш взгляд, немецкие коллеги воспринимают конкуренцию выходцев из-за рубежа?

─ Разумеется, конкуренция за границей носит довольно жесткий характер, но нельзя сказать, что иностранцев никуда не пускают. В моей практике существуют примеры, когда немецкие художники меня принимали и поддерживали. Талант, везение, деловые качества – все играет роль.

─ Чем сегодня заполнено ваше время и на чем сосредоточены творческие усилия?

─ Как член Баварского союза художников, раз в неделю я хожу рисовать обнаженную модель в группе. Неповторимость и красота, заключенные в каждом движении – вот то, что меня занимает последнее время. Да еще, пожалуй, спорт...

Виктор ФИШМАН.

Из Калининграда – самолетом в Россию. Как быстро, надежно и дешево добраться из ФРГ в РФ