Германия: въездная виза и финансирование проживания для студента-иностранца

11.04.2019 в 10:29, просмотров: 1052

Германия: въездная виза и финансирование проживания для студента-иностранца

─ Уважаемая редакция!

У нас в Белоруссии живет сын, который, к сожалению, находится под арестом. Жена его с ним давно развелась, от брака осталась дочь ─ славная девочка, которой нет места у матери. Внучке 19 лет, она заканчивает второй курс университета в Минске и хотела бы поступить учиться в Германию. Мы готовы предоставить ей жилье и оплачивать расходы. Первое время, по крайней мере. Для начала ей надо подтянуть язык. Какие требования предъявляются для тех, кто посещает языковые курсы? Как надолго выдают визу? Правомерно ли то, что выдавая гостевую визу, в прошлом году ее заставили подписать документ о возвращении в Минск. Должна ли она подписывать подобную расписку, уезжая на учебу? Если она поступает в университет сразу после окончания курсов, ей реально продлить визу, не выезжая из страны? Мы боимся, что ее не выпустят на учебу. И могут ли нас обязать содержать ее все время? Мы рассчитываем на то, что через несколько лет она будет подрабатывать. Проживать она может у нас до конца обучения. Девочке 19 лет. Нужны ли какие то документы, разрешение на выезд от матери?

Эмма Т., Дортмунд.

─ Уважаемая Эмма, спасибо за Ваш вопрос!

Для того, чтобы иностранец мог въехать в Германию с целью учебы необходимо выполнить несколько обязательных законодательных требований. Если иностранец перед началом учебы должен выучить язык, для этого выдается специальная виза, дающая право на пребывание в Германии на срок прохождения языковых курсов с целью поступления в вуз. Важно иметь в виду, что при подаче документов на визу следует указать цель поездки не просто как посещение языковых курсов, а именно посещение языковых курсов с целью подготовки к поступлению в высшее учебное заведение. Если будет выдана виза с целью посещения языковых курсов, то после получения документов о зачислении в вуз придется выезжать из Германии и подавать документы на учебу в одном из иностранных представительств Германии.

Виза выдается на три месяца, в течение которых иностранец может въехать в Германию и подать заявку в миграционной службе на выдачу разрешения на пребывание с целью посещения языковых курсов. Максимум оно выдается на год и продлевается при необходимости, если за год курс окончен не был. Так как данное разрешение на пребывание выдается с целью подготовки иностранца к дальнейшей учебе в университете, то после успешного окончания языковых курсов иностранцу выезжать из страны нет необходимости. При наличии подтверждения из высшего учебного заведения о зачислении иностранца в ряды студентов цель разрешения на пребывание меняют в миграционном ведомстве с посещения подготовительных курсов на непосредственно учебную. Студенческую визу также выдают сроком на год, максимум на два года и продлевают обычно на следующие два года, если иностранец предоставляет подтверждения от своего учебного заведения, что он все еще зачислен студентом и прилежно сдает экзамены, согласно учебной программе.

Прежде чем подавать документы на визу, следует позаботиться о получении подтверждения из языковой школы о зачислении. Кроме факта зачисления на языковые курсы иностранцу также требуется подтверждение его финансовой обеспеченности. Существует несколько видов данного подтверждения. Иностранец может положить на банковский счет определенную сумму денег, которой будет достаточно для его обеспечения на год. В месяц он имеет право распоряжаться только частью из этой суммы, рассчитанной на месяц проживания. Другим вариантом является обязательство родственников или друзей, проживающих в Германии, содержать иностранца во время учебы. Выполнение данного обязательства может быть потребовано государственными органами в том случае, если иностранец, подает заявку в службу социальной поддержки на получение социальных выплат. Студенты, как правило, подрабатывают во время учебы и тем самым могут обеспечить свое проживание. При этом иностранные студенты не должны забывать, что разрешение на работу у них ограничено 120 полными или 240 неполными рабочими днями в году.

Далее иностранцу необходима медицинская страховка и жилье. Если иностранец совершеннолетний, то от родителей никаких разрешений на выезд из страны не требуется.

Если иностранец подает заявку на туристическую или гостевую визу, то иностранное представительство страны, в которую он собирается, вправе потребовать от него расписку о возвращении в страну своего постоянного проживания. При выезде иностранца на более долгий срок, чем путешествие или посещение родственников, данная расписка не требуется.

Пожалуйста, обратите внимание, что данный ответ не является исчерпывающим и не заменяет индивидуальную консультацию.

Ольга ЮДАШКИНА, адвокат,

Тел.: 0176-22 350 643