Как преодолеть бюрократические препоны и получить вид на жительство в Германии бизнесмену и его семье?

05.03.2018 в 23:56, просмотров: 1691

Как преодолеть бюрократические препоны и получить вид на жительство в Германии бизнесмену и его семье?

Из письма в редакцию:

"Владея действующим бизнесом в России, я вложил средства в постройку двух многоквартирных домов в Германии. Капитал под этот проект частично взят в кредит у одного частного немецкого банка. Другого бизнеса в Германии не имею. Достаточно ли пакета документов о ведущейся и уже подходящей к концу стройке для выдачи вида на жительство в Германии? Отмечу, что уже подавал документы и получил отказ на основании того, что строительством занимаются немецкие рабочие, т.е. не была создана новая фирма и не были созданы новые рабочие места. Подобный отказ правомерен? Деньги инвестированы. Люди работают, рабочие места сохранены и благодаря моим вложениям. В дальнейшем я планирую строить еще. Что посоветуете? Есть ли в вашей практике успешные случаи решения подобных вопросов? Какой доход должен быть обеспечен на каждого члена семьи?

Дмитрий Т."

C такими ситуациями я довольно часто сталкиваюсь в своей практике. Хотя формально по закону один из способов получения вида на жительство это открытие или покупка компании, для предпринимателя этот способ, как правило, связан с многочисленными сложностями. Даже создание рабочих мест это не обязательное условие и не гарантия успеха, а лишь рекомендация. Практически все зависит от того, в чем заключается и как был представлен бизнес-проект. То есть для получения ВНЖ необходимо доказать немецким чиновникам, что ваш бизнес инновационный, перспективный и был бы полезен для экономики региона.

Возведение одного или даже нескольких домов вообще не обязательно будет расценено как самостоятельная трудовая деятельность, и, тем более, сложно назвать этот бизнес перспективным. Поэтому для инвестора это, к сожалению, изначально ложный путь. В такой ситуации я бы рекомендовал полностью пересмотреть свою стратегию и заново подать документы на ВНЖ уже не как предприниматель, а как «финансово независимое» лицо.

Что это означает? В предписании Министерства внутренних дел Германии (Verwaltungsvorschriften zum Aufenthaltgesetz) говорится, что обеспеченный иностранец, желающий перенести центр жизненных интересов в Германию, может получить вид на жительство. То есть для получения ВНЖ достаточно просто подтвердить свою состоятельность. По причине того, что вы уже пытались получить вид на жительство как инвестор и не преуспели, новая подача документов на основании «экономической независимости» будет не очень простой, но сделать это возможно. У нас есть опыт ведения подобных дел – если правильно сформировать пакет документов, не допустить противоречий и неясностей, то новая попытка скорее всего будет успешной.

Естественно, Ваши инвестиции в Германии не пропадут зря. В законе нет четкого описания что означает «экономическая независимость». По нашему опыту, главное условие это наличие стабильного пассивного дохода (от €4-5 тысяч в месяц на каждого члена семьи) и собственности стоимостью около миллиона евро, при этом неважно в каком она виде и в какой стране она оформлена. То есть можно будет использовать ваши, уже строящиеся, дома как подтверждение капитала.

К тому же, могу предположить, что с точки зрения налогообложения вам будет намного выгоднее декларировать данный проект, как пассивные инвестиции. При правильно оформленных документах это тоже возможно сделать.

Герман МОЙЖЕС,

юрист-экономист, магистр права,

управляющий партнер AVERS Group Germany GmbH,

Lindenstr. 14, 50674 Köln

Т.: +49 -221- 92428- 126

www.aversgroup.de