Голубая карта ЕС: размер зарплаты и необходимые условия для получения

14.12.2017 в 20:27, просмотров: 2960

Из письма в редакцию:

"Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мой сын ─ дипломированный врач. Недавно он получил приглашение на работу в одну из немецких клиник. Место он получит хуже, чем у него сейчас в России, но возможности карьерного роста, как и зарплата, в Германии, конечно, намного лучше. К сожалению, зарплата будет чуть ниже той, что прописана в законе для получения Blue Card. Но ему обещали предоставить дешевое жилье, что немаловажно.

Как лучше поступить, чтобы получить такую карту? Необходимо ли запросить дополнительные подтверждения из больницы, которая дает рабочее место?

Если сын после четырех лет договора не найдет другую работу, или не продлит имеющийся договор, будет ли ему выплачиваться пособие по безработице?

Если по истечении года он не устроится и вернется в Россию, будет ли ему по достижении пенсионного возраста выплачиваться пенсия в РФ?

Ирма Т., Дюссельдорф."

Уважаемая Ирма,

спасибо за Ваш вопрос!

Для того, чтобы получить так называемую Голубую карту (Blue Card), необходимо выполнить ряд условий. Одним из них является заработная плата. Каждый год минимальный размер заработной платы для обладателей данного вида на жительство поднимается. Как правило, на 1000 евро в год. Общий размер зарплаты для Голубой карты составляет на 2017 год 50 800 евро до выплаты налогов. Для востребованных профессий, таких как врач, инженер, математик, представителей естественных наук, ИТ-специалистов, заработная плата составляет 39 624 евро брутто.

При этом стоит отметить, что в каждом из случаев именно данный размер заработной платы должен быть указан в трудовом договоре. Если работнику на руки выплачивается меньшая сумма, но работодатель предоставляет бесплатное жилье и таким образом у работника размер зарплаты в итоге достигает предусмотренную законом норму, то миграционными службами данное распределение зарплаты не рассматривается достаточным для выдачи Голубой карты, так как в законе речь идет именно о заработной плате, которая выплачивается сотруднику деньгами, а не в виде дополнительных опций, таких как квартира или машина. Бывают и случаи, когда заработная плата в трудовом договоре ниже установленной, но договор предусматривает бонусные выплаты, которые к концу года в два или даже в три раза превышают необходимый для получения вида на жительство размер зарплаты. Данная ситуация рассматривается миграционными службами в разных федеральных землях, да даже и в разных городах одной и той же федеральной земли совершенно по-разному.

Это объясняется тем, что каждая миграционная служба работает не только согласно закону, но также и согласно внутренним директивам, которые действуют исключительно для чиновников, работающих в этой службе. То есть тем соискателям, которые проживают в городе, чья миграционная служба принимает такое распределение зарплаты, как говорится, повезло, и они могут смело подавать документы на Голубую карту и надеяться на успех. В то время как в другом городе миграционная служба сразу даст отказ в выдаче вида на жительство, увидев данный трудовой договор.

Если по истечении четырех лет трудовой договор иностранца не будет продлен, то он имеет право на выплату пособия по безработице, если у него будет соответствующее разрешение на пребывание в стране. Пребывание в стране, как правило, связано с определенной целью. Если нет цели пребывания, то соответственно нет и разрешения на него. То есть, если трудовой договор не продлевается, то рабочая виза не продлевается, и, следовательно, нет и причины для нахождения в стране. Во избежание данной ситуации следует позаботиться о получении бессрочного вида на жительство через два или через три года после получения Голубой карты. После получения бессрочного вида на жительство можно будет в случае, если трудовой договор не продлят, спокойно заниматься поиском работы и получать пособие по безработице.

Если бессрочный вид на жительство будет выдан еще и с приставкой Niederlassungserlaubnis EU, то можно расширить свой поиск на всю территорию Евросоюза и, при выполнении условий для выдачи трудовой визы, переехать в другую страну Евросоюза прямо из Германии, тем самым, избежав процедуры подачи всех документов в посольство той страны.

Если же по истечению срока договора все-таки будет принято решение о возвращении в Россию, то у иностранца имеется возможность получить выплаченные им в течение четырех лет пенсионные взносы через два года после того, как он покинул Германию. Для этого необходимо ходатайствовать об этом до выезда из Германии в немецком учреждении, осуществляющем обязательное пенсионное страхование.

Пожалуйста, обратите внимание, что данный ответ не является исчерпывающим и не заменяет индивидуальную консультацию.

Ольга ЮДАШКИНА, адвокат,

info@kanzlei-yudashkina.de

Тел.: 0176-22 350 643