Премьера в Германии: Московский цирк Никулина везёт в ФРГ захватывающий спектакль

ИНТЕРВЬЮ

С 26 декабря 2019 по 8 февраля будущего года Московский цирк Никулина на Цветном бульваре выступит с гастролями в Германии. Генеральный директор и художественный руководитель цирка Максим НИКУЛИН рассказал редакции «МК-Соотечественника» о предстоящих выступлениях и о том, что отличает современный цирк.

─ Чем ваш цирк порадует зрителей на гастролях в Германии?

─ Премьерой. По существу, немецкие зрители станут первыми, кто увидит наше новое ледовое шоу. С авторской музыкой, великолепными костюмами, с новой цирковой составляющей. Вообще цирк на льду во многом отличается от цирка традиционного: высокая скорость, другая динамика и, как следствие, совершенно другое восприятие. Так что ─ хороших просмотров!

─ Расскажите об эволюции цирка. Очень сильно ли отличаются представления современного цирка на Цветном бульваре от выступлений коллектива, когда им руководил Юрий Никулин? Насколько трудно сохранить традиции и в то же время вводить новые шоу-элементы в действие программы?

─ Труднее всего соблюдать разумный баланс между традициями и новациями. Чтобы зрители, пришедшие к нам с одной стороны не были разочарованы в своих ожиданиях, а с другой – обязательно увидели бы что-то новое, ранее невиданное и неожиданное. А если говорить об эволюции, то цирк меняется постоянно. И даже 25 лет тому назад он был совсем иным. Сегодня он гораздо ближе к театру. И в манеже выступают не жонглеры, акробаты, полетчики и другие, выступают артисты. И каждый артист средствами своего жанра рассказывает публике свою маленькую историю. Для этого каждому номеру нужен режиссер, композитор, художник по костюмам, мастера по свету и звуку. Вот сколько человек работает подчас всего на одного исполнителя. Это трудно, это дорого, но без этого не получится настоящего цирка.

─ Советские циркачи были раньше «впереди планеты всей». Что сегодня происходит с российским цирком, какие у него проблемы?

─ Прежде всего, забудьте слово «циркач». Для артистов цирка это ─ оскорбительно. Примерно то же самое если назвать артиста кино «киношником». А насчет впереди, то надо помнить, что во всем мире есть только два национальных цирка: русский и китайский. В основном между ними и идет главное соревнование на всех мировых цирковых фестивалях и конкурсах. К слову сказать, буквально на днях на французском фестивале в Сан Поль Ле Дакс номера Московского цирка Никулина на Цветном бульваре завоевали и золото, и серебро, и бронзу. По-моему ─ отличный результат!

О проблемах российского цирка говорить не буду. Не моя прерогатива. Но в цирке на Цветном мы всегда отвечаем: у нас нет проблем. Есть вопросы, которые мы решаем, и всегда будем решать.

─ Во многих европейских странах и в ряде городов Германии запрещено в программе цирка показывать дрессированных животных. Защитники природы уверены, что животные в цирке подвергаются мучениям. Как вы относитесь к этой проблеме? Можно ли будет увидеть в программе вашего цирка четвероногих?

─ У меня к этой проблеме отношение однозначное. По моему глубокому убеждению, (а есть и вполне достоверная информация), во главе этих «защитников» стоят вполне здравые люди, прекрасно знающие, с какой стороны находится масло на бутерброде. Манипулируя недостаточно информированными людьми, играя на их любви к животным, эти лидеры примитивно зарабатывают себе политический (и не только) капитал. Ведь есть же статистика, которая говорит, что в зоопарках животные живут дольше, чем на воле, а в цирках ─ дольше, чем в зоопарках. Но «защитникам» такая статистика не нужна, и они снова и снова с тупой настойчивостью маньяков продолжают твердить о том, что в цирке животных мучают, избивают, чуть ли не едят живьем.

А пойдите-ка попробуйте призывать запретить охоту. Нет? Правильно, можно и схлопотать свинца в организм. А в цирке спокойно, цирковые все время работают и у них, как правило, просто нет времени на всякие дрязги. Кстати, в последнее время борьбе с этими глупостями все больше внимания уделяют и Европейская и Всемирная цирковые Ассоциации, членом которых является и Цирк Никулина. Так что мы не сидим сложа руки. А в нашем германском проекте животных не может быть по одной простой причине: это ледовое шоу, а четвероногие на льду выглядят неестественно, согласны?

Кино, «МК» и снова цирк...

─ В детстве вы снялись в роли мальчика с сачком в незабвенной «Бриллиантовой руке»? Почему зрители больше не увидели вас на экранах?

─ Меня, честно говоря, никогда не тянуло к публичности. Ни в кино, ни на сцену, ни на манеж. Телевидение случилось значительно позже, когда я был уже совсем другим. А в детстве, даже, несмотря на тогдашнее скудоумие, я чисто интуитивно понимал, что второй Никулин никому не нужен и в любом случае любое сравнение будет не в мою пользу. Но, согласитесь, кто из молодых может похвастать такими партнерами? Никулин, Папанов, Миронов… Сказка!

─ B 70-х годах вы были  журналистом «МК». Что особенно запомнилось из той жизни, и охотно ли вспоминаете те годы?

─ «МК» ─ это моя первая журналистская школа. Конечно, я это помню и всегда буду вспоминать. Мы тогда только-только переехали с Чистых прудов на Пресню, перешли на офсет, от новых возможностей кружилась голова. Буду вспоминать замечательные редакционные посиделки, где часами слушали прекрасные стихи великолепного Саши Аронова… Многое, многое вспоминается…

─ Вы работали журналистом, а потом возглавили коллектив цирка. Это было осознанное ваше желание или больше желание вашей семьи?

─ Ни то ни другое. Скорее, можно говорить о случайности. В смутные девяностые был убит заместитель генерального директора нашего цирка. Кем и за что ─ отдельная история. И на отца навалилась куча вопросов и дел совершенно не его уровня, но, тем не менее, необходимых к решению. Он приходил вечерами совершенно вымотанный, матерился и жаловался, что куча времени уходит на всякую …ню. У меня на телевидении было тогда три – четыре эфира в неделю и я предложил в свободное время приходить в цирк и, крайней мере, сортировать дела по их важности и направлениям. Сразу же, (кстати, в «МК», почему-то в разделе происшествий) появилась информация, что де Никулин взял на место убитого заместителя своего сына. Ну что мне было делать? Так и остался…

─ Оба ваших сына также работают вместе с вами в цирке на Цветном бульваре. Уже династия. Это было их решение или вам пришлось уговаривать для этой работы?

─ Как и мои родители, я никогда не давил на своих детей. Они сознательно сделали свой выбор, окончили школу-студию МХАТ, пришли на работу в цирк. Не думая даже о какой-то там династийности, просто они цирковые по жизни. Старший занимается рекламой и спецпроектами, на младшем – дела международные: контракты, гастроли, фестивали. Я с удовольствием наблюдаю за тем, как они растут профессионально, но даже не это главное. Для меня важно то, что уже сегодня про них можно сказать: они благородные люди, прекрасные мужья и великолепные отцы. Это, согласитесь, дорогого стоит.

Одна цирковая семья

─ Говорят, что самые благодарные зрители – это дети. Это действительно так? А самые неблагодарные?

─ Ни разу не видел неблагодарных зрителей в цирке. Нет, естественно, есть определенная категория людей, которые всегда всем недовольны. Но к цирку, как к таковому, это, как правило, отношения не имеет. А дети и взрослые воспринимают цирк по-разному. Дети ─ более восторженно, взрослые ─ более взвешено. Раньше считалось, что цирк ─ для детей. Позже, что цирк ─ для семей. Сегодня ─ не знаю. Знаю одно: у нас есть зритель. Ему уже много-много лет. И уже много лет он ходит в цирк бесплатно, так мы решили. Он женился 31-го декабря 1942 года. Пригласил свою молодую жену в цирк на Цветном. А на следующий день ушел на фронт. На прощанье пообещал, что если вернется с войны живым, каждый новый год встречать в цирке. Сегодня они приходят с детьми, с внуками, с правнуками. И каждый раз и у них, и у нас на глазах слезы… Вот и скажите мне: для кого цирк? Отвечу ─ для всех!

─ Чем вы можете гордиться в цирке на Цветном бульваре?

─ Мне часто задают этот вопрос, перечисляя: новыми номерами и аттракционами, аншлагами, финансовым и творческими успехами, золотыми наградами на самых престижных мировых цирковых фестивалях… Да, все так. Но главная наша гордость в том, что мы сумели сохранить неповторимую атмосферу цирка на Цветном бульваре. Атмосферу, созданную силой добра и милосердия одним человеком ─ Юрием Владимировичем Никулиным. Он никогда не ставил это своей целью или задачей. Все получилось само собой. В нашем цирке все друг с другом обязательно здороваются – и знакомые, и незнакомые.

Мы можем по-разному друг к другу относиться, тем не менее, все работают на результат. Мы можем спорить друг с другом до скандала, до хрипоты, но всегда приходим к решению, которое всех устраивает. Как-то мы задумали сделать детский цирковой мюзикл. Пригласили композитором Владимира Преснякова ─ старшего (Петровича). Он написал дивную музыку, проект получился. Был большой успех. И вот когда мы это успех по традиции обмывали, Петрович вдруг сказал: «Знаете, я хочу выпить за ваш цирк. Я с вами всего три месяца, но впервые в жизни почувствовал и понял смысл расхожей фразы «живут, как одна семья». Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Вся моя жизнь прошла на эстраде. Там у нас тоже семья, только называется она по-итальянски – «мафия»...

─ На что вам больше всего не хватает времени?

─ Мне незнакома эта проблема. Я (каюсь) человек ленивый. Люблю подольше поспать, посидеть с друзьями, попеть, попить… Все зависит от обстоятельств. Если это необходимо – сутки можно растянуть и до 26-ти часов, забыть про сон и про отдых, зная, что, в конце концов, это никуда не денется. Но еще более важно планировать жизнь и дела свои так, чтобы исключить постоянные подвиги. Они вредят здоровью, а я пока еще нужен и семье, и друзьям, да и себе любимому.

Следующая остановка ─ Германия

─ Чем вам близка Германия? Что кажется странным?

─ Странным не кажется ничего. Я видел уже столько стран в мире, что не представляю, чем еще можно меня удивить, и что может показаться странным. А Германия – к ней особое отношение. Здесь живет моя единственная и любимая дочь Маша, мои любимые и неповторимые внучки Викишен и Тинашен. Маша ─ нейрохирург в университетском госпитале Мюнхена, ее муж Доминик ─ сотрудник крупной страховой компании. Так что видите, серьезная часть моей семьи – в Германии. Как после этого Германия может мне быть не близка?

─ Насколько немцам, по вашему мнению, близка культура цирка?

─ Германия – цирковая страна. Здесь любят цирк, знают цирк, понимают цирк. В данном случае историческая национальность ничего не значит. Мы хотим быть интересными для всех, для всех, кто по-настоящему любит цирк. Ведь язык нашего искусства интернационален и понятен для всех. Тем более, что уже многие поколения в Германии воспитаны на таком великолепном образце этого искусства, как цирк «Кроне». Мы давно дружим и сотрудничаем, и с полным правом могу утверждать, что сегодня этот цирк один из лучших в мире.

─ В каком городе хотелось бы сделать более длительную остановку?

─ Их три. И остановки я уже сделал: Париж, Монте-Карло, Москва. Любовь, комфорт и работа. В Германии – я уже называл ─ Мюнхен. А впереди их огромное количество – и стран и городов. Летом ─ Япония. В этом году будет 20 лет, как мы там «прописались». Затем обязательно Китай. На очереди Австралия, Канада и Вьетнам. Какие уж тут остановки ─ поезд следует по расписанию. Следующая ─ Германия. До скорой встречи!