Дорога к солнцу: буйство красок и брызги эмоций в живописи Натальи Панковой

В Российском доме науки и культуры 13 сентября открывается выставка известной нижегородской художницы Наталии Панковой. Наталия уже не первый раз выставляет свои работы в Русском доме - на сей раз перед любителям живописи представят работы, написанные в России, Испании и Франции в 2002 -2018 годы. Выставка продлится до 30 сентября.

Живопись Панковой отличает яркий изысканный колорит, легкоузнаваемая экспрессивная манера письма, эмоциональность.  Она много путешествует и любит работать под впечатлением от увиденного. "Дорога к солнцу"- это размышление художника о его месте в современном мире, это признание в любви к природе и людям, это стремление к свету. Выставка отображает отношение автора к искусству, ее творческие поиски и визуальные решения.

Пару лет назад в интервью нашему изданию Наталья дала весьма интересные ответы на вопросы о современной живописи, о том, куда двигается современное изобразительное искусство, чего не хватает в нем россиянам и почему в кризис самое время рисовать жизнь яркими красками. Позволим себе привести наиболее любопытные из них.

- Наталья, у вас очень яркие, цветные картины. Брызги цвета и света — это отражение состояния души?

— Вся моя живопись построена на эмоциях, на позитиве. Я даже шучу иногда, говорю, что я консерватор в живописи — консервирую хорошее настроение. Я никогда не работаю, когда мне плохо. Не хочу это состояние фиксировать на холсте.

— У вас есть какая-то любимая тематика или цвета, которые вы используете в своих картинах?

— Тем у меня много, но я очень люблю беспредметное искусство. Абстрактная живопись может дать то, что очень трудно получить от сюжетной живописи. Этот феномен известен профессионалам, и несмотря на то, что первая абстракция появилась сто лет назад, абстрактная живопись до сих пор современна и востребована. Часто это эмоции в чистом виде, математики там видят формулы, литераторы придумывают свой сюжет, кто-то наслаждается чистым цветом и фактурой. Зритель становится соавтором, и картина меняется вместе с тем, кто на нее смотрит.

— Художники, как и многие творческие люди — натуры тонкой душевной организации и обладают даром предчувствия. Что чувствуете вы? Какие бы краски вы использовали для отражения нынешней реальности вокруг вас, если бы писали об этом картину?

— Думаю, вы удивитесь. Но я бы непременно использовала яркие краски, что, собственно, я и делаю. Вольно или невольно отражаю реальность, трансформируя ее, убирая все лишнее, оставляю мое самое главное.

Моя цветовая гамма со временем стала еще ярче. Почему? Во-первых, мы живем в очень интересное время, и, несмотря на кризис и неутешительные прогнозы экономистов, время от этого не перестает быть менее интересным. Некоторые считают, что кризис повод для обновления, не могу с этим не согласиться. Во-вторых, хорошее искусство обладает даром мощного воздействия на зрителя. И если рядом с вами искусство, наполненное энергией и силой, то вы хотите несомненно получите получить результат со знаком «плюс».

—Почему снова Берлин? У вас тут уже была выставка в 2016 году, и вы снова вернулись в этот город...

- Берлин — для меня это город-легенда. В моем детстве о Берлине говорили очень много. С одной стороны — те, кому посчастливилось побывать в этом замечательном городе, их рассказы, в те еще советские годы, вызывали несомненный восторг, с другой — фильмы о Второй мировой войне, где Берлин часто показывали.

Еще одна детская ассоциация с Берлином — это Берлинская Стена. Это мне казалось чем-то нереальным. Вот был город, а потом его разделили на две части. И эти части стали находиться в разных реальностях! Для детского воображения что-то невозможное! Потом, уже во времена моей юности, была буря эмоций, связанных с ее падением.

Сейчас для меня — это город искусства. Для того, чтобы приехать в Берлин, мне нужно было много пережить и прочувствовать. И сейчас я приеду с весенними работами, несущими в себе ощущения свободы и полета. Мне раньше часто снился любимый сон: что я — птица, и что я летаю. Так вот, я хочу прилететь в Берлин с этим чувством.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития современного искусства в России, учитывая все социально-политические сложности и атмосферу недоверия и недопонимания, которое сложилось в последнее время в обществе по отношению к немассовым формам искусства?

— Да, вы правы, российское общество в своей основной массе скорее негативно относится к искусству постмодернизма. И причина, мне кажется, не в том, что люди малообразованны, не ходят на выставки, и не хотят меняться. Причина в том, что эти люди ментально живут еще в прошлом веке. Это ни хорошо ни плохо, это факт.

У нас очень большая страна, люди живут очень по-разному. И если в Москве или Нижнем Новгороде есть много поклонников актуального искусства, то в маленьких городах или селах вы их не найдете, даже не пробуйте. Там не у всех есть газ, и люди топят дома дровами, о каком постмодернизме мы говорим?

Более того, искусство постмодернизма, и не ставит перед собой задачу, чтобы его любили. Чтобы обратили внимание, чтобы среагировали, запомнили, но не чтобы любили.

А что сегодня хочет россиянин? Мне, кажется, любви. Вокруг так много проблем, жизнь стала жесткой и сложной, а тут еще и искусство такое же... Но это не разговор о том, что современное искусство должно быть мещанским и сладким, нет! Хорошее может быть наполнено любовью! Об этом мы забыли.

— А куда, вы думаете, вообще движется мировая живопись? К чему все больше тяготеют и авторы и зрители?

— Это очень важный вопрос. Сегодня об этом многие думают, и буквально, гадают — какое оно будет, искусство завтрашнего дня? С одной стороны, очевидно, что актуальное искусство, очень модное уже не одно десятилетие, прочно стоит на ногах и не собирается терять своих позиций. Что будет после постмодернизма в искусстве? Пост-постмодернизм? Этого не знает никто. Но я не исключаю, что мировые изобразительные тенденции могут сделать некий виток назад, но, находясь уже на другом уровне, — вернуться к традиционным материалам и сюжетной живописи. Мне кажется, что частично это происходит уже сейчас.

Я думаю, изменения будут быстрыми, в том числе и по причине экономических и политических кризисов. Ведь искусство — это часть нашей жизни, и оно отражает эту жизнь не столько через сюжеты, сколько через образы.

Справка «МК-Германии». Наталия ПАНКОВА родилась в 28 июня 1965 года в Горьком. Российская художница, арт-менеджер, председатель правления Нижегородского фонда «Русское искусство», член Союза художников России, советник представителя МИД России в Нижнем Новгороде по вопросам культуры.

Произведения автора выставлялись во многих странах мира: в Великобритании, Франции, Италии, Люксембурге, Испании, Австрии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Латвии, Китае, Алжире. Два года назад её картины экспонировались в Российском доме науки и культуры в Берлине.

Сегодня живопись Наталии Панковой находится в собраниях Нижегородского государственного художественного музея, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Чувашского государственного художественного музея, Балашихинской государственной картинной галереи, Государственного музея изящных искусств Алжира, в частных коллекциях Маргарет Тэтчер, Алена Жюппе, Сергея Кириенко, Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Фредерика Филипса, а также в коллекциях великих музыкантов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, Юрия Башмета, Владимира Спивакова и других.