Художница Мария Загорска в интервью «МК-Германии»: «Серый цвет мне скучен!»

Мария Загорска — болгарская художница-самоучка, иллюстратор, одна из владелиц семейной галереи The Factory в Софии, которую она основала в 2012 году вместе с мужем. До этого Мария 15 лет работала журналистом, рисуя на протяжении всей своей жизни. Профессионально заниматься изобразительным творчеством начала в 2017 году. Одним из любимых мастеров Марии является великий представитель Северного возрождения Альбрехт Дюрер и австрийский художник, архитектор Фриденсрайх Хундертвассер.

В.Г: В каждом из нас живет художник. Вы согласны с этой фразой?

Мария Загорска: Я хочу ответить на этот вопрос: «Да», но на самом деле это не так. Многие люди не понимают искусства или для них оно должно быть буквальным. Вы можете не уметь рисовать, но наслаждаться картиной, проникать за ее пределы, пока не достигнете души художника. Для меня это высшее удовольствие, оторваться от реальности и полететь на крыльях фантазии. В общем, для того, чтобы наслаждаться искусством, и дабы оно тебя окружало, надо иметь хоть немного воображения!

─ Что послужило толчком к началу ваших занятий профессиональной живописью?

─ Я рисую с детства. Всегда любила сказки, а отец обращал внимание на иллюстрации. Я часами рассматривала картинки в книгах и любовалась нарядами принцесс, цветами на балу маленькой Иды. Мы с отцом не пропускали показы Микки Мауса, а иногда я даже ходила в журнал Piff. Мы с нетерпением ждали „Nu Guess“, моего любимого фильма и по сей день, с любимыми персонажами. Так как у нас не было доступа к комиксам в то время, в четвертом классе я составила свой комикс – «Приключения Червенко, Зеленко, Синько и Жалтко». Это были четыре человека. В школе они очень нравились детям. Потом, по мере того, как я набиралась навыков рисования, мы с друзьями нарисовали «Приключения Пеппи и Фиппи» — двух мышей. На практике я начала заниматься искусством на коммерческой основе, т.е. продавать его в 2018 году, когда у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Пришлось сохранять бодрость духа и бороться за свою жизнь. Потом я начала рисовать свои открытки. Мои персонажи - лягушки, мыши, лисы, но, в основном, кошки. Я создала более 200 «кошачьих» типов и рисование помогло мне пройти через все перипетии лечебного процесса.

─ Когда зародился ваш свой собственный стиль?

─ Пока лечилась, создала серию из 12 картин о несколько забытых профессиях. К каждой картине я написала небольшой рассказ. Все это включила в календарь на 2019 год. История начинается с Рассказчика. Вот - Портной, Трубочист, Фотограф, Сапожник, Писатель, Смотритель маяка и Бакалейщик, который, собственно, изображает моего дедушку. Впоследствии в серию было добавлено больше профессий - Садовник, Библиотекарь, Монастырский повар Магер. Особенность этой серии рисунков в том, что везде присутствует кот Эмиль, который всегда готов прийти на помощь. Позже и до сих пор моими героями становятся жители района, где я живу, где работаю.

─ Какие мастера повлияли на ваше творчество?

─ У меня много любимых художников, у которых я черпаю идеи и вдохновение. Несколько лет назад я открыла для себя грузинского художника Отара Имеришвили. Его картины рассказывают удивительные человеческие истории. Обожаю голубых кошек Рины Зинюк. Еще меня вдохновляют куклы Ольги Егупец, где каждая кукла рассказывает свою историю. Мне нравится чувство юмора карикатуриста Мордильо. Он мой фаворит со времен детского журнала «Пиф». Еще мне нравится космополит Хундервассер, Христо Явашев, яркие краски поп-арта и Энди Уорхол. Ребенок во мне влюблен в сказки о наивности. Вообще меня вдохновляют картины, которые рассказывают истории.

─ А кто из великих, масштабных немецких художников, времен Альбрехта Дюрера, вам интересен?

─ На самом деле Альбрехт Дюрер сам по себе чрезвычайно интересный художник. Для меня важны следы, которые остаются в витражном искусстве. Ведь по его схемам и эскизам работают известные художники-витражисты. В его мастерской в далеком 1486 году был выполнен один из крупнейших витражных заказов Нюрнберга — макет церкви св. Лаврентия.

Однако я думаю, что сила Дюрера в печатной графике, где он мог свободно выражать все свои идеи. Сегодня он считается самым ярким представителем Северного Возрождения. Он иллюстрировал книги, поэтому его графика не только стала более доступной для широкой публики, но и создала новый жанр в изобразительном искусстве. Помимо библейских сюжетов, Дюрер изображал на своих гравюрах бытовые сюжеты. Он стал первым немецким художником, выполнявшим одновременно два вида гравюры — на дереве и на меди. Акварели Дюрера поставили его в один ряд с первыми европейскими пейзажистами.

─ В процессе создания нового образа вы мысленно сливаетесь с героями своих произведений, как актер, вживающийся в образ?

─ Да, когда я рисую, я «исчезаю» из окружающего мира и погружаюсь в историю, которую создаю. Сначала рисую карандашом, потом тонкой ручкой и, наконец, начинаю одевать своих персонажей, добавляя цвета! Это волшебство! Я бы посоветовал всем, кто любит рисовать: «Рисуйте! Не бойтесь! Это так волшебно! Не беспокойтесь о том, чтобы понравиться другим, главное, чтобы через несколько часов вы перенеслись в другой мир, придуманный вами».

─ Вас охотно приглашают на различные международные художественные выставки. Расскажете об этом?

─ На самом деле я впервые подала заявку на участие в выставке «Naive Bratislava 2021», отправив три свои работы по электронной почте и волнуясь, стала ждать ответа... К радости он не заставил себя ждать, и на следующий день я получила одобрение, и приглашение к участию. К сожалению, из-за пандемии открытие не состоялось, и мы не смогли поехать в Братиславу, чтобы посмотреть выставку. В августе этого года я буду участвовать в 52-й выставке «Naif Art Varena» в Варене, в Италии. Второй международный салон «Naive Bulgaria 2022» завершился 12 июня. В нем я представила четыре свои работы, одна из которых была подготовлена во время мастер-класса сербского художника Яна Глозика. Во время этого мастер-класса, предшествовавшего выставке, 15 художников вместе с Яном Глезиком расписывали холст 120/80, каждый по-своему. Моя самая большая мечта – открыть персональную выставку, но я все еще ищу подходящее место…

─ Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я люблю...»

─ Я люблю жизнь! Я люблю жизнь с ее взлетами и падениями. Моя движется как электрокардиограмма, когда я встаю, когда падаю и снова начинаю подниматься. Но я понимаю, что если линия станет прямой, то мне конец. Эти взлеты и падения поддерживают меня! Нельзя переставать мечтать и бороться за осуществление своей мечты, даже если она на первый взгляд кажется недостижимой!

─ Заметила на вашем столе известные с детства краски - ленинградскую акварель...

─ Да, я использую акварельные краски «Невской палитры». Они считаются одними из лучших в мире. У них красивые сплошные цвета. На самом деле одна из палитр принадлежит моей дочери. Тогда она называлась «Ленинградской», позже их переименовали в «Невскую палитру». Когда моя дочь Екатерина поступила в художественную школу, одним из требований учителя рисования было использование именно таких красок. Впоследствии стали писать темперой и гуашью, а эти краски остались, и были забыты, пока я не открыла их для себя. Сначала я рисовала масляными красками и акрилом, но позже полюбила акварель...

─ Какие задачи вы ставите, как художник, который (если использовать одно из названий вашей картины) победил скуку?

─ Серый цвет мне скучен, как и моему герою Художнику! Он путешествует со своими красками и палитрами и пытается внести краски в серую жизнь людей! Когда вокруг все серое, твои будни становятся серыми и скучными! Поэтому мой Художник берет краски и раскрашивает здания и восходит солнце... Я тоже стараюсь своими картинами придать немного цвета и настроения! Совет людям: не бойтесь цветов, используйте их в повседневной жизни и будьте счастливы!

Варвара Голицына,

фото из личного архива художницы.