Германия - Эрнасте Назимо: «Ради правды я пишу не только фрески, но и картины»

Эрнасте НАЗИМО (Станислав Трифонов) — один из пионеров восточноевропейской культуры стрит-арта и самый известный художник граффити художника Болгарии и Балкан. Он осуществил ряд очень значимых проектов, как в Германии, так и в России. «Я считаю, что сейчас настало время, когда нам всем нужно больше всего думать о мире как о высшей человеческой ценности и сохранять его на международном уровне», - говорит мастер.

─ Назимо, спасибо за возможность для этого интервью. Я случайно увидела при входе в одну из популярных у софийцев булочных удивительно трогательный образ Маленького принца XXI века (так я его сразу определила для себя и назвала). Худощавый, хрупкий, босой и с завораживающе добрым взглядом, на фоне колосьев пшеницы, сразу привлек мое внимание... Профессиональное желание узнать об авторе этой картины привело меня к знакомству с шефом пекарни... По псевдониму автора - автографу внизу настенной росписи, с красивым женским улыбающимся лицом и подсолнухом в руке, я без труда нашла ваш сайт… Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

─ Все началось как шутка. Это было в начале 90-х, когда в Тырговиште, моем родном городе, мы катались на скейтборде перед летним кинотеатром, тут пришел мой друг, достал из рюкзака спрей и сказал: «Эй, ребята, у меня спрей, пойдем за кинотеатром и что-нибудь напишем. Мы пошли и все написали на стене какую-то ерунду, я написал – «Катайся или умри». И тут мимо проехала милицейская машина, и мы все легли, чтобы нас не видели. Так что мои первые каракули сочетались с определенной дозой адреналина. Определенно мое чувство было подслащено, и так все началось. Чуть позже я поступил на факультет «Изобразительное искусство» Великотырновского университета. Пока я изучал азы искусства, мы делали нелегальные граффити по всему городу, а потом и по всей стране. Это был чистый вандализм, но с годами и с моим профессиональным ростом все пошло совершенно легально. С этого момента началось мое настоящее развитие как художника.

─ «Творить, чтобы радоваться, а не ждать» - это одно из высказываний Петра Деунова, одного из самых влиятельных людей в истории Болгарии, которому вы следуете. Помогает ли это вам добиваться успеха в творчестве и в жизни?

─ Это очень правильное высказывание. Учение Петра Деунова входит в число тех вещей, которые изменили меня как личность и подтолкнули с пути разрушения на путь здравого смысла и духовности. Впервые его книга попала мне в руки в трудное для меня время и ему удалось дать мне новое мировоззрение, по которому я выбрался из капкана депрессии. И, конечно, все это происходило в сочетании с творчеством. Для меня это всегда было самым большим катализатором негативных эмоций.

─ Как бы вы себя определили: художник-фрилансер, экспериментатор, романтик, искатель?

─ Искатель истины, добра, любви, знания и чистоты. Что делает меня самым счастливым, так это чувствовать себя проводником всех этих ценностей через искусство, которое я создаю.

─ Из многочисленных интервью с вами в болгарской прессе я узнала, что вы участвовали в персональных и групповых выставках по всему миру. В частности, работали над проектом в Санкт-Петербурге, где создали фреску мира для Artplay, центра современного искусства, построенного на месте бывшего завода ядерных отходов, в Дюссельдорфе рисовали в Гастроэнтерологической клинике и в кампусе Yoga Vidya в Бад-Майнберге. Пожалуйста, расскажите подробнее этих проектах.

─ В Санкт-Петербурге организация Fortunate people пригласила меня создать большую, масштабную фреску, посвященную миру во всем мире. Это произошло в 2018 году. Уникальность места заключалась в том, что это крупнейший творческий центр дизайна и искусства в России. Исключительно социальное место, где выступает много молодежи из России, а также проходят крупные концертные мероприятия. Там я решил развить идею, изобразив человека в полном покое и вылетающего из него белого голубя. Белый голубь является международным символом мира. Я считаю, что сейчас настало время, когда нам всем нужно больше всего думать о мире как о высшей человеческой ценности и сохранять его на международном уровне.

В Германии крупнейшая организация йоги Yoga Vidya пригласила меня рисовать на двух организованных ими фестивалях два года подряд. Созданные мной фрески также посвящены знаниям и любви. В дюссельдорфской клинике это было больше похоже на скромный частный заказ от ее владельца, который посмотрел мое интервью по телевидению и решил, что хочет работать со мной из-за моего образа мыслей.

─ Вас называют «пионером болгарской стрит-арт культуры», а также одним из самых активных «художников-граффитистов с Балкан». Что для вас самое важное в вашей профессии?

─ Самое главное для меня - работать над проектами, которые мне нравятся и дают свободу самовыражения так, как я считаю нужным, а не заставляют иллюстрировать чужие идеи и задумки. Иногда это происходит с частными заказами. Ради правды я пишу не только фрески, но и картины. В них, по сути, я чувствую наибольшую свободу, потому что, работая в своей мастерской, я ничего не соблюдаю. Также периодически делаю выставки, а недавно создал собственную онлайн-галерею Fine Graff Art, где выставляю свои работы. В скором времени я намерен выставлять работы моих коллег с похожим стилем и идеями.

Основная идея моего искусства – направить сознание к высшим ценностям и возвысить его. Все остальное - игра красок.

─ Вам нравится рисовать женские образы. А как бы вы написали образ вашей величественной и древней Софии, имя которой переводится с греческого как «мудрость»?

─ Недавно я даже написал портрет памятника Святой Софии, который находится в центре нашей столицы. К сожалению, сам монумент выглядит довольно мрачно и даже жутковато. И я хотел это изменить. Собор Святой Софии выполнен без глаз и с восседающей на нем совой, которая в некоторых религиях является символом смерти. Я нарисовал ее улыбающейся, с красивыми глазами и сидящим на ней белым голубем, что опять-таки является символом мира.

─ Ваша автобиография «25 лет Назимо: Альбом для зарисовок» - своего рода резюме, подведение творческих итогов. Что нового вы планируете добавить в свой альбом в ближайшем будущем?

─ Я постоянно работаю над улучшением своего стиля и уровня. В настоящее время я развиваю тот стиль работы, который называю «файн граффити», потому что в нем я стремлюсь сочетать лучшее из мира изобразительного искусства с лучшим из мира граффити. Именно поэтому я решил назвать свою галерею именно так. Для меня это направление как мост между веками, между прошлым и настоящим.

─ Назимо, представь, пожалуйста, картину, которую ты никогда не не продал бы.

─ Наверное, это будет самый удачный портрет человека, которого я люблю. Хотя у меня уже есть несколько ее портретов, я не удовлетворен и знаю, что всегда буду продолжать периодически писать ее, стремясь сделать наиболее совершенный портрет.

Ирина Афанасьева,

Ганновер – София.