Взгляд из Германии: Отдавая долг героям....

Семья Хавкиных происходит из Могилевской области Белоруссии. В местечке Зеленковичи Костюковского района родился 10 мая 1906 года Михаил Наумович Хавкин. Он учился в средней школе в городе Стародуб Брянской области. Он решил, как и его предки, стать рабочим. В Ленинграде Михаил поступил работать кузнецом на заводе «Красный молотобоец». Затем учился в Военно-медицинской академии, а по ее окончании с 1939 года занимал командные должности.

С началом войны в 1941 году Михаил был направлен на Ленинградский фронт в военно-медицинский госпиталь на должность начальника отдела. Но за его личные качества вскоре он был назначен руководителем госпиталей. Весь период блокады Ленинграда Михаил Хавкин участвовал в защите города, возглавляя госпитали в Гатчине, Пушкине и у озера Ладога. Имея штат и оборудование в госпитале на 400 человек, и располагаясь в полевых условиях, Михаил Наумович смог без дополнительного фонда развернуть госпиталь на 1000 человек. При этом были созданы все условия для полноценного обслуживания больных и раненых.

Все эти данные нашли отражение в многочисленных наградных документах, где он характеризуется как энергичный, волевой и хорошо знающий госпитальное дело офицер. Особенно эти качества проявились у него во время прорыва блокады Ленинграда. Он смог обеспечить быстрое развертывание госпиталя на новых территориях дислокации и прием все возрастающего потока раненых.

Жена фронтовика, Бронислава Ефимовна, также служила в полевом госпитале, за что была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Не легко присваиваются воинские звания в военно-медицинской службе, но Михаил Наумович вырос от лейтенанта до подполковника. Подполковник Хавкин вернулся с фронта с ранением и полной грудью орденов и медалей. Ордена «Красного знамени», «Отечественной войны» I-й степени, два ордена «Красной звезды», многочисленные боевые медали заслужил он во время своей доблестной службы во время войны.

Награды подполковника Михаила Хавкина

Две внучки Михаила Наумовича, Ольга и Виктория, также соблюдают традиции отца и деда. Их мужья всю свою жизнь посвятили воинской службе в рядах Советской армии.

После войны фронтовик продолжал трудиться начальником рентгеновского отдела в больнице имени Боткина в Ленинграде.

Все, что ему пришлось пережить, особенно в годы войны и блокады Ленинграда (ранения, голод) сказалось на его здоровье. Он умер в 1969 году в возрасте 63 лет.

Борис Зильберберг

председатель КС российских соотечественников Гамбурга

фото из семейного архива семьи Хавкиных

Запущен новый сервис перевода денег из Германии без комиссии

Кто может сделать привику уже сейчас

Посол РФ в ФРГ Сергей НЕЧАЕВ: «Важно не допустить повторения страшной трагедии!»

Правительство Германии: Каждый взрослый сможет привиться не позднее июля

Замена российского паспорта и консульский учет при переезде в другой регион Германии