Памяти жертв Холокоста: «...чтобы помнили, не допуская повторения подобного»

В Ганновере, в возрасте 98 лет, живёт с большой семьёй более 20 лет Елизавета Марковна Янгузарова (Меерович). Она активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Молодой 19-летней девушкой она пошла добровольно на фронт и прошла в звании сержанта с боями на Первом Белорусском фронте Белоруссию, Литву, Польшу, Германию и была участницей взятия Берлина, за что получила три благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина и награждена медалью «За взятие Берлина».

У неё много государственных наград и насыщенная событиями боевая и трудовая жизнь.
Об этом она пишет в настоящее время большую статью. Вся семья Мееровичей в 30-е и 40-е годы, как и все жители Украины, страдала от голода и даже безосновательных расправ. Были у них радостные и успешные события в жизни. Напрасно современная власть Украины представляет это только как удел украинцев. А сейчас в Международный день памяти жертв Холокоста она хочет рассказать о трагической гибели её близких родственников, погибших в огне этого безумия.

17-летняя Лиза Меерович со своей старшей сестрой Любой и племянницей Милой при приближении немецко-фашистских войск на Украине к городу Николаеву, где они проживали со своей многочисленной роднёй, эвакуировалась в узбекский город Ташкент. В Николаеве осталась 70-летняя Дрекслер Роза — бабушка Лизы. Она родилась в Николаеве, там же вышла замуж и после смерти мужа жила одна. У нее было пятеро детей, двое мальчиков — Зяма и Шура и три девочки — Фейга, Зина и Бетя. Они были уже взрослыми и имели своих детей — внуков бабушки.

Фейга Меерович, мать Лизы, работала в Херсоне начальником отдела кадров швейной фабрики. Отец, Меер Израйлевич Меерович, работал на заводе слесарем. Он участвовал солдатом в Первой мировой войне. Пришёл с фронта в 1915 году тяжело раненным и больным туберкулёзом, 12 лет работал слесарем, а поскольку был членом партии ВКП(б), его в 1927 году партийная организация направила в Херсон на ответственную работу в НКВД. Он умер в сорокалетнем возрасте в апреле 1935 года. Бабушка Роза Дрекслер вернулась в Николаев, где проживали её 12 внуков.

Лиза Меерович в период войны. Она пронесла на своих плечах одну из самых тяжёлых нош в эту войну — ношу солдата-сержанта.

Они не успели и не смогли эвакуироваться таким большим семейством. Кроме того, они не верили, что гитлеровские войска так быстро захватят Польшу и Украину. Они верили Сталину и пропаганде 1939 и 1941 годов о дружбе с Рейхом. Читали в газетах о совместном параде частей Красной Армии, вермахта, гестапо и СС Германии. Всё это сбивало с толку.

Их всех, всего 17 человек, как и тысячи других евреев города, насильственно, с ударами и издевательствами, пригнали за город к огромному, заранее выкопанному глубокому рву, и они были партиями брошены в него ещё живыми. Поспешно засыпаны землёй. Не расстреливали, берегли патроны. Свидетели сообщали, что ещё неделю земля над погребением шевелилась.

В семье Мееровичей в августе-сентябре 1941 года погибли в период Холокоста в Николаеве дети в возрасте 3-5 лет, женщины и глубокие старики, всего 17 человек. Такой варварский беспредел жестокости и садизма прошёлся по миллионам еврейских семей не только в украинском Николаеве, а и по всей Европе. Массовое уничтожение евреев в Николаеве произошло ещё до того, как в начале 1942 года фашистские бонзы на своём сборище в Ванзее в начале 1942 года дали старт созданию технологии массовых убийств на промышленной основе.

Не женское дело — война. Из 12 человек на снимке всего одна женщина. Лиза Меерович.

Без помощи местного населения и местных властей у немцев бы ничего не получилось с такой гигантской акцией уничтожения безвинных людей. Украинские добровольцы, как их называли «травники», отличались особой жестокостью. Они давали присягу на верность немецкому Рейху, а не Украине или украинскому народу. Обычно в большинстве лагерей смерти на несколько человек эсэсовцев приходились сотни «травников».

«Образцом» для них служил вождь украинской повстанческой армии Шухевич, который 30 июня 1941 г. устроил во Львове массовую бойню 6 тысяч евреев и частично поляков. В современной Украине ему и ещё одному подобному палачу Бандере присвоили руководители Украины, после распада Советского Союза, звание «Героя Украины». Их именами названы площади и улицы во многих городах Украины, организуются факельные шествия, подобные гитлеровцам в Германии в фашистский период.

В отличие от современных украинских властей, Германия полностью признала свою вину и раскаялась. Вот, что об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель: «...Были немцы, которые повинны в страданиях и смерти миллионов людей, или должны были с этим считаться, — как преступники, как сообщники или молчавшие соучастники... Не признав этой вины перед историей и человечеством, Германия не стала бы правовым и демократическим государством в центре Европы».

Прабабушка Лиза с правнуками Валентином, Филипом, Эриком, Никой и Дашей.

Украина, где проживало около 1,5 миллиона евреев, к её стыду и позору, не оказалась в редком числе стран, спасавших евреев во время Второй мировой войны. Например, в Дании власти саботировали решение гестапо, а местное население массово помогало евреям сбежать в нейтральную Швецию.

Союзница Германии Болгария обязана была передать на уничтожение своё еврейское население. Трижды к вокзалу столицы Софии гестаповцы подгоняли «эшелоны смерти» для евреев, но высокие нравственные принципы Православной церкви и членов Парламента не позволили загрузить в них ни одного еврея.

Международный день памяти жертв Холокоста установлен для того, чтобы люди всего мира знали, помнили и ужасались, не допуская повторения подобного. И это воспоминание Елизаветы Марковны служит той же цели. Участница Великой Отечественной войны убеждена, что всех отрицателей Холокоста и открытых антисемитов ждёт участь идеологов и исполнителей Холокоста, расизма и антисемитизма. Но, к сожалению, находятся ещё люди с низменной моралью, которые отрицают Холокост.

Председатель Совета ветеранов и блокадников Гамбурга,
профессор Соломон Зильберберг.