Наши соотечественники в Германии: «Идти вперед, несмотря ни на что!»

На практике в Германии, Нордхаузен.

Наша соотечественница выбрала для себя необычную профессию в Германии

С Бертой КРАЙБЕРТ меня познакомил случай. Как часто в нашей жизни и происходит. Это был мастер-класс по керамике, проходивший в известной в Ганновере частной художественной школе «ЛОТОС» Татьяны Кулаковской, который я проводила. По ходу увлекательного путешествия в мир керамики мы познакомились с Бертой ближе. И как выяснилось, ее появление на данном курсе не было случайным. История Берты мне показалась заслуживающей того, чтобы поделиться ею с читателями «МК-Соотечественника».

─ Берта, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как получилось, что ты оказалась в Германии?

─ Мне 19 лет, я интересуюсь очень многими вещами, например, орнитологией, биологией, искусством. Но самым главным интересом для меня всегда были лошади. В сентябре 2018 года я вместе с семьей переехала из Украины в Германию. Мой папа ─ этнический немец, это и стало главным основанием для переезда.

Я родилась в Украине, Харькове. До сих пор обожаю этот город и приезжаю туда с удовольствием, с ним связано множество теплых воспоминаниях о моих друзьях, школе, тренировках. Мои родители – далекие от творчества или спорта люди, однако они всегда поддерживали меня во всех начинаниях. Я думаю, это важно, что мне дали возможность выбирать то, чем я бы сама хотела заниматься.

Первые соревнования по конкуру в 2014 году, тренер Анна Шульга. Украина.

─ Где ты училась здесь, в Германии?

─ Я начала учебу в гимназии, а продолжила в школе. Я не могу сказать, что программа сильно отличается или она значительно сложнее, однако очень многое зависит от преподавателей и их отношения к тебе. К сожалению, с гимназией мне изначально не повезло, пришлось столкнуться с довольно пренебрежительным отношением к себе. В остальном же есть много моментов, которые в немецкой системе образования мне нравятся больше, например, более четкая структура и отсутствие жесткой иерархии в отношении учитель — ученик. Атмосфера более расслабленная, может кого-то это и «распускает», меня же это только мотивирует задавать вопросы и разбираться во всем детальнее, не боясь столкнуться с раздражением и недовольством. В школу я приходила с удовольствием и интересом.

─ Был ли это твой выбор профессиональной школы или это совет родителей?

─ Как только речь зашла о получении образования, я сразу знала, какое направление выбрать, поэтому вряд ли кто-то смог бы повлиять на это решение. Более того, это было моей целью даже до переезда, я всегда хотела связать свою жизнь с конным спортом. Justus-von-Liebig-Schule - это аграрно-экономическая профессиональная школа, которая предоставляет возможность попробовать свои силы и понять, подходит ли профессия во время пробного первого года, а также продолжить профессиональное обучение по специальности. Моя специальность называется Pferdewirtin — экономист в области коневодства, так, наверно, это можно перевести.

Призовое место в состязании по конкуру, 2018 год.

─ Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении как иностранная студентка?

─ Моя специальность — довольно узконаправленная, поэтому в ней учитываются любые плюсы и минусы при выборе кандидатов, и, конечно, знание языка играло в этом не последнюю роль. Но самая главная сложность — отличие системы образования в Германии и Украине. Мне все время казалось, что я где-то опоздала, чего-то не учла, а поскольку я всеми вопросами и оформлением документов занималась сама — это было напряженно.

Специальность, по которой ты учишься – редкая в Германии? Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

─ Мое обучение включает в себя теорию и практику. Два раза в неделю мы посещаем предприятия и работаем там, большую часть времени занимаемся уходом за лошадьми: кормим, меняем подстилки, выводим их на свежий воздух. Иногда мы ездим верхом под присмотром тренеров и работаем с прикрепленными к нам лошадьми. Теория включает в себя специализированные предметы, например, «движение лошади», «организация предприятия», «питание и здоровье», помимо этого у нас есть несколько общеобразовательных предметов — немецкий, английский, политика.

Для меня самые интересные предметы, которые связаны с анатомией лошади, ее строением. Мне нравится весь преподавательский состав, ведь нас всех связывает интерес к общему делу. Хочется впитать в себя как можно больше информации, записывать чуть ли не каждое слово.

На очередных соревнованиях.

─ Много ли иностранцев, русскоязычных студентов, учатся вместе с тобой? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – немцы или иностранцы?

─ Вместе со мной учатся в абсолютном большинстве немцы. Я относительно недавно переехала в Ганновер, но мне уже удалось найти свой круг общения, который делает меня счастливой. В большинстве своем — это русскоговорящие люди. Обычно нас сближает общий опыт или менталитет. Но я не искала «русских» целенаправленно, в основном, это зависит от общих интересов и взглядов на жизнь.

Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в профессиональной школе? Что помогает адаптироваться в новых жизненных условиях, в новой действительности?

─ Я рисую, пишу прозу, читаю книги, общаюсь со своими друзьями. Сначала я жила в деревне и с развлечениями было сложнее, я выезжала на велосипеде или ходила в лес смотреть на птиц. Сейчас же я хожу в музеи, посещаю различные мероприятия. Адаптироваться мне помогла поддержка близких людей и тот факт, что мы оставались на связи все время. Также помогла поддержка и со стороны людей, живущих тут, преподавателей, которые видели во мне потенциал. Это давало мне надежду, что я не «потеряюсь» в жизни в новой стране и что у меня есть перспективы.

Конь Реверс, 2018 год, Украина.

─ Немецкий язык был для тебя новым иностранным языком или ты изучала его в школе на родине? Что помогло быстрому его освоению и совершенствованию?

─ Я изучала немецкий в школе и дополнительно ходила на языковые курсы. Периодически участвовала в молодежных немецких проектах, где были либо обязательные занятия языком, либо с нами общались исключительно по-немецки. Но когда я приехала и оказалась в среде, остро почувствовала, что моих знаний ничтожно мало для нормального понимания речи. Необходимость учиться заставила учить язык намного быстрее, я не могла позволить этому отодвинуть мои амбиции.

─ Поделись своими впечатлениями о Ганновере. Легко ли было найти жилье, что тебя привлекает в этом городе?

─ Ганновер впечатлил меня во время первого же посещения. И не только достопримечательностями, ведь ими богаты многие немецкие города, а, прежде всего, своим уютом и атмосферой. Я не чувствовала себя чужеродно, наоборот, мне хотелось здесь остаться. Немалую роль также играет и то, что Ганновер — это центр конного спорта в Германии, здесь также родина ганноверской породы лошадей, которая знаменита своими спортивными данными.

Транспортная связь здесь очень удобная, я живу в пригороде, но это не мешает мне за 15 минут добираться до центра города. Найти жилье было нелегко, мы искали подходящую квартиру несколько месяцев, пришлось совместить переезд и начало учебы.

Этот город хранит в себе много всего, нередко во время поездки мне хочется просто выйти из трамвая и осмотреть эти красивые здания, интересные арт-объекты, милые парки с озерами...

Маленькая Берта на лошадке в парке и мама.

─ Какие изменения в университетской жизни произошли с наступлением пандемии?

─ Нам пришлось перейти на удаленное обучение, а поскольку мы не были к этому готовы, пришлось очень быстро убедиться в том, насколько же учеба с помощью Интернета уступает обычным занятиям, проведенным в школе. Сейчас мы учимся, но с огромным количеством ограничений, нам приходится надевать маски на уроках, сохранять дистанцию, постоянно проветривать, и все эти факторы не очень способствуют учебному процессу. Но хорошо, что хоть так мы учимся. Самообразование — это не для всех. Сложно организовать время, сложно приступить к каким-то задачам...

─ Берта, спасибо за интересный и содержательный рассказ о себе! Что бы ты пожелала своим ровесникам, оказавшимся в эмиграции в Германии?

Не бояться потерять время, идти вперед, несмотря ни на что, достигать не того, что удобно, а того, чего действительно хочется. Искать курсы, мероприятия, быть активными, тогда и откроются перспективы. Развиваться и быть готовыми к тому, что все не всегда идет по плану... Но это нормально.

Ирина Афанасьева,

фото из личного архива Берты Крайберт.