Хоккеист Илья Андрюхов: «В Германии я не только защищаю ворота, но и пускаюсь в пляс»

Досье игрока:

Илья Андрюхов

Дата рождения: 25 мая 1990 г.

Место рождения: г. Барнаул, Россия

Номер: 97

Позиция: вратарь

Карьера в клубах:

2011-2012 «Титан» (ВХЛ)

2012-2014 «Кубань» (ВХЛ)

2014-2015 «Дизель» (ВХЛ)

2016-2017 «Амур» (КХЛ)

2016-2019 «Сокол» (ВХЛ)

В сезоне 2014/2015 был признан вратарем года в ВХЛ.

─ Сразу несколько клубов лиги DEL хотели заполучить опытного русского вратаря в новый сезон, но твой выбор остановился на франкфуртских «Львах». Как новая команда, уже успел освоиться в коллективе?

─ Первый раз на лед за «Львов» я вышел 7 декабря прошлого года. Ребята отличные, приняли очень хорошо. Языкового барьера нет. Общаемся на английском языке, этому способствует еще и тот факт, что весь тренерский состав Löwen Frankfurt – финны.

─ Уже успел познакомиться с мегаполисом, что понравилось больше всего?

─ Посмотреть пока еще ничего толком не удалось. Мы с женой живем недалеко от улицы Цайль, в самом скоплении магазинов и бутиков, на Гетештрассе. Прогуливаемся, разглядываем витрины и уже прицениваемся, мечтая, когда же пойдем на шопинг в Louis Vuitton (смеется).

─ В твоей копилке 245 игр в Высшей хоккейной лиге за российские клубы «Сокол» (Красноярск), «Буран» (Воронеж), «Звезда-ВДВ» (Дмитров), «Дизель» (Пенза), «Кубань» (Краснодар), «Титан» (Клин), 5 матчей на льду КХЛ в составе хабаровского «Амура». Атмосфера в немецкой лиге сильно отличается?

─ Если говорить о самом хоккее, то в Германии он показался мне гораздо медленнее. Здесь все хотят сыграть красиво: отдать друг другу эффектную передачу. В России же все стремительнее. Хотя и в Германии есть команды, чей стиль игры похож на клубы, с которыми мне приходилось встречаться на отечественном льду.

─ А как на матчах в Германии болеет стадион? Нравится?

─ Что меня действительно поразило – это фанатская поддержка! Ни с чем несравнимое ощущение, когда на стадион приходит пять, а то и шесть тысяч болельщиков, которые скандируют и поддерживают команду весь матч. Мне часто кричат «Илья, давай!» прямо на русском – это очень приятно.

Отлично помню свою первую игру в составе «Львов»: она завершилась победой, и я уже ушел в раздевалку, а болельщики все кричали: «Ilya, tanzen!» ( «Илья, танцуй!»). Команда тут же объяснила, чего от меня ждут, и теперь частенько я танцую под «Калинку-малинку» прямо на льду. Такая уже сложилась традиция, и мне это действительно нравится! Так что в Германии я не только защищаю ворота, но и пускаюсь в пляс. Все для фанатов!

Блиц-опрос:

Кумир хоккейного мира: Бобровский Сергей, вратарь Columbus Blue Jackets, НХЛ.

Лучший саундтрек для тренировок: Rammstein и Linkin Park.

Идеальный завтрак для победы: Овсяная каша.

─ На твоем вратарском свитере привычные цифры – 97. Чем символичен номер, под которым играешь?

─ Этот номер я получил в 2005 году, когда мне исполнилось 15 лет. Он был свободен и достался мне абсолютно случайно. Тогда мы выиграли турнир, и номер стал для меня счастливым. Можно сказать, именно с этих цифр началась моя профессиональная карьера после перехода в ярославский клуб «Локомотив».

─ Есть особый авторский рецепт, как настроить себя на победу? А быстро отойти от поражения?

─ Необходимо максимально сконцентрироваться и быть уверенным в себе. А еще хорошо работать на тренировках. Если ты на сто процентов выкладываешься на них, то и на игре не дашь сбой. Что касается поражений, то я всегда «перематываю» прошедший матч у себя в голове: думаю, где я мог улучшить игру, делаю выводы и не расстраиваюсь из-за проигрыша – просто продолжаю двигаться дальше.

─ Поделись планами и прогнозами для команды на 2019 год?

─ Если говорить о главной цели, мне бы очень хотелось помочь франкфуртским «Львам» побеждать в каждом матче.

─ А личный список целей на новый год на льду составляешь? Загадываешь, например, количество шатуатов (с англ. shutout - матч, отыгранный вратарем «на ноль»)?

─ Нет, за «сухарями» не слежу (смеется). Считаю, что если помогаешь своей команде выиграть, то это уже автоматически отражается на твоей собственной статистике. Если у игрока идея фикс, что нужно забить, как правило, ничего не получается, потому что он слишком много об этом думает, а надо просто делать.

─ Хоккею ты посвятил около 20 лет – отношение к игре за это время как-то изменилось?

─ Совсем нет. В детстве я занимался хоккеем для здоровья, а теперь это любимая работа, которая, как и прежде, приносит незаменимые обычной жизнью эмоции. И положительные, и отрицательные...

Редакция желает Илье только побед в дебютном сезоне за Löwen Frankfurt!

Фотографии: © Löwen Frankfurt и из личного архива Ильи Андрюхова.