Памяти мастера. Марлен Хуциев: "Я стал режиссером по чистой случайности"

Четыре года назад режиссер приезжал в Германию. Нашему корреспонденту удалось тогда взять у него интервью, которое мы приводим ниже полностью.

Имя этого мастера известно каждому, кто хоть раз смотрел такие киношедевры 1960-х, как «Весна на Заречной улице», «Застава Ильича», «Два Федора», «Был месяц май». В свои без малого 90 лет Марлен Хуциев — подлинная легенда советского кинематографа — по-прежнему активно трудится над новыми проектами. Творчество выдающегося режиссера хорошо знакомо и немецкому зрителю, что в полной мере доказал прошедший в апреле в Висбадене фестиваль восточноевропейского кино goEast.

- Марлен Мартынович, вы почетный гость кинофестиваля goEast, в рамках которого состоялась ретроспектива ваших фильмов. Что означает для вас столь высокий интерес западных поклонников кино к вашим картинам и как вы сами относитесь к подобным форумам?

- Для меня и само приглашение в Висбаден, и столь живой интерес к моей персоне стали большой неожиданностью. Я не отношу себя к завсегдатаям кинофорумов, хотя во многих, конечно, принимал участие, если получалось. Понимаете, на мой взгляд, подобные мероприятия — это прежде всего возможность общения и обсуждения. Именно этим они и ценны для меня. Если же говорить о кинофестивале в Висбадене, то он для меня еще и почетен. А какая публика заинтересованная! И что еще меня действительно поразило — здесь, оказывается, много людей, говорящих по-русски!

- Не создается ли у вас впечатления, что сегодня многие режиссеры целенаправленно делают «фестивальное кино» в надежде на громкие награды и почетные призы?

- К сожалению, подмеченное вами имеет место быть. И на мой взгляд, данная практика абсолютно неправильна. Ибо процесс создания должен идти в первую очередь от сердца и, конечно, от души. А получится картина фестивальной или нет, покажет время. Знаете, я не люблю, когда режиссер, пытаясь придать себе значимости, специально демонстрирует свое мастерство. Мне кажется, важно, чтобы сам фильм был замечен, но при этом органичен.

- Авторское кино и коммерческое кино — это для вас различные понятия?

- Идеальный вариант, когда они выступают единым фронтом. (Улыбается.) Для меня за термином «авторское кино» кроется не какая-то сложная и изысканная форма, а конкретное воплощение замыслов его создателя. Во всех своих фильмах, начиная с «Заставы Ильича», я старался реализовывать собственные идеи и отражать свое представление о мире. Если вы спросите, считаю ли я свое кино авторским, то я отвечу утвердительно. В то же время замечу, что оно всегда оставалось популярным и, как мне кажется, абсолютно понятным зрителю.

- Поведайте, пожалуйста, о своем последнем фильме «Невечерняя», который вы снимаете вот уже более десяти лет.

- Буду откровенным, затянувшаяся пауза (а я не снимал восемь лет) случилась из-за отсутствия финансирования. Но сейчас работа практически завершена. Предстоит еще кое-что доснять в Ялте и на Северном Кавказе. Надеюсь, картина выйдет уже через год.

- А как родилась сама идея фильма — диалога двух великих писателей: Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого?

- Абсолютно спонтанно. Причина в том, что у нас с сыном разные симпатии: ему ближе Толстой, а мне — Чехов. Вот и решили разобраться… (Смеется.)

- В фильме задействованы замечательные, но неизвестные актеры. Это намеренный шаг?

- Просто у меня есть привычка снимать неизвестных актеров. Возможно, зрителю и не мешает шлейф ролей того или иного популярного артиста, а мне он только в тягость. Поэтому я и предпочитаю задействовать в своих фильмах актеров, про которых мне зачастую практически ничего не известно. В этом случае их проще отождествлять с персонажами, я могу в процессе съемок разгадывать характеры моих исполнителей. Подобное чувство, наверное, сродни эмоциям писателя, не знающего заранее, куда приведет его героя дальнейшее развитие сюжета. Пожалуй, единственным исключением для меня стал фильм «Послесловие», где в роли главного героя выступил знаменитый Ростислав Плятт. И знаете почему? Мне просто показалось, что именно так я смогу привлечь внимание зрителя к картине, где все действие происходит в квартире. Для меня стало большой радостью, что Ростислав Янович согласился принять участие в этом проекте.

- Коль скоро речь зашла о старых фильмах… Каково ваше мнение о цветной версии «Весны на Заречной улице»?

- Мне, конечно, ближе черно-белая лента. Но я согласился на изменения по двум причинам: во-первых, появилась возможность снова окунуться в производственный процесс, ведь нам приходилось решать все вопросы, вплоть до выбора материалов и цвета, а во-вторых, мне за всю эту работу еще и заплатили. Деньги, видите ли, в наше время имеют значение. Это сейчас я работаю, снимаю, у меня есть зарплата и прочее, а тогда для меня финансовая составляющая играла чрезвычайно важную роль.

- Нет желания снять продолжение фильма в современных реалиях?

- Честно говоря, мне поступало подобное предложение, но это абсолютно исключено. Правильно говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Ведь данная картина была своеобразным вдохновенным воплощением духа ВГИКа в молодом кино того времени. Знаете, однажды меня пригласили в Театр оперетты на репетицию постановки музыкальной комедии «Весна на Заречной улице». После просмотра я посоветовал режиссеру отказаться от этой затеи. К слову, спектакль так и не был поставлен, слава богу.

- А что, на ваш взгляд, необходимо для профессии кинорежиссера?

- О, это путь извилистый и непредсказуемый… К примеру, я вступил на него случайно. В юности поступал в Тбилисскую академию художеств и с треском провалился. А это было еще в военное время, так что я сразу лишился продовольственных карточек. Представляете себе, что это значило?! И вот тогда моя мама, в юности занимавшаяся в актерской школе при киностудии, пошла к одному из своих бывших сокурсников (со временем он стал там заместителем директора) и прямо заявила: дескать, сын остался без карточек, есть нечего. В итоге тот принял меня на работу помощником макетчика. Ну и на первых же съемках я подхватил бациллу под названием «кино». (Смеется.) Кинематограф навсегда пленил мое сердце.

- А как вы относитесь к тенденции, что режиссеры рекламных фильмов приходят в полнометражное кино?

- Если речь идет о клипах, то это просто чудовищно. Другое дело — некоторые рекламные ролики. Например, в 1990-е Тимур Бекмамбетов снял удивительную серию для банка «Империал». Короткие зарисовки из всемирной истории были выполнены по-настоящему мастерски. Очень талантливые и изобразительно-выразительные мини-картины получились.

- На фестивале goEast вы смогли убедиться в том, насколько высок интерес немецкого зрителя к советскому и российскому кинематографу. Что бы вы посоветовали посмотреть тем, кто действительно хочет понять наше кино?

- Я бы порекомендовал фильмы Владимира Наумова, Сергея Параджанова, Киры Муратовой, Григория Чухрая. (Сам я, кстати, больше люблю работы Чухрая-сына.) Если нужна конкретика, то это картины «Служили два товарища», «Время, вперед!», «Рабочий поселок», «Тегеран-43», «Короткие встречи»… Да много всего.

- А современные российские фильмы смотрите? Если да, то что из увиденного вас приятно удивило?

- К сожалению, я не знаю ни молодых режиссеров, ни их картин — не особо за всем этим слежу. Так получилось, ­что все время было отдано работе над моим последним фильмом.

- А что скажете о недавнем сериале Валерия Тодоровского?

- «Оттепель»? Плохая картина! Там все неправда. Вроде речь идет о съемочной группе, а складывается впечатление, что, кроме любовных отношений, ничего и не было. На самом же деле ведь все совсем не так.

В советском кинематографе царила партийная цензура, а сегодня на смену ей пришел диктат денег. Если выбирать из двух зол, что, на ваш взгляд, пагубнее?

Я бы предпочел советские запреты, нежели удушающую цензуру финансирования. От партийной еще можно было как-то отбиться и частично обойти ее стороной. Мои фильмы подвергались жесточайшей цензуре, но тем не менее у меня имелась возможность работать (иными словами, во мне были заинтересованы). Ведь в советское время снимались не только заказные, идеологически выдержанные картины, хотя, надо заметить, даже многие из них представляли собой настоящие шедевры. Сейчас же отсутствие финансов тормозит проект бесповоротно.

- Кстати, о цензуре. Как вы относитесь к закону о полном запрете употребления мата в кино и на телевидении?

- Положительно отношусь! Более того, замечу, что в советское время были разные картины, в том числе брутальные, натуралистичные, но обходились же мы как-то без крепких выражений.

- В этом году отмечается 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Где вас застала новость о Победе?

- В Тбилиси. Мы жили тогда на маленькой улочке и всю ночь не спали, сидя у подъездов вместе с соседями в ожидании важных новостей. А утром пришло известие о Победе, и весь город собрался на стадионе, где был организован митинг, после которого началось празднование. Потрясающие чувства! Кстати, во время войны я собственными руками сделал громкоговоритель, чтобы слушать сводки новостей. В феврале 1943-го пришлось какое-то время жить одному — мама-актриса уехала на гастроли. Услышав об освобождении Сталинграда, я сходил и купил полбутылки вина, поставил перед собой зеркало, разложил кое-какую еду и чокнулся сам с собой за Победу. Эти воспоминания незабываемы!

- Марлен Мартынович, в этом году вам исполняется 90 лет — как-никак круглая дата. Отмечать собираетесь?

- На сей счет у меня планов никаких, я не люблю юбилеев. Вообще считаю плохой приметой проводить подобного рода торжества. Честно говоря, мне просто хочется скрыться от всего этого.

- Приподнимите завесу тайны над секретами вашего жизненного и творческого долголетия.

- Думаю, суть в том, что я никогда никому не завидовал. Это чувство отравляет и разъедает душу, губит здоровье. Поэтому я рад, что оно мне не свойственно. Чего греха таить, может, и не всегда радовался чьим-то успехам, но уж зависти точно не испытывал.

Наше досье:

Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 г. в Тбилиси (Грузия). В 1945 г. поступил на режиссерский факультет ВГИКа, его однокурсниками были А. Алов, В. Наумов, Ю. Озеров и др.

В 1955–1958 гг. работал режиссером на Одесской киностудии, затем стал ассистентом режиссера на Киностудии им. М. Горького. С 1965 г. — режиссер киностудии «Мосфильм».

Первая работа, принесшая успех, — фильм «Весна на Заречной улице» (1956), снятый совместно с Ф. Миронером. Далее — картина «Два Федора» (1959), где в главной роли снялся В. Шукшин. Шедеврами советского кинематографа 1960-х стали: «Мне двадцать лет» (1962, цензурный вариант фильма «Застава Ильича») и «Июльский дождь» (1967).

Затем последовали: «Был месяц май» (1970), «Алый парус Парижа» (1971), «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991) и «Невечерняя» (2006).

Свою творческую карьеру Хуциев успешно совмещает с педагогической деятельностью. С 1978 г. он преподает во ВГИКе.

Марлен Мартынович счастливо женат на Ирине Соловьевой, с которой познакомился еще во время учебы. Их сын Игорь также окончил режиссерский факультет ВГИКа.