Вид на жительство в Германии для бизнесмена-иностранца

21.04.2018 в 17:04, просмотров: 1741

Вид на жительство в Германии для бизнесмена-иностранца

─ Здравствуйте уважаемая редакция МК в Германии!

Обращаюсь к вам с просьбой о консультации ваших юристов по следующему вопросу. Я владею и управляю бизнесом, имеющим солидный оборот. Хочу оформить вид на жительство в Германии для своей семьи. В данный момент безуспешно. Есть ли на вашей практике успешные случаи решения подобных вопросов? Какой доход должен быть обеспечен на каждого члена семьи?

Леонид.

─ Насколько я понял из вашего вопроса, вы уже пытались оформить вид на жительство в Германии и получили отказ. В этой ситуации необходимо вначале понять на каком основании вам отказали: получить и изучить все документы касательно вашего дела. Ознакомьтесь с информацией на сайте посольства Германии, со статьями профессионалов по этой теме и объективно оцените ваши шансы. Оптимально, если эту работу выполнят доверенные вам юристы. После оценки произошедшего нужно будет продумать, какие у вашей семьи есть основания на ВНЖ и заново собрать пакет документов, учитывая предыдущие ошибки. У нас были случаи, когда в одном регионе документы не проходили, мы подавали тот же пакет в другом регионе и получали разрешение.

После того как будет понятно, в чем была проблема, необходимо будет продумать стратегию новой подачи на основании Ваших планов, желаний и возможностей. Какими ресурсами Вы располагаете? Собираетесь ли вы работать и заниматься бизнесом в Германии? Если да, то каким именно? Будете покупать недвижимость или, может, инвестировать в местную экономику? Хотите ли Вы проживать в Германии постоянно, отдать детей в школу или предпочитаете остаться в родной стране и иногда приезжать на отдых?

Как предприниматель с действующим бизнесом, Вы имеете две возможности для получения ВНЖ в Германии:

экономическая независимость (§7 AufenthaltsG)

самостоятельная трудовая деятельность (§21 AufenthaltsG)

Если Ваш бизнес имеет перспективы развития в Германии, то основанием будет «самостоятельная трудовая деятельность». Процесс получение ВНЖ на основании «экономической независимости» проще, но надо оценить активы и доходы и разобраться, хватит ли их для оформления статуса.

О финансовой независимости в постановлении МВД говорится лишь общими словами. Человек быть обеспечен до конца среднестатистического возраста, то есть не работать и при этом оплачивать квартиру, машину, медицинскую страховку. По нашему опыту, это означает, что если ваша собственность ─ неважно в каком она виде (недвижимость, бизнес и т.д.) ─ стоит около миллиона евро на семью и регулярный (пассивный) доход составляет от 4-5 тысяч евро в месяц на каждого члена семьи, то вы можете получить ВНЖ на основании «экономическая независимость». Но каждый случай индивидуален. Например, счет в банке, дивиденды или доходная недвижимость производят лучшее впечатление, чем дорогая, но не сдающаяся в аренду вилла.

Преимущество иммиграции через предпринимательство в том, что не нужно подтверждать большой личный капитал. Но этот путь подходит лишь тем, кто действительно собирается вести бизнес в Германии. От вас потребуется защита бизнес-плана: надо будет доказать чиновникам, что бизнес перспективен, а у вас есть знания и опыт для его успешного развития.

В целом, никаких ограничений для россиян на получение ВНЖ нет, но важно правильно оценить вашу личную ситуацию. Но какой бы способ вы не выбрали, я бы рекомендовал начать действовать уже сейчас, если вы хотите в будущем получить гражданство Германии. Некоторые думают, что «годика через два мы закончим свои дела здесь и займемся этим вопросом». Но ведь эти два года могли бы пойти вам в стаж, необходимый для получения паспорта Германии. Вы можете оформить ВНЖ и продолжать заниматься делами в России, а время будет идти, статус продлеваться, и потом гражданство вы получите быстрее.

К тому же подумайте о том, хотите ли вы сохранить российский паспорт, получив немецкий? Этот вопрос тоже можно решить, если заранее задаться им. А вот как именно это сделать ─ вопрос уже к специалисту.

─ Необходимо ли оформлять филиал фирмы в Германии? Обязательно ли в ФРГ? Можно ли это сделать в одной из стран ЕС?

─ Судя по вопросам, могу предположить, что у вас есть компания в стране проживания, и Вы заинтересованы в переезде в Германию. У всех предпринимателей, которые хотят и могут вести бизнес в Германии есть право на получение немецкого вида на жительство. Главное правильно представить свой бизнес-проект доказать чиновникам, что компания перспективна, полезна для развития региона, а у вас есть требующиеся уникальные знания и опыт.

Как Вы правильно предположили, открытие филиала компании в ФРГ является обязательным условием для получения ВНЖ как предпринимателя. Но, если правильно подойти к делу, то сделать это будет не сложно и относительно недорого, т.к. объем инвестиций не играет решающей роли. Первое, что надо понимать ─ речь идет именно активном участии в управлении компанией. Ни приобретение недвижимости и сдача ее в аренду, ни инвестиции в доле предприятия не являются достаточными для соответствия условиям, указанным в законе.

Хочу еще раз подчеркнуть, что для бизнес-иммиграции главное условие ─ защита бизнес-плана. Стратегия, подготовленная квалифицированными специалистами, и правильно оформленные документы позволят показать чиновникам и торгово-промышленной палате, что ваш проект будет успешен. Естественно, ваш, уже существующий, бизнес в любой стране мира является неоспоримым плюсом: наличие собственной компании очень поможет при защите бизнес-плана. Также как и ваши образование знания и опыт, соответствующие той сфере деятельности, которой будет компания.

Подтвердить перспективность бизнеса можно в любой сфере ─ от интернет-технологий до общественного питания, хотя инновационным сферам всегда отдается предпочтение. Мы работали с предпринимателями в сферах строительства, торговли, ресторанного бизнеса. Недавно получили ВНЖ для Арама Мнацаканова и его сотрудников ─ это один самых известных рестораторов в России, владелец популярных ресторанов в Петербурге, Москве, а теперь и в Берлине. Гордимся этим случаем, потому что в немецкой столице защитить бизнес-план для компаний не из сферы ИТ крайне сложно, но нам все-таки удалось. В небольших городах Германии с этим проще...

Теперь о расходах: от предпринимателей не требуются серьезные инвестиции, но создание и ведение бизнеса в Германии потребует некоторых базовых затрат. Регистрация — 1500-3000 евро, (но в зависимости от адвокатов, с которыми вы работаете, эта сумма может достигнуть и 5000 евро.) Ведение бухгалтерского учета и аренда минимального офиса в зависимости от региона Германии, обойдется в 1000–2500 евро в месяц. К этому необходимо оплачивать составление и сдачу годовых отчетов, взносы в Торгово-Промышленную палату и прочие сборы. Нанимать сотрудников не обязательно, но если они есть, то, естественно, стоимость содержания бизнеса возрастает.

10 лет назад мы оформили вид на жительство в Германии для клиента и трех его сыновей на основании регистрации фирмы. Он не нанял ни одного сотрудника, не инвестировал миллионов, вложил только 12 500 евро оборотных средств в уставной капитал компании. Но мы смогли доказать, что он ─ очень известный в России строитель с огромными связями ─ может создать полезный для Германии бизнес. Многие тогда удивлялись, как нам это удалось.

Иммиграция через бизнес требует грамотной и тщательной подготовки, но она имеет свои неоспоримые преимущества. Например, возможность быстро получить ПМЖ (разрешение на постоянное проживание, которое не требует продления), если получится успешно реализовать бизнес-план. Вместе с вами ВНЖ автоматически получают супруг (а) и несовершеннолетние дети. Документы для всей семьи подаются одновременно. Ребенок сразу же может учиться в школе и даже после совершеннолетия не потеряет ВНЖ.

Герман МОЙЖЕС,

юрист-экономист, магистр права,

управляющий партнер AVERS Group Germany GmbH,

Lindenstr. 14, 50674 Köln

Т.: +49 -221- 92428- 126

www.aversgroup.de




Партнеры