Человек-оркестр

Имя этого человека известно не только профессионалам-музыкантам, но и всем любителям классической музыки. Уникальный скрипач и дирижер, 35 лет назад он основал лучший в стране камерный оркестр — «Виртуозы Москвы». А с 2004 года он является также художественным руководителем Национального филармонического оркестра России. Он выступает на самых престижных концертных площадках мира, а на его концертах всегда аншлаги и нет свободных мест. По-другому и быть не может, когда на сцене — Владимир Спиваков.

12 сентября маэстро празднует 70-летний юбилей. С какими мыслями и чувствами главный «виртуоз Москвы» подошел к столь важной дате в своем достойном подражания жизненном пути, «МК-Соотечественнику» рассказал сам музыкант.

Владимир Спиваков

Наша справка

Народный артист CCCР Владимир Спиваков родился в Уфе, где его родители находились в эвакуации в годы войны. Отец — Теодор Владимирович Спиваков — инженер-технолог, был призван перед войной из Одессы, демобилизован после тяжелого ранения и работал старшим мастером на Уфимском авиационном заводе. Мать — выпускница Ленинградской консерватории, пианистка Екатерина Осиповна Вайнтрауб пережила блокаду Ленинграда, откуда и эвакуировалась в Башкирию; работала концертмейстером уфимского клуба «Ударник». Многие оставшиеся в Одессе родственники музыканта (в том числе бабушка и дедушка) погибли в гетто во время оккупации города.

После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.

В 1955 году Владимир Спиваков был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории. В 1962—1967 годах учился в Московской консерватории. Лауреат международных конкурсов: имени Лонг и Тибо (1965), имени Паганини (1967), конкурса в Монреале (1969, первая премия) и конкурса имени Чайковского (1970, вторая премия).

В 1979 году основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», которым руководит по сей день. Дебютировал как симфонический дирижёр в 1979 году с Чикагским симфоническим оркестром.

В 1999—2003 годах возглавлял Российский национальный оркестр. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России.

Основатель и художественный руководитель Музыкального фестиваля в Кольмаре; за музыкальную деятельность во Франции удостоен ордена Офицер Почётного легиона . Основатель и художественный руководитель Московского международного дома музыки.

─ Владимир Теодорович, в сентябре у вас юбилей. Вы ощущаете свой возраст?

─ Между реальным возрастом и ощущениями — полнейший диссонанс. Чувствую себя моложе лет на сорок как минимум.

─ С годами меняется отношение к жизни и вообще всему, что происходит вокруг. Те вещи, что кажутся важными в 15 лет, к 30 уже не столь существенны, к 50 — смешны, к 70 — и вовсе перестают иметь какое-либо значение. Вот вы с высоты своего жизненного опыта как бы ответили на вопрос: что же все-таки важно в жизни?

─ Во-первых, ценить нужно саму жизнь, ценить нужно дружбу. Есть важные, незыблемые вещи, которые переходят из века в век. Это любовь, дружба, братство... Талант нужно ценить. Помните, как Пастернак сказал? Талант — это единственная новость, которая всегда нова.

─ Вы известны, востребованы, успешны... Как считаете, это и есть счастье?

─ Мое счастье — в счастье других. Если ваша старшая дочь чокается с вами за столом и говорит: я хочу выпить с вами, папа и мама, вы мои самые близкие друзья, — то, я думаю, это очень счастливый момент в жизни родителей. К тому же, я считаю большой моей гордостью создание благотворительного фонда (Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова — некоммерческая благотворительная организация, основанная в мае 1994 года по инициативе маэстро, ─ прим. ред.). Когда я вижу, что спасены человеческие жизни, успешно проведены операции, что дети маленькие, которые приходят в семь-восемь лет, становятся большими артистами — я по-настоящему счастлив. Фонд помогает детям не только из России, но и из других стран.

─ Как Вы выбираете детей, которым помогает фонд?

─ К нам приходят тысячи писем, есть специальная комиссия, которая отбирает талантливых детей. Очень многие находятся в бедственном положении, живут на окраинах, в маленьких деревнях. Их, конечно, нужно поддерживать. Саша Романовский из Харькова. Пианист, которому в 11 лет была сделана операция. Он практически не мог ходить. Сегодня он — лучший пианист Италии.

─ К сожалению, в нашем обществе благотворительность ─ это до сих пор, скорее, исключение, тогда как на Западе ─ это норма. Благотворительностью считают своим долгом заниматься многие, а уж люди известные, публичные ─ в особенности...

─ На Западе существуют законы о меценатстве. Но если ждать законов, это, значит, терять время, терять людей. Существует высший закон — закон совести. Расскажу одну историю. Я жил во Франции и ко мне приехал приятель. И тут у него началось страшное воспаление надкостницы. Срочно потребовались антибиотики. Была суббота. Я пошел в аптеку — а в Европе, к сожалению, просто так без рецепта антибиотики не продают. Тогда я сказал аптекарю, что существует закон выше того, что написан на бумаге. Что, пока пройдут выходные и найдется врач, который выпишет рецепт, человек может умереть от заражения крови. Аптекарь нахмурился, но антибиотик принес! Со словами: «Я вам его не продавал, но с вами согласен».

Меня очень удивил и расстроил закон Димы Яковлева (в ответ на американский «акт Магнитского» в декабре 2012-го российская Госдума приняла «закон Димы Яковлева», названный в честь погибшего в США усыновленного российского ребенка. Закон запретил американцам усыновлять российских детей и денонсировал все соглашения с Америкой о сотрудничестве в сфере усыновления — прим. ред.). Я помогаю и американским детям — даю деньги на проведение челюстно-лицевых операций у малышей, имеющих «заячью губу» или «волчью пасть». Дети должны быть вне политики, они же ни в чем не виноваты.

─ В одном известном советском фильме героиня говорила: «Счастье ─ это когда тебя понимают». Как вы думаете, вас понимают? Коллеги, друзья, семья... Или свой микромир вы тщательно оберегаете от посторонних и никого в него не пускаете?

─ Как когда... Не скажешь об этом однозначно. Я не стремлюсь быть понятым. Делаю, что считаю нужным, не оглядываясь на то, как на это кто-то посмотрит.

─ В семье Вас окружают женщины. Жена, три дочери, племянница...

─ Четыре дочери. Племянница живет с нами с 13 лет, а сейчас ей 26. Она нам родная, а мы ей. Дочь называет нас папа и мама.

─ То есть пять женщин ─ а вы один...

─ Шесть. С нами живет еще мама моей жены.

─ Ничего себе! Настоящий женский батальон! Тяжело единственному в семье мужчине?

─ Наоборот! Я столько ласки и нежности получаю в ответ!

─ Ваша жена Сати — женщина редкостной красоты. Михаил Жванецкий как-то сказал: «Не смотрите на мужчину, чтобы понять, что он из себя представляет, посмотрите на женщину, которая рядом с ним». Вы согласны с писателем?

─ Абсолютно! Я вообще во многом согласен с Мишей Жванецким. Я даже, представьте себе, разгадал его творчество. Однажды мы с ним в Одессе сидели в ресторане после нашего концерта. И сказал — Миша, я понял секрет твоего творчества. Он удивился: да, и какой он? Обычно, говорю, слово — это продукт мысли человека, а у тебя наоборот. Ты берешь слова как Панург — из воздуха. И вдруг получается смысловая конструкция! Он подумал-подумал и говорит: «А ты ведь прав! Ты первый человек, который мне об этом сказал».

Благодаря моей супруге Сати я продолжаю играть на скрипке, она делает все возможное, чтобы я спокойно мог работать. Она мне предоставляет часы одиночества, совершенно необходимые для человека творческого труда. Она совершенно замечательная дочь, прекрасная мать и потрясающая жена. И она просто большая личность.

─ Предположим, что Владимиру Спивакову не почти семьдесят, а всего лишь почти семь. И рядом нет музыкальной школы... Если бы не стали музыкантом, то кем бы стали?

─ Кстати, в центральную музыкальную школу меня сразу не приняли, я учился в районной, но потом все-таки позвали... Я вообще занимался живописью, может, был бы неплохим художником. Еще люблю театр, близко дружил с Георгием Александровичем Товстоноговым. И он считал, что я вполне могу быть театральным режиссером или актером.

─ То есть в любом случае стали бы творческим человеком?

─ Это точно!

─ С математикой не дружите?

─ Нет, совсем.

─ А со спортом?

─ В молодости ─ крепко дружил. До сих пор многие люди удивляются, что я в хорошей физической форме.

─ И как вы ее поддерживаете?

─ Во-первых, есть такая вещь, как мышечная память. Во-вторых, я много дирижирую ─ а это тоже своеобразный спорт. Потом, летом я много плаваю, хожу и иногда поднимаю тяжести.

─ Какую профессию не выбрали бы ни при каких обстоятельствах?

─ Профессию военного.

─ А политиком могли бы стать?

─ Никогда!

─ Как бы вы охарактеризовали себя? Допустим, вы оптимист, альтруист, филантроп, фаталист... Или кто-то еще?

─ Чем отличается пессимист от оптимиста, знаете? Тем, что пессимист в каждой возможности видит трудности, а оптимист ─ в каждой трудности возможности. Я, скорее, к последнему типу людей отношусь.

─ Какие качества больше всего цените и ненавидите в людях?

─ Ценю добрых людей, неравнодушных. Толерантных людей, которые не думают о себе. Видно всегда, когда гордыня переполняет человека. Ложь, предательство, бесчестие... Это меня ужасает.

─ Хочу уточнить, что вы имели в виду под толерантностью. Ситуация в обществе сейчас очень сложная. Смысл очевидных, казалось бы, понятий постоянно меняется. Уже не понятно, что считать патриотизмом, что толерантностью...

─ Понимаете, в чем дело... Ни один философ, к сожалению, в политику не пошел. Вспомните слова Паскаля, которые Чаадаев перевел в своих «Философских письмах»: все человечество — это один человек, живущий вечно. Вот если так думать и проводить такую политику в высоком смысле этого слова, то тогда в восприятии действительности исчезнет очень много негативного. Ведь в мире постоянно борются добро и зло — то побеждает добро, то наоборот. Но злу легче проникать в мир... Вот сейчас идет накопление зла. Если чаша переполнится, то это может вылиться в страшную мировую катастрофу. Весь мир на грани, потому что стоит на пороге всеобщего отрицания. Это касается не только России или Украины, это везде так.

─ Как же сделать так, чтобы было как в сказке, где добро побеждает?

─ … (Глубоко вздыхает) Если б знать рецепт!

─ Одно из величайших качеств человека ─ это умение прощать. Вы умеете прощать?

─ В принципе, да. Но бывают случаи, когда это слишком трудно сделать. Воспользуюсь мыслью философа Фрэнсиса Бэкона, который сказал: «В Священном Писании сказано, что мы должны прощать своих врагов, но там не сказано, что мы должны прощать своих друзей».

─ Всем нам свойственно заблуждаться. Как вы себя ведете, если знаете, что были не правы?

─ Иногда заблуждаться ─ это очень хорошо. Существует такое понятие, как энергия заблуждения. И порой она приводит к потрясающим результатам. Что же касается меня, то я способен сказать, что был не прав. Но лучше ошибок не делать. Нам дана возможность подумать, прежде чем что-либо сделать...

─ Сейчас много говорят о духовном возрождении нации. Вам не кажется, что это выражение переродилось в некое расхожее клише, которое утратило свой изначальный смысл?

─ Философ Владимир Соловьев в одной из своих статей указывал, что путь России — духовный, а не материальный. Эти ориентиры вообще утеряны во всём мире из-за постоянного материального накопления.

─ Такой грустный феномен времени: те, кто больше всего говорят о духовном возрождении и при этом тесно связывают его с религией, должны стать, казалось бы, добрее, более открытыми миру. А все происходит с точностью до наоборот — люди становятся злее, нетерпимее...

─ Людям нужны примеры. Затерто понятие «личность». Я думаю, что каждый человек должен повернуться своими лучшими гранями к обществу. Но когда мы видим, что люди приходят в церковь, крестятся, а потом идут убивать — то разрушаются все представления о добре, о вере.

─ Я считаю, вы — прекрасный пример для общества! Радуете людей своим талантом, организовали благотворительный фонд...

─ Через фонд прошли 20 тысяч детей. И они совсем другие. Эти дети ─ здоровая ячейка общества. Но, к сожалению ─ это капля в море.

─ Посещала ли Вас когда-либо мысль уехать из России насовсем?

─ Я жил в Испании, жил во Франции — и вернулся в Россию. В культуру, в которой я вырос и стал в какой-то мере ее провозвестником.

─ Но ваши дети, тем не менее, живут за границей...

─ Я смотрю на мир шире ─ не с позиции председателя ЖЭКа, который судит по прописке. Я, как и многие люди творчества, космополит. Надо не мешать детям идти к своему предопределению, если они почувствовали свой путь. Найдите в Интернете клип исполнительницы Anna Kova, и вы увидите мою младшую дочь. Она стала джазовой певицей и такой псевдоним себе взяла. Ей всего 19 лет, а один авторитетный британский журнал уже назвал ее восходящей джазовой звездой Франции. А клип, который вы увидите ─ он называется Big Scenes — сняла старшая дочь, которая живёт в Нью-Йорке. Средняя дочь стала французской актрисой. Я очень рад! Каждая выбрала то, что хотела!

─ Как многодетный родитель, поделитесь опытом ─ что важно в воспитании детей?

─ Не надо проживать за детей их жизнь! Некоторые родители к этому стремятся и становятся, фигурально выражаясь, убийцами своих детей. Нужно прислушиваться, присматриваться... И обязательно дать как можно раньше возможность широкого образования. А потом увидеть, что привлекает ребенка больше всего. Музыка, математика, литература, медицина. Протянуть руку, если надо... Вот моя младшая дочь поехала в Бостон учиться вокалу в высшую школу джазового пения ─ Berklee College of Music. Я послушал ее песни, спросил ─ кто написал музыку? Она говорит: «Я!». Музыка, говорю, неплохая. А текст? ─ Я! Ну, текст, говорю, не очень. И напомнил ей слова знаменитого французского драматурга Бомарше, который сказал — что в наше время чего не следовало бы говорить, то поётся. Поэтому, говорю, давай записывай имена англо-американских поэтов — и продиктовал ей имен пятнадцать — и иди, читай. Через несколько месяцев приехал ее навестить, смотрю — на столике лежат томики рекомендованных мною стихов. Понимаете, поэзия ─ это кульминация языка, и люди, которые хотят знать язык по-настоящему, обязательно должны читать поэзию.

─ Вы и сами говорите на пяти иностранных языках...

─ Нет, я не говорю на пяти! Я неплохо излагаю мысли на немецком, понимаю английский, могу объясниться на французском.... Но на идише, например, как пишут в Интернете, я не говорю, а знаю лишь пару крепких фраз.

─ Если иностранный язык ─ это ключ к освоению новых культур, то ключом к чему является музыка?

─ Это всеобщая человеческая речь, она открывает совершенно другие горизонты сознания.

─ А как вы, кстати, думаете, откладывает ли профессия отпечаток на личность человека? Недаром ведь считается, что повара все добрые, потому что кушают хорошо. А музыкант может быть злым?

─ Михаил Булгаков писал: «Музыку нельзя не любить. Где музыка, там нет злого». Очень точно сказано! Музыкант может казаться странным, чудаковатым, но при этом он никогда не будет злым.

─ Есть такое выражение — когда говорят пушки, музы молчат. К сожалению, мы живем в неспокойное время, когда братья становятся чужими, а сын идет на отца из-за несовпадений в политических взглядах. Из-за своих политических убеждений и вы испытали людскую ненависть на себе во время гастролей «Виртуозов Москвы» в Америке и Канаде. А концерты в Киеве вообще пришлось отменить. Думаете, есть ли вообще на свете справедливость?

─ Понимаете, деятельность моя, да и многих других музыкантов, не имеет никакого отношения к тому, что, допустим, Крым присоединился к России. Но сейчас в головах у людей все смешалось... Те же, кто затеял всю эту историю, все равно получат по заслугам, я в этом глубоко убежден. Виной всему — недостаток терпения и культуры, помноженные на большие деньги.

─ Собираетесь ли в этом году в Германию с выступлениями?

─ В этом году, в июле мы только отыграли несколько концертов, в частности, в Майнце.

В следующем году запланированы гастроли по Германии с Национальным филармоническим оркестром, концерты в Баден-Бадене, а также я выступлю с концертами духовной музыки Баха в церквях. В частности, в той церкви в Лейпциге, где работал Бах, (церковь Святого Фомы стала всемирно известной благодаря деятельности Иоганна Себастьяна Баха, жившего в городе долгое время и исполнявшего обязанности кантора детского хора мальчиков. В церкви находится и могила композитора. ─ Прим. ред.), а также в Берлине. Это будет в мае. Я вообще люблю выступать в Германии, все-таки здесь заложены большие традиции именно классической музыки. Когда в Кельне, в воскресенье, в 10 утра собирается полный зал публики слушать Дмитрия Шостаковича или Карла Амадеуса Хартманна, или Альбана Берга — это поражает. Я до сих пор удивляюсь тому, что немцы приходят с утра слушать такую серьезную музыку.

─ Публика в Германии отличается от российской?

─ Когда музыка хорошо исполняется, на высоком профессиональном уровне ─ это понимают все. Как говорит Майя Плисецкая, даже абориген, который первый раз придет в музей, обязательно сразу подойдет к шедевру. Что касается аплодисментов между частями — да, в России это бывает, потому что люди часто приходят на имена, не зная репертуара. А в Германии люди знают прекрасно, что они идут слушать.

─ Как будете отмечать юбилей, есть какие-то творческие сюрпризы для публики?

─ 12 сентября, в день рождения в московском Доме музыки будет концерт, на который приедут мои друзья. Приедет много хороших людей, а также те подопечные нашего детского фонда, которым он помог, и которые стали замечательными музыкантами. Такие, как виолончелистка Анастасия Кобекина, ей всего 19 лет. Саша Романовский, которого я считаю своим крестным сыном. Матвей Шерлинг, замечательный саксофонист, ему всего лишь 14 лет. Приедет Серёжа Накаряков, которому в возрасте 10 лет были подарены фондом две трубы, а сейчас он один из лучших трубачей мира. Будет много имен мирового уровня. Это и Хуан Диего Флорес, выдающийся певец, и тенор Дмитрий Корчак, и «золотое сопрано России» Хибла Герзмава. Пожалует замечательная американская певица Джесси Норман, выступит главный дирижер Большого театра Туган Сохиев... В общем, концерт будет очень интересный.

─ У вашего любимого детища, оркестра «Виртуозы Москвы» в этом году тоже юбилей ─ 35 лет. Что бы пожелали юбиляру на правах отца-основателя?

─ Только здоровья всем музыкантам! Любая потеря человеческая ─ очень большое страдание для меня и для всего коллектива.

─ Если бы вам предстояло родиться заново, то где и кем вы бы предпочли появиться на свет?

─ В СССР, Владимиром Спиваковым.