Права соотечественников в Германии: Успех в делах о воссоединении с семьей

17.05.2019 в 18:07, просмотров: 1105

В нашу канцелярию поступает большое количество вопросов на тему воссоединения. В нашей статье мы еще раз хотим обратить внимание читателей на основные моменты в делах о воссоединении с родными.

Права соотечественников в Германии: Успех в делах о воссоединении с семьей

Воссоединение с немецким гражданином

Очень часто к нам обращаются за помощью в делах воссоединения супругов, один из которых является немецким гражданином. Дело в том, что для воссоединения семьи необходимо иметь доход. Это условие является одним из основных требований, указанных в законе. Но не все знают, что на немецких граждан такое предписание закона не распространяется. § 28 п. 1 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz) говорит о том, что гражданину (гражданке) Германии для воссоединения с иностранной супругой (супругом) работать необязательно и справки о доходах он предоставлять не обязан. Более того, сами работники ведомств по делам иностранцев часто требуют от заявителей предоставить справки о доходах. В таком случае не стоит кидаться в панику и бежать искать работу, а следует обратиться к профессионалам, которые грамотно «напомнят» ведомству о нормах немецкого законодательства.

Стоит отметить, что норма закона не освобождает немецкого гражданина от необходимости предоставлять справки о доходах, если к нему едет супруга с ребенком от первого брака.

Освобождение от сдачи языкового теста

Обрадовать можно родителей, которые воссоединяются со своими несовершеннолетними детьми, гражданами Германии. Таким родителям тест (экзамен) сдавать не нужно.

Также освобождаются от теста люди, имеющие инвалидность, которым сложно или невозможно посещать языковые курсы (§ 30 Aufenthaltsgesetz).

Из материалов судебной практики, стоит отметить решение Федерального административного суда, от 4 сентября 2012 года (Az.: 10 C 12.12), которое существенно упростило требования к тесту на знание немецкого языка для воссоединения иностранного супруга с гражданином Германии. Для этого необходимо доказать наличие ряда обстоятельств, в связи с которыми иностранный супруг в течение года безуспешно пытался выучить и сдать тест на немецкий язык. Отметим, что простое нежелание учить немецкий язык не учитывается. Заявитель обязан предоставить и обосновать веские причины своей неспособности выучить и сдать языковой тест.

Воссоединение с престарелыми родителями

В делах о воссоединении с родителями наша канцелярия также добилась определенного успеха. Для того, чтобы получить разрешение на пребывание в Германии (Aufenthaltserlaubnis), заявитель обязан иметь медицинскую страховку. А организации, занимающиеся медицинским страхованием, не очень охотно заключают договора с пожилыми людьми, тем более не имеющими разрешение на проживание в Германии. Тут-то и попадают несчастные клиенты в круги ада. Наша канцелярия оказывает поддержку в поисках страховой компании, которая заключает договор на медицинское страхование по так называемому базисному тарифу, который распространяется на все возрастные категории.

Воссоединение семьи с малолетним ребенком

Сейчас требование о предоставлении решения о лишении родительских прав отменено. Согласно измененному закону, для воссоединения семьи и въезда ребенка на территорию Германии сейчас достаточно нотариально заверенного согласия второго родителя. Это означает, что второму родителю достаточно пойти к нотариусу по месту жительства и там оформить свое согласие на выезд ребенка на территорию Германии. Данное разрешение переводится на немецкий язык и предоставляется в посольство, а также в управление по делам иностранцев.

Юлия ОВЧИНСКАЯ,

адвокат