Вид на жительство и работа в странах ЕС

Эксперт «МК-Соотечественника» отвечает на вопросы читателей

27.08.2015 в 13:42, просмотров: 2003

В нашей рубрике опытный эксперт в области права ЕС и миграционного права в Германии Эрвин Зоргенфрай рассказывает об особенностях пребывания иностранцев в Германии и получении въездных документов. 

Вид на жительство и работа в странах ЕС
ФОТО: Freeimages.com

После окончания института управления Эрвин Зоргенфрай много лет работал в Управлении по вопросам правопорядка (Ordnungsamt), с 1997 по 2010 годы он возглавлял Сервисный центр по делам иностранцев города Франкфурта (Service Zentrum der Auslaenderbehoerde in Frankfurt).

Пожалуйста, присылайте Ваши вопросы в редакцию газеты по адресу: MK Verlag GmbH, Wilhelm-Leuschner Str. 41, 60329 Frankfurt am Main или эл. почте: info@mk-germany.de с пометкой «Прямая линия».

─ Уважаемые дамы и господа!

Сейчас опять стало сложно получить визу. Моя подруга должна подписывать документ, что она обязуется вернуться, а не оставаться в Германии. Мы знакомы уже три года и планируем зарегистрировать брак. Мы даже запланировали оформить его быстро в Дании. Мы хотели все еще раз обсудить, когда она приедет. Что случится, если моя подруга подпишет этот документ? Без него ей не дадут визу в Германию? Будет ли ей потом запрещен въезд в Белоруссию? Смогут ли ее родители приехать навестить ее?

Антон Р., Геттинген.

─ В действительности, сейчас непросто получить визу в Германию или в страны-участницы шенгенского договора. Визовые заявления должны пройти проверку по ряду параметров. Одна из таких тяжелых проверок ─ так называемая «готовность к возвращению» заявителя, который должен подписать документ о готовности к своевременному и добровольному возвращению на родину. Если желающий получить визу отказывается подписать подобный документ, это влечет отказ в выдаче визы, если же документ подписан, на выдачу визы можно рассчитывать. Немецкие власти не выдадут разрешение на въезд в страну человеку, который не собирается возвращаться обратно.

В случае заключения брака въезжающему обычно дается право на проживание в стране, как члену семьи. Разумеется, в большинстве случаев уже после совершившегося бракосочетания следует подать прошение о выдаче визы в ответственное немецкое представительство за границей. Если бракосочетание происходит в Германии, можно подать прошение о выдаче визы «для заключения брака». О предпосылках выдачи подобной визы и необходимых документах вам следует осведомиться в ЗАГСе, а также в иностранном органе власти или посольстве ФРГ в Минске.

Если вашей подруге дадут вид на жительство в Германии, у ее родителей не должно возникнуть проблем с получением гостевой визы. Решение о выдаче визы принимается в соответствующем иностранном представительстве, я, к сожалению, не могу по этому поводу дать дополнительной информации.

─ Уважаемый господин Зоргенфрай, дорогая редакция!

В октябре прошлого года я вышла на пенсию (после 45 лет рабочего стажа). Я немного подрабатываю, мой заработок составляет 450 евро в месяц. Действительно ли, я могу подрабатывать до 900 евро дважды в год, и эта сумма не облагается налогом?

Второй вопрос ─ могу ли я сделать гостевое приглашение знакомым из России? Какой доход я должна для этого иметь?

Фрида К., Бад Ротенфельде.

─ К сожалению, я недостаточно компетентен в вопросах, касающихся так называемой работы «на базис» (Minijob). Всем известно, что такая занятость подразумевает под собой заработок до 450 евро (или меньше). Для финансового отчета это означает максимальный годовой доход 5.400 евро (12 x 450 евро). Если человек работает «на базис», его доход ни в одном из месяцев не должен превышать границу в 450 евро.

Подробную информацию на эту тему вы можете получить в центре занятости Эссена (Minijobzentrale); тел.: 0355 2902 70 799, факс: 0201 – 384 979 797, эл. почта: minijob@minijob-zentrale.de.

Для того, чтобы оформить гостевую визу для жителя России или другой страны, от приглашающего лица требуется взять на себя ряд обязательств в отношении гостя и заполнить специальный формуляр (Verpflichtungserklaerung), приложив к нему ряд подтверждающих документов. Бумаги пройдут проверку в управлении по делам иностранцев по месту жительства приглашающего. Будет проверяться также и финансовая ситуация приглашающего лица: он должен быть в состоянии обеспечить себя, членов семьи и гостя. Обычно доход от занятости на базис при таких расчетах не учитывается. Доход приглашающего должен составлять 360-390 евро на человека + стоимость съема квартиры.

Даже если все условия соблюдены, это еще не является гарантией выдачи гостевой визы. Решение принимается в представительстве Германии (консульстве или посольстве) по месту жительства желающего приехать в Германию.

─ Я 2,5 года живу в Германии и вполне довольна своей работой. Однако, в данный момент ситуация очень напряженная и несколько моих коллег уволены. Я очень переживаю из-за этого. У меня российский паспорт и каждый год мне приходится продлевать рабочую визу.

В данный момент моя виза действительна еще девять месяцев. Что произойдет, если меня тоже уволят? Сколько времени у меня есть, чтобы найти новую работу?

Алена Р., Франкфурт.

─ Нужно понимать, что вид на жительство всегда выдается для пребывания в стране с определенной целью. Строго говоря, если эта цель меняется, страну нужно покинуть. Но на самом деле не все так страшно ─ если человек уже проработал в Германии продолжительное время, имел страховку, платил налоги, то ему положено пособие по безработице на ограниченный по времени срок. Это время нужно использовать для поиска нового рабочего места. За более точной информацией вам следует обратиться в службу занятости (Arbeitsagentur) по месту вашего жительства в Германии.

Напоминаем, что ответы нашего эксперта Эрвина Зоргенфрая не являются юридической консультацией и не заменяют похода к адвокату!