Эвклид Кюрдзидис: «Я долго шел к признанию»

Филипп Бовэ в фильме «Мой личный враг». Фото Александры Немо.

Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис ─ один из самых известных и востребованных актеров. В нем есть все, чтобы сражать наповал миллионы поклонниц: невероятная энергетика, обаяние, неотразимая сексуальность. Кого он только не играл за свою актерскую карьеру ─ от террористов до французских аристократов; блистал в театральных постановках «Эй, Труффальдино!», «Ladies night. Только для женщин» вместе с Маратом Башаровым, Гошей Куценко и Вячеславом Разбегаевым.

Как говорит артист, он построил свою судьбу так, как хотел. Эвклид окончил ВГИК, мастерскую Анатолия Ромашина. На втором курсе режиссер Владимир Мотыль пригласил его сниматься в картине «И несут меня кони». Широкой публике актер стал известен после фильма Алексея Балабанова «Война». Потом Кюрдзидис снялся во многих картинах. Самые известные – «Любовь-морковь», «От 180 и выше», «Бабий Яр» и многие другие. Актер пообщался с нашими журналистами.

«МК-Соотечественник»: Что привело вас на сцену, Эвклид?

Эвклид Кюрдзидис: Я принадлежу к тем счастливым людям, которые точно знали, чем они хотят заниматься. Это профессия, которая преображает нашу жизнь, заставляет заглянуть в себя, разобраться в себе, своих поступках, мыслях, Я для себя очень многое открыл через кино, книги и театр. И до сих пор что-то открываю, начинаю разбираться в себе, когда я начинаю понимать других людей.

Я очень сочувствую тем, на кого свалилась слава. Меня Господь уберег. Почему? Потому что ради славы, ради получения роли или большого гонорара, я не смогу переступить через кого-то.

─ И через себя, наверное?

─ И через себя, в первую очередь. Я не смогу расталкивать локтями, хотя это принято в нашей профессии, я отойду на второй план. Я подожду и дождусь своего времени. Мне нравится, как японцы умеют ждать. И наступает их время.

– Эвклид, я знаю, что ваш путь к успеху был очень сложным...

– Да, я долго шел к признанию. В Москве мне было несладко. После того, как я окончил ВГИК, долгое время мне предлагали однотипные роли, приходилось играть одних и тех же персонажей ─ чеченцев-боевиков, гастарбайтеров, рыночных торговцев-грузин. Эта маска пристала ко мне. Я очень сильно переживал: неужели больше ни на что не гожусь? И однажды меня пригласили в сериал «Мой личный враг». Там я очень удачно, на взгляд критиков, сыграл романтического героя, французского миллионера Филиппа Бове, и, в конце концов, вышел из приставшего ко мне образа.

Руслан Шамаев в картине «Война» Алексея Балабанова.

─ Какие роли вам самому ближе?

─ Как-то мне мама сказала: «Сынок, что ж ты играешь плохих? Люди будут думать, что ты такой же» (улыбается). Это счастье ─ хулиганить в кино! Ведь в жизни ты себе этого никогда не позволишь. За это я и люблю то, чем занимаюсь. Мы можем дурачиться, смеяться над собой, а это значит, мы можем жить!

Я никогда не считал, что, однажды сыграв героического персонажа, впредь надо отказываться от ролей другого плана, смешных и трогательных. Мне ближе именно такие. Я не боюсь быть смешным. К примеру, комедийная роль Зурика в фильме Александра Стриженова «От 180 и выше». Этот персонаж добрый, беззащитный. Многим он очень понравился, да и сам я от этой роли просто без ума. Никогда не думал, что могу быть таким жалким, смешным, несчастным! Когда шел на съемки, не думал, что получится такое интересное кино, а получилась трогательная комедия, абсолютно чудная, я сам хохотал на премьере.

Я сыграл все национальности в кино. Правда, не сыграл еще немцев, но надо подумать. Я играл французов, итальянцев, грузин, чеченцев, евреев, русских. А на самом деле я ─ чистокровный грек. Папа у меня грек, а мама ─ гречка (смеется).

Александр Лернер в фильме «Бабий Яр» (2003). Фото Виктора Гончаренко.

К чему у вас больше лежит душа: к театру или кино?

─ Я много хожу в театр и смотрю работы своих коллег. Обожаю «Лес» Островского, «Двенадцатую ночь» Шекспира, спектакль «Примадонна» о великой певице Марии Каллас и многие другие. Я очень люблю своего зрителя. Для меня лучшая похвала ─ сияющие глаза людей, которые я вижу после спектакля. Рад, когда зрители выходят после спектакля счастливыми, с позитивными эмоциями. Люблю театр, не представляю себя без него. Но меня запугали, когда я учился, что мне с моей восточной внешностью нечего будет играть в русском театре. Я и в институт кинематографии пошел, чтобы попробовать через кино прийти в театр. Думал, если сделаю себе имя в кино, меня начнут приглашать в театр. Так в итоге и получилось.

Что вы больше всего цените в людях?

─ Воспитанность, потому что мы все с разными характерами, из разных семей, разного социального слоя и положения. Но воспитанным человеком быть нужно.

─ Сегодня к зрителям вы обратились: «Дорогие мои соотечественники!». Почему?

─ Потому что на этой встрече присутствовали люди из разных уголков нашего общего Отечества. Для меня это очень трогательно. Я рад, что побывал в Трире.

─ Накладывает ли отпечаток имя на вашу жизнь?

─ Как меня только не называют (улыбается). Ипполит, Крит, в Белоруссии не могли вспомнить и назвали Бисквит. Самое распространенное ─ Архимед, Эвкалипт. Однажды не могли вспомнить лекарственное растение «эвкалипт» и назвали меня Каланхой. А у меня такое простое русское имя Эвклид и не менее простая русская фамилия Кюрдзидис (смеется).

Древнегреческие имена, в отличие от православных никак не расшифровываются. А вот Эвклид означает «хорошо запахнутый, хорошо закрытый». Второе значение ─ «хорошо одетый». Я люблю общение, люблю людей, но на самом деле я очень закрытый человек и мои близкие друзья знают об этом.

Эвклид Кюрдзидис. Фото Ларисы Кузнецовой.

В одном из фильмов ваш герой сказал, что учить русский считается хорошим тоном. Что, по вашему мнению, означает изучать и знать языки?

─ Я очарован детьми из смешанных заграничных семей, которые живут в Люксембурге, Германии, Австрии, Швейцарии, где приходится общаться на нескольких языках. Разговаривая с ними, вначале не мог понять, почему же так тяжело идет наше общение. И только в какой-то момент я уловил, что они переключаются на русский язык. Спросив у 6-летнего мальчишки его имя, услышал: «Сантьяго». Оказалось, его отец ─ испанец, мама ─ русская, а живут они в Люксембурге. И я понимаю, что минут 15 он «перестраивал» свои мозги на русский язык. Кроме испанского, он говорит на французском, итальянском, люксембургском, русском и учит английский. И я думаю, и что я тут делаю? Это мне тут у вас учиться надо, а не вам у меня. Владеть языками ─ владеть миром. Я прочитал работы некоторых ученых, которые давно доказали, что не витамины продлевают жизнь, ни еда, ни тренинг тела, а тренинг мозга. И самый лучший тренинг для мозга, особенно в 50-60-70 лет, и даже в девяносто ─ учить новый язык. Владеешь языком, владеешь народом, миром...

─ Вернемся к кино. Фильм «Бабий Яр» ─ очень серьезная работа. Для того, чтобы сыграть роль Саши, нужно было прожить эту жизнь.

─ Мне часто говорят, что я превосходно сыграл в картине «Бабий яр». А я там ничего не играл! Когда ты понимаешь, что этот ад прошли дети, глубокие старики, юноши, девушки, наши мамы (качает головой). У меня ─ волосы дыбом. Тут играть ничего не надо... Сняться в картине о Великой Отечественной войне ─ это счастье. Это то, что меняет человека, меняет актера. Конечно, если в нее по-настоящему окунуться, Если ты серьезно относишься к своей работе и роли, то выйдешь на площадку уже готовым героем той эпохи….

Самая желанная награда для актера Кюрдзидиса?

─ Буду банален. Самая желанная награда для меня ─ любовь зрителя.

Что пожелаете читателям нашей газеты?

─ Я знаю, что вы находитесь на чужбине, даже если она вам нравится. Но я знаю и то, что многие из вас скучают по родине. Зная чуть-чуть о читателях, которые живут вдалеке от родной страны, я желаю гармонии, и никогда не предавайте свою родину в душе.

Татьяна ХЕККЕР, Элла ДАВЫДОВА.