Владимир Сычев: "Фотография - это продолжение глаз. Поэтому готовым нужно быть всегда"

С ним запросто общались даже президенты: Жак Ширак и Владимир Сычев. Фото: Кристиан Баэур

В России гастролирует передвижная выставка знаменитого советского фотографа Владимира Сычева. В последние годы автор запоминающихся фотографий с кадрами повседневной жизни советских людей живет в Берлине. На Западе Сычева называют гением уличной съемки - яркие образы его героев трудно забыть, а на черно-белые работы мастера будет равняться еще не одно поколение фотографов.

Выставка "От советской эпохи до великих кутюрье" только что закончилась в Санкт-Петербурге, 14-го февраля открывается в Сочи, а весной экспозиция приедет в Москву. На выставке, пишет правовой ресурс legal.report, оказывающий содействие в ее организации, можно увидеть известные работы мастера из цикла "Жизнь при закрытом режиме СССР". Это уличные кадры Москвы, Суздаля, Сочи 70-х, отдельный блок посвящен фотографиям, сделанным в Суздале во время совместной поездки Сычева с художником Ильей Глазуновым.

– Для меня особняком стоят фотографии Суздаля, потому что они связаны с памятью об одном из моих лучших друзей и потрясающем художнике Илье Глазунове. Он – великий патриот России (не СССР!). Этим он отличался от других, и за это его одни любили, а другие ненавидели. Это отражалось не в стиле и не в авторском приеме, это был смысл его жизни. Мы провели много времени в 1975–1977 годах, делая фотографии для его книг. Поездка в Суздаль – это одна из моих любимых съемок Ильи Глазунова, - рассказал Владимир Сычев в интервью legal.report.

Вниманию публики также  представлены портреты Карла Лагерфельда, Кензо Такады, Сони Рикель, Пьера Берже, Сезарии Эворы, Михаила Барышникова и звезд сцены и модного подиума, сделанные в бытность сотрудничества Сычева с журналом Vogue.

Справка "МК-Германии":

Владимир Сычев родился в Казани в 1945 году, учился в Казанском авиационном институте, играл на саксофоне. После учёбы работал радиоинженером на Байконуре. В 1965 году увлёкся фотографией, продал саксофон, купил фотоаппарат и занялся уличной съёмкой.

В 72-ом году Владимир Сычев переехал в Москву, работал фотографом, организовывал у себя на квартире однодневные выставки художников-нонконформистов. Тонкости композиции и формы он перенял как раз таки у художников.

В 1979 году Владимир эмигрировал во Францию. Он стал первым фотографом, который приехал на Запад с кадрами повседневной жизни советских людей. Его работы эпохи 60-70-х годов на 44 страницах опубликовал журнал «Paris Match», а затем «Лайф», «Stern» и другие международные издания. В 80-м году он был самым печатаемым фотографом мира.

Вот уже почти семь лет Сычев живет в Берлине - решение переехать в столицу Германии он принял в 2012 году. Между тем, Владимир Сычев остается, пожалуй, одним из самых известных советских фотографов в мире, и не в последнюю очередь, благодаря тому, что никогда не терял с родиной ментальную связь.

– Несмотря на то, что я эмигрировал уже почти 40 лет назад, я очень люблю Россию и с теплом вспоминаю свою жизнь и в Казани, и в Москве. Но и ту жизнь, которая у меня началась после эмиграции, я тоже очень люблю. Это разные периоды, которые предоставили мне разные возможности и сделали мою жизнь яркой и насыщенной. Поэтому я не признаю чувства ностальгии, предпочитаю жить здесь и сейчас и ценить каждое мгновение нашей жизни, - рассказал он legal.report. - Я продолжаю работать как свободный фотограф, устраиваю персональные выставки своих работ. И, конечно, никогда не выхожу на улицу без фотоаппарата!

Как любой настоящий профессионал своего дела Владимир Сычев работает, даже когда отдыхает, но при этом... отдыхает, когда работает!

- Фотография для меня – это продолжение глаз, нужно быть постоянно готовым. Работа должна приносить удовольствие. «Найди себе работу по душе – и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Конфуций вывел эту формулу 2500 лет назад, и она всегда актуальна! - утверждает он.