Музыка русских композиторов звучала в Бонне

26 сентября в Генеральном консульстве Российской Федерации в Бонне прошел благотворительный концерт классической музыки. Организатором мероприятия было Международное Рахманиновское общество. Корреспондент «МК-Соотечественника» побеседовал с основателем общества, вице-президентом и председателем президиума Николаем ОЙРИХОМ.

─ Николай, вас можно поздравить. Я знаю, что Рахманиновское общество вышло на международную арену, стало международным обществом.

─ Спасибо. На международную арену мы вышли уже в первый год нашей деятельности, в ноябре 2006 года, когда провели первый Международный мастер-класс. К тому же члены нашего общества проживают во многих странах мира. В марте этого года на отчетно-выборном собрании мы, действительно, поменяли свой статус. Мы приняли новый устав и после перерегистрации официально стали Международным Рахманиновским обществом. На собрании были избраны члены совета и президиума. Совет общества состоит из 25 всемирно известных музыкантов из многих стран мира, таких, например, как Россия, Чили, Аргентина, Германия, США, Италия. Уже в следующем году Рахманиновский конкурс юных пианистов, который мы регулярно проводим каждые 2-3 года, впервые пройдет за пределами Германии, в бразильском городе Сальвадор.

─ В прошлом году я был на конкурсе молодых исполнителей и заметил, что большинство конкурсантов из России. С чем это связано?

─ Да, вы правы. Представителей России на наших конкурсах всегда было больше, чем из других стран. Причин тут несколько. Во-первых, это удачно составленная программа конкурса. Во-вторых, достаточно высокие призовые суммы. Ну, и, в-третьих, высокий уровень подготовки юных российских музыкантов. Методика преподавания в России является одной их лучших в мире. Но призовые места, в том числе и первые, у нас занимали также и юные таланты из Китая, Японии, Грузии, Бельгии, Латвии, Италии.

─ Проведение концертов и конкурсов ─ это основное направление работы общества?

─ Помимо концертов и конкурсов юных пианистов мы еще проводим мастер-классы, лекции, выставки, а также конкурсы композиторов. Главными целями нашего общества являются поддержка юных музыкантов, а также продвижение музыки российских композиторов.

─ Почему вы решили организовать именно Рахманиновское общество, а не общество, например, Чайковского или Стравинского?

─ Сразу после переезда в Германию в 2003 году меня избрали председателем русско-немецкого культурного центра в Дармштадте. В рамках работы этого центра я вел на радиостанции города передачу на русском языке. Каждую передачу я посвящал какому-то музыканту, например, Метнеру, Чайковскому или Прокофьеву. Когда очередь дошла до Рахманинова, то я не смог уложиться в рамки одной передачи. Я провел целых три. Тогда мне и пришла в голову идея организовать Рахманиновское общество.

─ Что же вас так заинтересовало в личности этого композитора?

─ Во-первых, конечно, его музыка. Она по своей сути ─ русская. Сама личность Рахманинова тоже поражает. Уехав в 1917 году сначала в Европу, а затем в США, он всегда тосковал по России. Боль разлуки с Россией мешала ему писать музыку. Кроме этого, он был очень бескорыстным человеком. В течение 1941-1943 годов он сыграл множество благотворительных концертов и на собранные деньги он покупал лекарства и посылал их в Россию.

─ Насколько я знаю все ваши концерты, в том числе и в Бонне, тоже благотворительные?

─ Вы не совсем правы. Гонорары мы тоже платим, но, в основном, юным музыкантам. Благотворительные концерты играют известные музыканты, в том числе и члены нашего общества. Все деньги, которые мы собираем на благотворительных концертах, идут на проведение конкурсов для юных пианистов. Приятно, что в этом, как и в прошлом году, Генеральное консульство в Бонне во главе с Евгением Шмагиным на безвозмездной основе предоставило нам зал и помогло в организации концерта. Кстати, так уж получилось, что до сих пор какие-то знаковые даты в развитии нашего общества мы отмечали именно в Бонне. Например, в прошлом году в честь 140-летия со дня рождения Рахманинова мы провели первый Рахманиновский фестиваль, и открытие этого фестиваля было именно в Бонне. В этом году наша организация стала международной, и первый концерт в этом статусе мы провели тоже в Бонне.

─ Сейчас концерт в Генеральном консульстве вы посвятили Альфреду Шнитке? С чем это связано?

─ Как я уже говорил, наше общество занимается не только организацией концертов, но и продвижением музыки российских композиторов. Альфред Шнитке является одним из величайших мировых композиторов XX-го столетия. Именно поэтому мы посвятили концерт 80-летию со дня его рождения. В программу концерта мы с пианистом Денисом Прощаевым включили пять произведений А. Шнитке. Кстати говоря, я лично был знаком с композитором. В сентябре 1989 года я был в Германии на конференции немцев, проживающих заграницей. На конференции я познакомился с Виктором Шнитке, братом Альфреда. Через некоторое время мы с Виктором снова встретились, но уже в Москве, и он познакомил меня со своим братом. От той встречи у меня остались самые приятные впечатления. Нужно отметить, что на концерте в Бонне, помимо произведений А. Шнитке, исполнялись также произведения французского композитора Ф. Куперена, И. С. Баха, С. Прокофьева и, конечно же, Рахманинова.

─ Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах общества.

─ В 2015 году мы проводим 2-й Международный Рахманиновский фестиваль, который посвящаем 10-летнему юбилею нашего общества. В рамках фестиваля запланировано провести четыре Международных конкурса, ряд мастер-классов для юных пианистов, выставки, лекции и более 30 благотворительных концертов (Германия, Россия, Грузия, Италия, Австрия, США, Аргентина и Чили). Конечно же, нашими главными мероприятиями являются 4-й Международный Рахманиновский конкурс юных пианистов, который проводится в Бразилии и 2-й Международный Рахманиновский конкурс композиторов (без ограничения возраста). Кроме этого, мы организуем в 2015 году также 1-й Международный конкурс юных композиторов (2 возрастные группы: до 15 лет и 16-19 лет) и 1-й Международный видеоконкурс юных пианистов (6 возрастных групп, от 6 до 25 лет). Как видите, работы много и мы надеемся на помощь и поддержку русскоязычной диаспоры Германии.