Мартин Штольберг: «Если увидеть мир самому, все кажется другим». На мотоцикле через Россию и Среднюю Азию

Фото © Martin Stollberg.

Фотожурналист из Штутгарта Мартин Штольберг объехал на мотоцикле половину Средней Азии и России, причем не с целью командировок, а по собственному желанию. В мае он снова собирается ехать в Россию, на этот раз на Байкал, и снова – на мотоцикле. О своих поездках и почему выбран такой необычный вид транспорта для путешествий, Мартин рассказал нашей газете.

─ Как началась ваша любовь к мотоциклам?

─ Интерес к мотоциклам начался, наверно, с моих старших сестер, у меня их три. У них у всех были друзья, которые ездили на мотоцикле. Когда мне было 10 или 12 лет, я находил это очень крутым, меня это восхищало без меры. В 18 я получил собственные права. И почти сразу же попал в большую аварию... Пострадал только мотоцикл, к счастью, а не я. Потом я много лет катался на мотоцикле, но это было больше хобби, чем профессия...

А настоящую любовь к мотоциклу открыл уже позже. В 2014 году умер мой отец. Когда происходит такая трагедия, начинаешь переосмыслять свою жизнь и думать о том, что век так короток, и так многое надо успеть. И я полетел в ЮАР, взял там напрокат мотоцикл и за четыре недели пересек один всю страну.

─ Но если думать о том, что жизнь коротка, то согласитесь путешествовать на мотоцикле, не самый безопасный способ передвижения?

─ Мне кажется, отказываться из-за своей мечты, просто боясь что-то себе повредить – это неправильно. Конечно, я был и как фотограф в Афганистане, и как офицер Бундесвера в Косово, пережил много опасных ситуаций в моей жизни. В течение двух месяцев с рюкзаком путешествовал по Латинской Америке, жил в фавелах, трущобах Рио-де-Жанейро, много сумасшедших ситуаций пережил... В ЮАР, кстати, в своё время приехал с помощью Couch Surfing (одна из крупнейших гостевых сетей в мире, онлайн-сервис. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий – И.Ф.) 23 декабря прилетел в ЮАР и хотел отпраздновать где-то Рождество. На этой странице нашел двух журналистов - бельгийца и испанку – и они предложили не только вместе Рождество встречать, но и остановиться у них...

─ А если бы не предложили?

─ Не знаю, не думал об этом. Но у меня часто так бывает, если без всякого плана, но открыт миру, идешь по жизни, то происходят правильные позитивные вещи для меня...

И после этой поездки я открыл мотоцикл заново и понял, что нужно больше путешествовать. Вернувшись из Южной Америки, я купил новый мотоцикл и стал думать, куда можно отправиться. А незадолго до этого я был с нашим министром в Иране по газетным делам, и мне там страшно понравилось. И я снова решил поехать в Иран, но уже сам по себе, на мотоцикле. Тогда, в 2015 году, в Германии началась волна беженцев из Сирии, Ирана, Афганистана. Я подумал: если ФРГ принимает почти миллион людей из этих стран, было бы интересно поехать именно туда, откуда они пришли. И я полетел в Иран, но мне, к сожалению, не дали въездную визу, о чем я узнал только в Турции. Так ждать визы я не мог – нужно было возвращаться домой на работу – пришлось оставить мотоцикл в Курдистане (Турция) у пары учителей, с которыми я случайно познакомился...

─ И какими маршрутами путешествовали впоследствии?

─ В 2016 году я из Турции поехал в Грузию, затем в Россию (Чечню), Астрахань и оттуда в Казахстан, так как моя тогдашняя подруга была российская немка из Алма-Аты. А в июне 2017 я, прилетев в Алма-Аты, побывал не только в Казахстане, но и в Киргизстане, Таджикистане, России (в Новосибирске и на Алтае) и закончил путешествие уже в Монголии.

─ И как вы объяснялись в той же России, не зная языка?

─ Сложно, конечно. Сейчас я учу русский немного, а в 2016 году совсем ничего не знал. Во Владикавказе вечером зашел в ресторан, меню – только по-русски и официантка тоже, конечно, по-русски говорит. Попробовал переводить через программку google translate, но она не работала правильно. Как-то объяснились жестами, получил в итоге хинкали... Без знания языка, если доброжелательно относиться к людям, сложно, но можно обойтись... Из Грозного я хотел поехать в Астрахань, но заблудился. А была уже ночь, и по Чечне было опасно ехать. Совершенно не знал, в какую сторону надо двигаться и вдруг случайно познакомился с двумя чеченцами на маленьком грузовичке, продавцами фруктов, которые тоже заблудились. По-английски они не говорили, конечно. Снова - google translate, как-то объяснились с трудом. Потом к нам еще присоединился русский водитель на легковушке. И так втроем, «конвоем», ехали по ночной Чечне пять часов. И в результате, не зная ни одного общего языка, мы так подружились, что в Астрахани, они меня пригласили в гости, приняли очень гостеприимно...

─ Общались с полицейскими по дороге?

─ Очень часто. В Грозном меня остановили полицейские в 9 часов утра, просили подышать в «трубочку». Текст на алкоголь оказался позитивным, хотя я ничего до этого не пил. По-английски они, конечно, не говорили, но стали вздыхать: «У вас проблема!» Но я если не виноват, денег принципиально не плачу! Спас меня ... их начальник. Вижу, подъехал начальник, проверяет все ли в порядке, все вытянулись в струнку. А я же в Бундесвере служил, эта ситуация мне хорошо знакома. И под шумок строго потребовал от полиции свои права: «Papiere, bitte!» Те, видно, не хотели со мной выяснять отношения при шефе и нехотя вернули документы.

«Кладбище» кораблей, где раньше было Аральское море. Фото © Martin Stollberg.

─ Вы как-то готовитесь к маршруту?

─ Перед поездкой я всегда стараюсь найти и прочитать полезную информацию о дороге. Так, например, в Казахстане между Аральском и следующим населенным пунктом на протяжении 500 километров нет ни одной заправки. И это, конечно, надо знать, чтобы не застрять без бензина где-то по дороге. Аральск – маленький поселок, где раньше жили рыбаки, но потом Аральское море так обмелело, что до воды теперь надо добираться почти 60 километров. И мне очень хотелось посмотреть так называемое «кладбище кораблей», когда едешь по пустыне, слева и справа – песок, и вдруг видишь остовы старых кораблей. Но возле этого своеобразной могилы все могло и для меня плохо кончиться...

Накануне в Аральске я познакомился с каким-то австралийцем, мы пошли вместе с ним на дискотеку, веселились до 4 часов утра, пили водку. Наутро я еле встал и поехал в сторону кладбища. На мотоцикле у меня были обычные покрышки, а дорога там была ужасная, проще сказать, ее вообще не было. Наконец я просто застрял в песке со своим мотоциклом, а он вместе с вещами весит почти 300 килограммов. Снял шлем, экипировку, пытался поднять мотоцикл и грохнулся головой об песок. Жара – плюс 30, воды почти нет...

Надо сказать, что у меня есть, конечно, с собой, небольшой прибор, GPS-трекер, который каждые 10 минут находит мое местоположение. Если со мной что-то серьёзное произойдет, то сигнал идет в спасательную службу США, а они уже будут связываться со «скорой помощью» на месте аварии. Конечно, помощь может прийти и через много часов, но все-таки это страховка определенная. Но тогда GPS-кнопка лежала в 300 метрах от меня, и если бы я потерял сознание, то мне никто бы не помог. Песок вокруг, верблюды ходят и никого... Тогда я каким-то чудом сумел поднять мотоцикл, видимо, мобилизовав резервы адреналина, и поехал дальше. Но подумал, что, настолько не подготовившись, нельзя больше ездить.

─ Какую цель вы ставите перед собой, отправляясь в путешествия?

─ Просто увидеть мир самому. Я ведь фотожурналист: если вижу репортаж по телевидению, или читаю статью в газете, понимаю, что она всегда пропущена через фильтр автора. Я же хочу создать свою картинку, увидеть все сам и тогда мир кажется другим. Многие говорят мне: «То, что ты делаешь, очень опасно!» Но пусть это и очень наивно звучит, по моему убеждению, 99% людей – относятся к тебе хорошо и ничего не замышляют. И в этом как раз преимущество мотоциклиста: ведь она настолько раним и доступен для повреждений, у него даже нет кузова, в котором можно укрыться, его легко могут ограбить или даже убить. Но, видимо, именно из-за того, что люди видели, насколько я открыт миру, он постоянно помогали мне. Никто ни разу на меня не нападал... Конечно, нужно прислушиваться к своей интуиции, не провоцировать людей и не размахивать стоевровыми купюрами. И если мне что-то не по душе, я просто еду дальше и не останавливаюсь.

─ Заходите же по пути в какую-то чайхану в Средней Азии, и сразу видно, что вы – иностранец...

─ Это так, конечно. Но многим людям, наоборот очень нравится, что кто-то приезжает и интересуется их страной. В Таджикистане, например, в горах, население страшно бедное, они живут как 500 лет назад. Я был в горном районе Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область – И.Ф.) Там нет никаких отелей и Министерство туризма ввело такое правило для туристов: за 10 долларов многие жители предоставляют тебе ночевку, ужин и завтрак. Что такое для нас 10 долларов? Ерунда. А для местных ─ это целое состояние, источник дохода. И конечно, им нет никакого смысла грабить туристов, ведь тогда в следующий раз никто не приедет.

─ Что было для вас самым удивительным в этих поездках?

─ Меняется ощущение людей. Я две недели путешествовал через Казахстан, Киргизию и Таджикистан, потом специально поехал на юг Новосибирска в немецкий район, где 20 лет назад жили только русские немцы и только по-немецки говорили (Немецкий национальный район Алтайского края – И.Ф.). После Казахстана и Таджикистана мне Россия показалась просто раем с высочайшим стандартом жизни, с приличными дорогами, Интернетом. И сразу видно, что Россия и Европа имеют много общего и это единое пространство. Мы все время читаем новости о России, как о стране антидемократии, тотальной коррупции. Я же увидел Россию совсем другой – открытой миру стране, где живут образованные, общительные люди. Президент мотоклуба Костя и его жена Люда, с которыми я познакомился в Новосибирске и у которых сейчас оставил мой мотоцикл, знают о мировой политике значительно больше, чем некоторые немцы. Хотя это люди небогатые, среднего класса...

─ У вас скоро ребенок должен родиться, а вы снова в путешествие собрались. Подруга не просит быть осторожней?

─ Конечно, просит, но в то же время не требует, чтобы я остался дома. Да, это было бы и неправильно. Нельзя отказываться от того, к чему стремишься и не делать в жизни вещи, которые считаешь важными. Сейчас очень радуюсь поездке на Байкал, давно о ней мечтал. Ведь это озеро имеет столько питьевой воды, что можно напоить всю планету. Байкал – восхитительная цель для путешествия...

фото © Martin Stollberg.

Сюжет: