Постоянный вид на жительство для матери-иностранки

5 декабря 2017 в 17:43, просмотров: 886

Как получить постоянный вид на жительство и каков должен быть для этого размер минимального дохода семьи? Отвечает адвокат Максим БРИТАНОВ.

Из письма в редакцию:

"Добрый день, уважаемые юристы!

У меня есть временный вид на жительство в Германии до 2031 года (когда младшему ребенку исполняется 18 лет, у мужа и детей есть гражданство ФРГ). Мне бы хотелось иметь постоянный вид на жительство в Германии по вполне понятным причинам ─ я хочу быть уверена, что при любых обстоятельствах останусь вместе со своей семьей.

Я знаю случаи, когда временный вид на жительство россиянам, точнее россиянкам, не продлевают по различным причинам (например, россиянка развелась с мужем-немцем или он скончался, сама же она имеет недостаточный доход, чтобы претендовать на ПМЖ). Получается довольно сложная внутрисемейная ситуация ─ дети, которые, скорее, немцы, чем русские, уже выросли и учатся в университетах в ФРГ. А их мать вынуждена уехать на родину после 20-25 лет проживания тут, лишившись вида на жительство.

Какой минимальный доход должен быть у семьи из 4 человек (двое взрослых и двое несовершеннолетних детей), чтобы получение ПМЖ прошло без сучка и задоринки? Мы живем в Берлине, я не исключаю, что в разных землях эта сумма отличается.

Может ли семья, претендующая на получения ПМЖ для одного из своих членов, получать какие-либо социальные выплаты? Например, социальную помощь по безработице?

При рассмотрении вопроса о предоставлении ПМЖ учитывается только семейный доход или также доход претендента на ПМЖ, в данном случае меня? Официально, он у меня небольшой...

Буду очень благодарна вам за разъяснение всех этих деталей, так как этот вопрос для меня очень важен. 

Алла, Берлин."

Отвечает Максим БРИТАНОВ:

Германия в настоящее время, чтобы не говорилось в программных заявлениях правительства еще десятилетие назад, является страной иммигрантов (Zuwanderungsland). До двадцати процентов населения Германии ─ иностранцы, имеющие на том или ином основании право пребывания в стране. Миграционное законодательство и судебная практика на современном этапе развития немецкого общества так обширны, что два года даже назад появился адвокатский титул специалиста по миграционному праву (Fachanwalt für Migrationsrecht).

Основными регулирующими законами в Германии являются закон о беженцах (Asylgesetz), закон о пребывании в стране европейских граждан (Freizügigkeitsgesetz) и, наконец, закон о пребывании иностранцев (Aufenthaltsgesetz). Именно третий, собственно говоря, основной закон нас и интересует. В этом законе отрегулированы основания для пребывания в Германии граждан так называемых третьих стран, то есть не стран Европейского Союза. Этот закон распространяется на большинство иностранцев, в том числе, конечно, на граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Этот закон регулирует выдачу Вам как временного вида на жительство, так и постоянного вида на жительство. На основании нашей обширной практики можно посоветовать Вам только одно ─ как можно раньше и как можно интенсивнее начать работать для получения постоянного вида на жительство. Сейчас у Вас в руках все возможности получить этот титул. Сохранятся ли эти возможности в будущем ─ неизвестно, тенденция негативная. Женщины с совершеннолетними детьми после смерти супругов пенсионного или предпенсионного возраста имеют мало шансов на замену своего временного вида на жительство на постоянный.

Все дело в том, что основанием для получения постоянного вида на жительство является среди прочего финансовая обеспеченность ходатайствующего. Этого не всегда удается достичь женщинам в годах, особенно если они переехали в Германию уже в солидном возрасте или посвятили свою жизнь семье, а не карьере. Для получения или продления временного вида на жительство тоже по общему праву нужно доказать финансовую обеспеченность. Но как раз в случае вида на жительство по воссоединению семьи с немецкими супругами и детьми действует исключение, позволяющее продлевать вид на жительство и в случае получения социальной помощи.

Поэтому Вам сейчас нужно поднапрячься, подготовить все основания и подать заявление на получение постоянного вида на жительство. Пока Вы замужем, вам не нужно выполнять общие для всех предпосылки. Вы должны лишь дальше жить в семье, иметь знания немецкого языка на уровне B1 и, как правильно указываете, семья должна быть финансово обеспечена.

В соответствии с определением закона о пребывании иностранцев финансовая обеспеченность означает независимость от социальных пособий (Kindergeld не является таким пособием) при наличии жилья и медицинской страховки. Подсчитывается финансовая обеспеченность достаточно сложно, но Вы можете ориентироваться на простое правило ─ доход после уплаты налогов из расчета 500 евро на человека плюс расходы на жилье. То есть, берлинской семье из четырех человек, проживающей в съемной квартире за 800 евро (Warmmiete), нужен доход на семью в 2 800 евро чистыми. Если учесть почти четыреста евро детского пособия, то нужно, например, чтобы Ваш супруг получал 2 000 евро на руки и Вы ─ 400.

Вам нужно сделать все необходимое для того, чтобы сейчас выйти на этот доход. Ведомство по делам иностранцев делает прогноз по общему правилу на основании данных за три месяца. То есть, если вы можете к ходатайству приложить справки о зарплате за последние три месяца с нужными суммами, то все должно быть нормально. Значение также имеет бессрочность трудового договора. Доход, пока семья есть, считается на всех. Поэтому доход супруга идет Вам в плюс, наличие детей как иждивенцев чисто технически усложняет задачу финансового обеспечения.

Для «подтягивания» дохода лучше всего использовать трудовой договор – с ним чиновникам работать легче всего. Доходы от предпринимательской деятельности показывать сложнее.

Не забывайте знание языка. Здесь тоже лучше всего просто положить чиновнику на стол соответствующий сертификат.

Ну, и конечно, в каждом конкретном случае лучше обратиться к адвокату. Получение постоянного вида на жительство ─ серьезная веха в жизни. 500-800 евро на гонорар адвокату за проведение процедуры окупят все сторицей. Вы будете знать, как и какие документы нужно предоставить, процедура будет проведена максимально эффективно, шансы на положительное решение значительно увеличатся.

Успехов Вам!




Партнеры