Воссоединение семьи для граждан Украины в Германии

13 ноября 2017 в 15:16, просмотров: 707
Воссоединение семьи для граждан Украины в Германии

Мы уже писали в газете о том, что для жителей Украины с 11 мая 2017 года введен безвизовый режим на въезд в страны Евросоюза. В связи с этим увеличился поток желающих воссоединиться на территории Германии, не покидая страну.

В нашей статье мы хотим обратить внимание читателей на основные моменты в делах о воссоединении с родными.

Воссоединение с гражданином Германии

Очень часто к нам обращаются за помощью в делах воссоединения супругов, один из которых является немецким гражданином. Дело в том, что для воссоединения семьи необходимо иметь доход. Наличие дохода является одним из основных требований, указанных в законе.

Но не все знают, что на немецких граждан данная норма закона не распространяется. § 28 п. 1 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz) говорит о том, что гражданину (гражданке) Германии для воссоединения с иностранной супругой (супругом) работать необязательно и справки о доходах он предоставлять не обязан.

Более того, сами работники управлений по делам иностранцев часто требуют от заявителей предоставить справки о доходах. В таком случае не стоит кидаться в панику и бежать искать работу, а следует обратиться к профессионалам, которые грамотным языком «напомнят» ведомству о нормах немецкого законодательства.

Стоит отметить, что норма закона не освобождает немецкого гражданина от необходимости предоставлять справки о доходах, если к нему едет супруга с ребенком от первого брака.

Какой доход должен иметь иностранец, проживающий в Германии?

«Обеспечить» семью согласно § 2 Aufenthaltgesetz, означает покрыть все расходы без привлечения общественных средств (например, социальной помощи). Другими словами, проживающий на территории Германии иностранный гражданин, должен быть в состоянии оплатить квартиру и медицинскую страховку, а также на каждого взрослого члена семьи должно оставаться не менее 310 евро.

Кроме того, если желающий получить вид на жительство в Германии иностранец, сможет доказать чиновникам управления (например, предоставив соответствующую справку), что работодатель на территории Германии согласен взять его на работу и платить определенную зарплату, то эти доходы будут засчитаны в общий доход семьи.

Возможность пройти курсы в Германии

Если у заявителей нет возможности изучать немецкий язык на родине, то можно пройти курс немецкого в Германии. В случае если курс немецкого языка длится дольше, чем действует срок разрешения на пребывание в стране, то можно подать заявление в ведомство и получить разрешение на прохождение или окончание курса по немецкому языку (Duldung).

О такой возможности многие не знают и выезжают на родину, так и не доведя дело до завершения. А этого делать не стоит, нужно всего лишь обратиться за советом к профессионалам, ведь не так страшен процесс продления визы, как незнание и промедление со стороны будущего клиента.

Юлия ОВЧИНСКАЯ,

адвокат,

член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне

Тел.: 069-20 02 14 65

www.anwalt-ovchinski.de.





Партнеры