Где зарегистрировать брак иностранцам?

09.11.2017 в 14:14, просмотров: 1232
Где зарегистрировать брак иностранцам?

Из письма читателя:

"Здравствуйте, уважаемая редакция!

Помогите мне быть счастливым. Два года назад я поехал в гости на Украину и встретил там свою первую любовь, которая сбежала в Киев к сестре с территории военных бедствий. У нее погиб муж. Я три года назад потерял супругу. Мы разговорились и чувствовали себя так, как будто между нами не было этих тридцати лет. С того времени мы много раз виделись. Она была у меня, я ездил в Киев. Мы хотим быть вместе. Но как быть? Я работаю, но выплачиваю кредит на небольшую квартиру. Денег не так много. Я подрабатываю, чтобы сводить концы с концами. Чтобы содержать жену с меня потребуют большую зарплату?

Если мы все-таки решим оформить отношения, где это лучше всего сделать? На Украине? Пустят ли ее потом ко мне? В Германии? По какой визе она должна въезжать? Есть ли шанс, что ее не выпустят? В Дании? Но я слышал, что там тоже не все гладко получается. Да, у меня нет немецкого гражданства, но есть постоянный вид на жительство.

Влияет ли на ситуацию, что она проживает в зоне боевых действий? Кстати, она медсестра и, скорее всего, найдет тут работу. Подскажите, как лучше поступить.

Виктор Х., Кобленц."

Отвечает адвокат Ольга ЮДАШКИНА.

Уважаемый Виктор, благодарю за Ваш вопрос!

Иностранные граждане, проживающие на территории Германии, имеют, согласно условиям § 30 AufenthG (Закона о пребывании), право на воссоединение со своими супругами.

Одним из первых условий, указанных в § 30 AufenthG, является наличие действительного разрешения на пребывание у супруга, проживающего в Германии. Наличие немецкого гражданства при этом не требуется. У граждан с немецкой принадлежностью условия для воссоединения с супругами немного иные.

Действительный брак является следующим условием § 30 AufenthG. Брак может быть заключен как в Германии, на Украине, так и в Дании. Если брак будет заключен в Германии, то для въезда в Германию понадобится так называемая «виза невесты». Данная виза, однако, выдается только в том случае, если будут выполнены все условия для заключения брака в Германии. Для этого необходимо для начала обратиться в немецкий ЗАГС по месту жительства будущего супруга и подать заявление о заключении брака. И только после того, как будут выполнены все условия для заключения брака в Германии иностранными гражданами (в особенности предоставлены справки о безбрачии или проведена процедура по освобождению от предоставления данных справок перед высшим судом) можно подавать ходатайство в иностранное представительство Германии за границей.

После получения визы, невеста приезжает в Германию, заключает брак и, не выезжая из Германии, получает вид на жительство на основании заключенного брака. Сбор необходимых документов и/или ожидание решения суда об освобождении от обязанности предоставить справку о безбрачии может длиться до 6 месяцев.

Брак в Дании заключается намного быстрее, чем в Германии. В данном случае необходимо будет только определиться, в каком городе Дании брак будет заключен, и станут ли будущие супруги сами заниматься всей подготовкой или же, заплатив агентству, оградят себя от всех хлопот, связанных с бракосочетанием в Дании. После заключения брака супруга сразу может подавать документы на воссоединение с мужем в иностранном представительстве Германии за границей. Гарантий на то, что супруга после заключения брака в Дании сможет остаться в Германии и получить разрешение на пребывание по воссоединению семьи, не выезжая из страны, нет. Все зависит от конкретных обстоятельств, а также от конкретного управления по делам иностранцев.

Брак на Украине так же, как и брак в Дании, будет считаться действительным для подачи документов на визу по воссоединению семьи. Тот факт, что супруга проживает в зоне боевых действий, может быть указан при подаче документов на вид на жительство, но и это не гарантирует положительного решения ведомства по делам иностранцев. Своевременное обращение к адвокату может помочь добиться желаемого результата.

Если один из супругов был ранее женат, то также необходимо приложить переведенное на немецкий язык свидетельство о разводе.

Далее, воссоединяющийся супруг должен обладать простыми знаниями языка (уровень А1). Для доказательства знаний потребуется приложить к визовым документам сертификат об успешной сдаче языкового теста.

Наряду с вышеуказанными условиями принимающая сторона должна обладать жилой площадью, достаточной для проживания двух лиц (если супруги будут проживать в квартире только вдвоем).

Супруг, проживающий в Германии, должен будет предоставить доказательства о том, что его дохода хватит для обеспечения себя и его супруги. Для этого необходимо предоставить трудовой договор или иные доказательства о ежемесячном доходе. Размер ежемесячного заработка зависит от федеральной земли и составляет примерно 1200-1400 евро после уплаты налогов в месяц. Положительным фактором может служить и то, что будущая супруга сможет, приехав в Германию, найти работу и тем самым увеличить ежемесячный семейный бюджет. При этом не следует забывать, что для трудоустройства понадобится знание немецкого языка на должном уровне (минимум уровень В2). В случаях, когда условия для получения вида на жительство по воссоединению семьи не выполнены на сто процентов, консультация с адвокатом является одним из залогов успеха.

Пожалуйста, обратите внимание, что данный ответ не является исчерпывающим и не заменяет индивидуальную консультацию.

Ольга ЮДАШКИНА, адвокат,

info@kanzlei-yudashkina.de

Тел.: 0176-22 350 643



Партнеры