ИЗ ХАОСА РОЖДАЕТСЯ ОБРАЗ

Выставка работ Петра Анненкова во Франкфурте

«Хаос ─ это тоже порядок, только творческий», ─ говорит Петр Анненков, художник, график, заслуженный работник культуры Узбекистана, член Академии художеств Республики Узбекистан и просто очень обаятельный и добрый человек.

14 ноября знаменитый художник, чьи работы хранятся в собраниях Государственного музея искусств Узбекистана, Музея современного искусства в Москве, в коллекциях Ватикана и Президентов России и Узбекистана, привез свои работы во Франкфурт, где при поддержке молодежного центра DJR-Frankfurt была организована впечатляющая выставка. Мыслями о жизненной мудрости, о вечной схватке добра со злом Петр Анненков поделился с «МК-Соотечественником».

─ Петр Тимофеевич, расскажите, как вас так далеко занесло, из солнечного Узбекистана в холодную Европу?

─ В европейских странах я уже не впервые, и меня здесь не пугает холод, ведь самое главное, это теплота человеческих отношений, друзья, которые приглашают меня. Я уже много лет приезжаю в Германию, иногда остаюсь месяцами, пишу здесь картины. Общение с друзьями и местный климат способствуют возникновению новых идей, новых интересных проектов.

─ Какова была основная идея вашей выставки во Франкфурте?

─ Я просто откликнулся на пожелание молодежного центра DJR выставиться в Детском доме творчества, где с удовольствием уже два года подряд провожу мастер-классы для детей. Это важно для меня не только потому, что я в свое время оформил много детских книг, но еще и потому, что всегда интересно увидеть реакцию детишек на свои работы.

─ Вы проиллюстрировали огромное количество детских книг, и не только детских, расскажите, как так получилось, что вы стали художником?

─ Я с рождения, можно сказать, не выпускал из рук карандаша. Помню, как в детстве меня соседская бабушка учила рисовать елку. Это настолько врезалось в память, что, сколько себя помню, я всегда рисую. Не знаю почему, но вопреки своему увлечению рисованием, я после службы в армии почему-то поступил в Политехнический институт и стал учиться на геологоразведчика. Я и в геологические партии ходил, и по горам лазил, но что-то внутри постоянно говорило мне: это не мое. Искусство и живопись настолько меня захватили, что я, не окончив Политехнического института, поступил в Театрально-художественный институт на факультет книжной графики.

─ А почему на факультет книжной графики? Почему не стали просто художником?

─ Я считаю, что книжная графика ─ это элита и в живописи и вообще в искусстве. Книжный график может все: заниматься живописью, графикой, быть художником-постановщиком, где ему, кроме всего, приходится иметь дело еще и с литературой. В книжных иллюстрациях дизайнер должен умудриться передать смысл всего литературного произведения. Пусть другие художники поспорят со мной, но все это аргументы в пользу того, что книжная графика ─ это элита.

─ Получив профессию книжного графика, но, оставшись художником-живописцем, вы не разрываетесь на две части? Все-таки, иллюстрируя книгу, продукт другого автора, вы помогаете ему донести мысли до читателей, а сами, как автор, остаетесь в тени...

─ Нет, здесь получается равноценное соавторство, потому что книга, это продукт многих людей. Несмотря на то, что автор вложил в текст произведения свой смысл, читателю все равно нужны какие-то пояснения, и эти пояснения в виде иллюстраций делаю я ─ пусть в моем понимании, но они логически вытекают из текста книги и потому близки читателю. Я с авторами всегда находил общее понимание проблем, и если сюда прибавлялось еще и чувство юмора, то получался очень хороший тандем.

─ У вас есть любимый стиль?

─ Да, со временем я выработал, или даже не выработал, а эмоционально пришел к своему сегодняшнему стилю, который можно обозначить следующей фразой, кстати, ставшей основным девизом в творчестве: «Хаос ─ это тоже порядок». Причем, хаос и порядок имеются ввиду только творческие. Вот как рождаются мои картины: сначала возникает интересная мысль, потом вокруг нее создается хаотичная декорация в соответствующем колорите, затем уже я организовываю этот хаос и стараюсь сделать его гармоничным, в результате чего из первоначального хаоса получается художественный образ.

─ В чем заключается философский смысл, который вы хотите передать в ваших работах?

─ Я во всех своих картинах, независимо от сюжета, хочу призвать людей к добру, пониманию и любви. Не к противостоянию, противопоставлению своих эгоистических идей, а к единению. Вот, к примеру, на моей картине «Поиск истины» два всадника доказывают один другому, что именно его идея самая главная. А рядом сидит смерть с часами песочными и говорит: «Нет, ваши идеи ничего не стоят, сейчас время закончится и истины полностью обесценятся». Мы в нашей жизни, как уже давно замечено, боремся с ветряными мельницами, но при этом идея добра и любви всегда будет здесь присутствовать.

─ Тема борьбы между добром и злом волнует умы человечества испокон веков. Ваша картина «Ангел и черт» по композиции схожа с игральной картой. Что это значит?

─ В праведной жизни ангел и черт расположены симметрично противоположно друг другу: вверху ангел, внизу черт. Но если картину перевернуть, то вверху уже окажется черт, а ангел внизу. Это суть человека: он должен осознать, кому он служит, дьяволу или богу, добру или злу. Он должен осознавать, к чему он идет и для чего он живет. Любой может перевернуть эту картину, так что сверху вдруг окажется дьявол, а снизу ангел. Но лучше всего, чтобы все было наоборот.

─ В большинстве ваших картин сюжет чаще всего связан с библейскими мотивами. Почему вы уделяете такое повышенное внимание теме религии?

─ Религия для каждого человека имеет какой-то смысл. Лично я уважаю все религии, потому что ни буддизм, ни иудаизм, ни христианство, ни ислам не пропагандируют убийство и насилие. Я глубоко изучал и Тору, и Веды, и Библию, и Коран, но не нашел в этих книгах ни одного слова о том, что убивать, это хорошо. Напротив, там много сказано о том, что нужно творить добро, ценить любовь. И это очень близко мне. Когда я был художником-постановщиком 48-серийного мультфильма «История ислама», нашей съемочной группе пришлось не только детально изучить Коран, но и даже съездить в Египет, где в Институте ислама был одобрен наш сценарий. Это еще раз говорит о том, что истинный ислам не имеет ничего общего с тем произволом и насилием, которые от его имени пытаются распространять радикальные экстремисты. Если посмотреть на эволюцию человечества, можно заметить, что религия, несмотря на многочисленные казусы истории, призвана ограждать нас от зла, от беспредела.

─ Герои ваших картин, в основном, вымышленные персонажи. Почему вы не рисуете людей с современной, сегодняшней улицы?

─ Это запросто можно сделать, но мне ближе, а для зрителя более доходчивы, все же библейские сюжеты или сюжеты из греческой мифологии. С этими героями знакома основная часть человечества. Все это проверено уже веками, если не тысячелетиями и, кстати, до сих пор совершенно актуально. Я, конечно, могу написать какую-то теперешнюю забастовку или ещё какое-нибудь противостояние, но это будет репортаж, а я все-таки хочу, чтобы это было в вечности. Хотя, может, и замахиваюсь на слишком глобальное.

─ В нынешнем тысячелетии основная масса молодежи не читала Библию и поэтому, к сожалению, не всегда в курсе, что значат библейские сюжеты...

─ Я обратил внимание на моих выставках, что даже маленькие детишки, глядя на картины, иногда говорят такие парадоксальные вещи о сюжете, что диву даешься. Самое поразительное, что часто они именно в суть попадают. И это при том, что не знают Библию. Для меня было открытием, например, что они, несмотря на маленький возраст, знают о Геракле, Венере и Европе, даже легенду об Икаре. Незнание какого-то сказания или притчи, на основе которого нарисована картина, подталкивает искать эту информацию в Интернете, вызывает желание прочитать и затем понять смысл картины, увиденной на выставке...

─ Хотелось бы воспользоваться случаем и попросить помощи, чтобы раскрыть смысл вашей картины «Золотой жук».

─ К сожалению, человечество постоянно озабочено зарабатыванием денег, поиском новых путей обогащения, накоплением золота. Мой «Золотой жук» поглощает людей по такому же принципу, как и его собрат жук скарабей, оставляя вслед за собой продукты своего пищеварения. Золото крутит людьми, от рождения до, как говорится, смерти. Но о чем мы часто забываем, это то, что в мир иной человек с собой ничего не забирает. Он оставляет о себе только память, добрую или злую. Не зря говорят, что некоторые умирают сразу, а некоторые живут еще очень долго после смерти, в нашей памяти. Жук скарабей, он же, извините меня, оставляет после себя навоз. А я не хочу, чтобы люди превращались в навоз. «Золотой жук» захватывает человека, и он уже не контролирует больше свою жизнь. Миллиардер не останавливается на каком-то одном костюме, он покупает себе каждый раз новые, он коллекционирует сотни пар обуви и владеет десятками домов по всему миру, где не проводит больше одного дня. Это уже как болезнь, когда хочется все больше и больше, и это бесконечно. И бессмысленно.

─ Другая ваша картина называется «Книга судеб», в чем ее смысл?

─ Не знаю, имел ли я право замахнуться на изображение Бога... Бог пишет собственноручно судьбу каждого из нас, но все равно у человека есть свой выбор, как эту судьбу поправить. На картине Бог как бы предоставил нам четыре ведущие книги: Веды, Тору, Библию и Коран, по которым, собственно говоря, и сверяются моральные устои человечества. На каждом листе рукою Бога написана судьба конкретного человека, причем на самом первом листе написаны слова о том, что Бог создал свет, противостоящий тьме. И это было начало. И если это проследить по нашей истории, то изначально так оно всегда и было, что борются эти два соперника, пока не наступит Апокалипсис. Но лучше бы этого не случилось.

«Апокалипсис». Худ.: П. Анненков

─ Нашим политикам надо бы почаще смотреть ваши картины, например, картину «Апокалипсис».

─ Полностью согласен с вами, потому что сеять зло в этом мире, где его и так много, дело темное. В каждой религии есть призыв к благотворительности, состраданию, и, несмотря на то, что я проповедником никогда не был, хотелось бы призвать сильных мира не забывать об этом, когда они принимают те или иные решения.

─ Давайте вернемся к вашей личной биографии. Вы могли бы себя сегодня представить кем-то другим, а не художником?

─ Кроме живописи, я уже несколько десятилетий занимаюсь издательской деятельностью. Еще в советское время, когда частное предпринимательство было практически запрещено, я создал малое предприятие, которое в 1994 году превратилось в полноценное издательство. Мы выпускали и детскую литературу, и альбомы по искусству, и художественную литературу. В качестве дизайнера я делал эскизы скульптур, сувениров, орденов, разнообразную геральдику. Вплоть до того, что мне доверили разработать дизайн паспорта Узбекистана, который, кстати, был напечатан в Мюнхене тиражом в 20 миллионов экземпляров. Как-то меня даже пригласили в компанию Walt Disney поработать художником-постановщиком, но из-за нюансов с контрактом пришлось, к сожалению, отказаться от этого предложения.

─ Когда рассказывают о киноактере, называют его самый популярный фильм, когда говорят о писателе, упоминают бестселлер, который он написал. А если будут говорить о художнике Анненкове, какую картину, по вашему мнению, назвали бы?

─ Сложный вопрос: я все свои картины люблю, как родных детей. Когда их у меня покупают, смотрю, кто покупает, и в плохие руки стараюсь не отдавать. Но жизнь есть жизнь, иногда приходится расставаться не только с картинами, но и с близкими мне по духу людьми. Однажды в 2004 году я был на аудиенции у Иоанна Павла II. Он пригласил меня, и я ему подарил картину «Помни, за тобой придут». Смысл этой картины в том, что человек всегда должен помнить о том, что когда его путь земной закончится, будет ли его кто-то судить, это не главное. Главное, что память о нем будет сохраняться среди людей живущих. Иоанн Павел II мне прислал благодарственное письмо, потом поздравление на Рождество, завязалась переписка. Но, к сожалению, когда я в апреле 2005 года поехал к нему, приехал как раз на его похороны...