Галина Бокашевская: «Немецкие поклонники забрасывали меня деньгами!»

Галина Бокашевская

Заслуженную артистку Галину Бокашевскую можно смело назвать королевой эпизода. В послужном списке Бокашевской - более двух десятков сериалов и кинолент и даже небольшая роль в музыкальном клипе. Помните хит 90-х «Ну что ж ты страшная такая?» группы «Алексин»? Так вот, тетушка с бигудями в домашнем халате у плиты — это и есть Бокашевская. Сама актриса, к слову настоящая русская красавица, к такому перевоплощению подходит творчески и с юмором: «Это же прямо про меня песня!». В октябре Галина Бокашевская выступит в Дюссельдорфе в Германии в рамках шестого Международного фестиваля русской культуры «Vivat, Russland!».

НАША СПРАВКА:

Галина Бокашевская родилась в Ленинграде. В детстве занималась художественной гимнастикой, фигурным катанием, пением. Но главным ее увлечением был театральный кружок. В 1982 году Галина поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на актерское отделение факультета драматического искусства. В 1986 году она окончила эстрадное отделение Музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (мастерская В. Соболева).

Актриса работала в Драматическом театре города Пушкина, в театрах «Отражение», «НЕО», «Комедианты» и др. В настоящее время имеет свой антрепризный театр «Гала Тея».

Как киноактриса Галина Бокашевская дебютировала в фильме «Джек Восьмеркин — американец». За роль Надежды в драме Вячеслава Сорокина «Тоталитарный роман» (1998) удостоена призов за лучшую женскую роль сразу на нескольких престижных кинофестивалях.

- Насколько я знаю, вам уже приходилось бывать в Германии. Какие впечатления оставила страна? Что поразило больше всего?

- Первый раз была в Германии на кинофестивале в Штутгарте. Летела с режиссером Сорокиным представлять фильм «Тоталитарный роман». В полете попали в бурю, пришлось сделать вынужденную посадку в Вене. Из-за этого опоздали на открытие. Но как нас принимали гостеприимно! Просто сказка! Да, в Штутгарте, я должна признаться, из-за меня случилось маленькое ДТП, о котором потом писали местные газеты. Да и в России, впрочем, тоже писали. Причиной происшествия стало шикарное вечернее платье со шлейфом. Когда я вся такая нарядная переходила дорогу около отеля, то две машины стукнулись — оказалось, водители засмотрелись на мое платье.

В Германии меня поразил больше всего-порядок во всем, чистота, организованность... А как хорошо сохранились старинные замки и дворцы! Что не понравилось? Есть один пунктик — это мое плохое знание немецкого языка.

- Где понравилось больше всего? Если представить, вы смогли бы жить в Германии?

- Неизгладимое впечатление оставил Людвигсбург - древний замок, а какие там мужчины! Признаюсь, чуть там не влюбилась. Теоретически смогла бы жить в Германии, но, как бы это сказать, спать предпочитаю в любимом Санкт-Петербурге!

- Как вас приняла немецкая публика?

- Принимали в прямом смысле «на ура»! У меня руки были заняты цветами после показа нашей картины «Тоталитарный роман». Успех был ошеломляющий. Так вот: кто-то из зрителей в руки мне вложил записки, а оказалось это были деньги! Хотела вернуть, но все замахали руками - это не наши! Что делать? Пришлось взять. На эти деньги я купила подарки своим партнерам в театре.

- Вы знакомы с немецкими коллегами по цеху? Актеры из ФРГ в работе отличаются от наших?

- Да, знакома. Ребята снимались в нашей картине «Красное небо, черный снег». Вот, например, Андреас Дильшнайдер, в фильме он играл пленного немца, с которым моя героиня крутила «амур». Очень талантливый, открытый актер. По-детски реагировал на события. Все для него было интересно. Мы жили в красивом горном отеле на Урале. И когда мы подъехали и выгрузились в холл, он увидел, что есть Интернет и громко закричал: «Эврика»! Это было 10 лет назад. Актеры, если талантливы, они открыты, как дети и везде одинаковы.

- Вы всегда хотели стать актрисой? Или, как и многие питерские барышни, мечтали связать свою судьбу с культурологией и иностранными языками, например?

- Актрисой стать хотела всегда. Всегда быть на сцене — петь, танцевать или просто объявлять по микрофону концерты, но только на сцене!

- Ваши родители имеют отношение к искусству?

- Нет. Правда, папа занимался в школьном театре, играл Городничего.

- А ваш сын продолжил «семейное дело»?

- Романа я отговаривала, как могла. Хотела, чтобы он встал на ноги, имел твердую профессию. Он прошел армию, имеет несколько образований, работает фотографом, тренером. Ну и снимается в кино. Вообще-то он в кино с 5 лет. Рома сыграл роли в картинах «Дневник камикадзе», «Просто Джексон», «Кодекс чести». За роль милиционера в фильме «Дед Иван и Санька» получил приз на кинофестивале стран СНГ «Золотая Бригантина».

- В России вы хорошо известны, как актриса второго плана, но, тем не менее, в вашем послужном списке есть несколько главных, узнаваемых ролей. Например, в ленте «Тоталитарный роман», где вы сыграли молодую вдову Надежду. Драма получилась надрывной... Тяжело ли было сниматься в таком фильме? Правда ли, что пришлось бегать по снегу босиком в 30-градусный мороз?

- Это моя главная роль, которая, собственно говоря, и открыла меня. Огромное спасибо режиссеру Вячеславу Сорокину, который в меня поверил. Когда верят, то все легко. И не замечаешь что минус 30, и что ноги уже посинели. Кстати, исполнитель роли Андрея в этом фильме, Сергей Юшкевич - мой любимый партнер. Благодаря режиссеру Евгению Звездакову, который оказался поклонником «Тоталитарного романа», мы с Юшкевичем снова сыграли в картине «Кавалеры морской звезды».

- Еще один фильм, где вы сыграли одну из главных героинь - «Марш славянки». Там роль тоже непростая — мать парня, погибшего от наркотиков, влюбляется в ровесника своего сына, которого она выхаживает от ранений, полученных в Чечне... Тяжело было играть любовь со вчерашним школьником? Как думаете, в жизни вы могли бы проникнуться чувствами к человеку, который намного младше или старше вас?

- Любовь не выбирает. Думаю, что могла бы. Тогда. А сейчас, наверное, уже нет - серьезная стала. Эта роль была для меня самой трудной. И условия съемок были непростыми, и окружение, и работа по ночам, и первый раз за рулем… В общем, это была жизнь, а не кино.

- Вы сейчас замужем?

- Нет, я не замужем. Наверное, потому, что очень избирательная. Предпочитаю ни с кем не встречаться, пока не встречу настоящего мужчину.

- Любители сериалов знают вас как жену одного из героев «Улицы разбитых фонарей» - подполковника Петренко, или попросту Мухомора. Тяжела ли ноша «жены Мухомора»?

- Напротив, легка! Эту роль я могу назвать самой приятной. Когда поклонники сериала меня узнают, начинают так улыбаться! Кстати, на роль жены Мухомора меня никак не хотел утверждать режиссер. Говорил, что я слишком худенькая. Тогда я «наела» четыре размера и буквально выплыла в кадр. Кузнецов (Юрий Кузнецов, исполнитель роли Мухомора — М.Л.) заулыбался. Так я была утверждена.

- Кроме того, что активно снимаетесь в фильмах и сериалах, вы еще и хорошо поете и даже хотели выпустить диск... Какие песни слушает и исполняет Галина Бокашевская?

- Музыку слушаю самую разную, в зависимости от настроения. Но больше всего люблю классику. Сейчас я беру уроки вокала. Спою и вам с удовольствием!

- Не могу не отметить ваше внешнее сходство с актрисой Александрой Яковлевой. Правда, она уже давно не снимается и работает в сфере, не имеющей к кино никакого отношения. Вас не путают поклонники? С самой Александрой вы, кстати, когда-нибудь встречались?

- Возможно, у нас такой славянский типаж. С Александрой мы встречались несколько раз. Но чаще меня путают с белорусской актрисой Светланой Суховей. А один раз мне пришлось дать автограф за Елену Соловей.

-У вас есть заветная роль — та, которую бы обязательно хотели сыграть?

- Мечтала, но уже возраст не даст. Хотела сыграть Джульетту. Грезила о роли Василисы Мелентьевой, любовницы Ивана Грозного, мечтавшей о троне.

- А есть роли, которые не стали бы играть ни за какие деньги? Многие артисты, например, боятся связываться с мистикой на сцене и в кино. Вы - суеверный человек?

- Не хочу играть смерть... А вообще, я часто говорила «нет». Предлагали огромные деньги в начале 2000-х, за то чтобы я снялась в эротической сцене дворцовой жизни. Но у меня есть свои принципы, и поступаться ими я не собираюсь. Можно всех обмануть, кроме себя.

- С чем на этот раз вы едете в Германию?

- Я очень рада этому приглашению. Это будет программа российской культуры, где я тоже принимаю участие. Там я буду выступать не только как актриса, но и как певица. Надеюсь, привезем премьеру с Александром Панкратовым-Черным премьеру — комедию «Бизнес по-итальянски» по пьесе Дарио Фо «У маляров нет воспоминаний».

- У вас есть привычки, от которых вы хотели бы избавиться?

- Нет таких.

- Какой бы совет вы дали начинающим актерам?

- Не изменять своей мечте! Много будет искушений - мало времени, сил, денег. Верить, что это все твой багаж, твои переживания, которые пригодятся в творчестве. Это счастье - заниматься любимым делом! Оно не предаст и ответит любовью!