Как получить гражданство предпринимателю-иностранцу?

Из письма в редакцию:

"Здравствуйте, «МК-Соотечественник»!

Я без малого 7 лет живу в Германии. Все это время я работаю как предприниматель, обеспечиваю себя: у меня бизнес в сфере программирования. Фирма учреждена в Германии. Но в ней работают только три сотрудника: управленец и продавцы, сами программисты находятся в Украине. Фирма делает неплохой оборот, налоги в Германии платятся. Я хотел подать документы для получения гражданства, но мне отвечают, что я должен предоставить бизнес-план, в котором будет обоснован процесс расширения фирмы и создания рабочих мест. Но я не планирую это делать!

У меня есть еще один бизнес ─ строительный. Я получил в Германии финансирование и строю уже второй трехэтажный многоквартирный дом. Этот бизнес вообще не рассматривают как бизнес, так как работают у меня немецкие субподрядчики. Ho ведь они работают. Дом уже стоит, в нем живут люди, строится второй. Но мной получен отказ с тем основанием, что строительство ─ это «отмывание денег, заработанных в России». Я общался с адвокатом, и хочу брать нового. Есть ли у меня основания, по вашему мнению, добиться получения вида на жительство? И на что надо обратить внимание при выборе юриста?

Владимир Т., Бремен."

─ Уважаемый Владимир!

В Вашем случае Вы можете принципиально претендовать на получение гражданства или на получение постоянного вида на жительство. При этом мы исходим из того, что Вы имеете временный вид на жительство, раз уже семь лет проживаете в Германии.

Процесс получения гражданства никак не связан с родом Вашей деятельности. В процедуре Вы должны лишь показать, что достаточно долго легально живете в стране, знаете на должном уровне немецкий язык (сертификат), общественное устройство (сдать необходимый тест), являетесь поборником действующего демократического порядка (не являетесь террористом или реакционером) и можете прокормить семью. Для этого нужны лишь документы по Вашим доходам, но не бизнес-планы.

При получении постоянного вида на жительство нужно различать, получаете ли вид на жительство на основе предпринимательства (если у Вас есть временный вид на жительство на основе предпринимательства, то постоянный вид на жительство теоретически Вы можете получить раньше по сравнению с общим правилом) или по общим основаниям. В первом случае проверяется бизнес, тогда требования ведомства по делам иностранцев правомерны. За это у Вас есть временные послабления (у Вас уже нет, так как достаточно долго живете в Германии), поблажки по знанию языка...

Во втором случае, опять таки, Ваш бизнес важен только как источник стабильного дохода. В остальном же после пяти лет легального проживания в Германии можно претендовать на получение постоянного вида на жительство. Условиями, кроме знания немецкого языка, являются регулярные платежи в пенсионный фонд.

В целом, конкретную ситуацию Вам необходимо обсудить с адвокатом, специализирующемся на праве иностранцев. Адвокат соберет все необходимые данные и документы, заявит соответствующие ходатайства и будет должным образом сопровождать процедуру.