Если посольство отказывает в визе: как доказать истинность намерений супругов?

Из письма в редакцию:

"Недавно я женился не девушке из России. Ей 33 года и это ее третий брак. Первые два, к сожалению, закончились не удачно. Я знаю ее со школы. Она всегда была мне дорога, но постоянно была «занята». Тут я решил, что она будет моей, и добился этого брака, который мы заключили летом.

Но немецкое посольство отказывается выдавать ей въездную визу и отказывает в воссоединении семьи, утверждая, что наш брак фиктивный. Еще одна сложность ─ я потерял работу и временно посещаю курсы по переквалификации. А еще проблема, что у моей жены есть ребенок от первого брака. Мальчику 12 лет и отец всячески препятствует выезду ребенка заграницу. Возможно ли ему будет выехать без согласия отца? Могу ли я настаивать на воссоединении, пока учусь на курсах? И как мне доказать, что это не фиктивный брак? Мы всем сердцем желаем, но не можем воссоединиться!

Спасибо за ваши разъяснения.

Ойген Л., Нюрнберг."

Уважаемый Ойген, спасибо за Ваш вопрос!

К сожалению, мне часто встречаются случаи, когда посольство сомневается в чистых намерениях супругов, пытающихся воссоединиться в Германии, которая является постоянным местом жительства одного из супругов. Для предположения фиктивности брака со стороны посольства существует множество причин. Чтобы развеять сомнения чиновников, зачастую необходимо проведение отдельного интервью с каждым из супругов. То есть супругов «допрашивают» одновременно, но разные чиновники в разных ведомствах (в посольстве и в службе по делам иностранцев). Также при подаче заявления является целесообразным приложить сопроводительное письмо от адвоката, который изложит в нем всю необходимую информацию согласно законодательным нормам и тем самым предотвратит негативные домыслы чиновников или же развеет их.

К сожалению, Ваш вопрос не содержит конкретных деталей, почему именно возникла ситуация с подозрениями чиновников о фиктивности брака. Единственное, что можно посоветовать по этому поводу ─ обратиться к адвокату, который подаст протест против негативного решения посольства и запросит материалы дела. Более внимательно ознакомившись с ситуацией можно решить, какую именно тактику выбрать для защиты Ваших интересов. В материалах дела содержится информация, почему именно возникли подозрения. Имея на руках данную информацию, можно будет целенаправленно выстраивать линию опровержения с приложением доказательств. Если же срок для подачи протеста уже истек, то можно подать еще одну заявку на воссоединение семьи, на этот раз уже с юридическим сопровождением, чтобы избежать повтора ситуации.

Курсы переквалификации не являются причиной отказа в визе, если у Вас немецкое гражданство. По закону немецким гражданам нет необходимости работать, чтобы иметь право на воссоединение со своими супругами, то есть, даже посещая курсы переквалификации, Вы можете смело настаивать на выдаче визы. Если же Вы являетесь обладателем разрешения на пребывание (срочном или бессрочном), то, не имея постоянного заработка, Вам, а точнее, супруге откажут в выдаче визы на воссоединение семьи. Постоянный доход, вытекающий из трудовой занятости или предпринимательской деятельности приглашающей стороны, является одним из условий на выдачу данной визы. Также одним из условий, в независимости от гражданства, является размер жилплощади принимающей стороны, которая должна быть соразмерной количеству проживающих (в будущем) в ней человек.

Не редки ситуации, когда воссоединяющийся супруг из стран постсоветского пространства приезжает не один, а с ребенком из предыдущего брака. В данном случае подаются заявки сразу на несколько виз. Одна для супруги на воссоединение с супругом, и другая ─ для ее ребенка в рамках выезда ребенка со своим родителем. Одним из условий для выдачи визы для ребенка является нотариально заверенное и апостилированное разрешение отца/матери, не выезжающих заграницу, на выезд ребенка на постоянное место жительства заграницу. Если таковое не будет приложено при подаче документов, то заявка, к сожалению, будет отклонена. Также важно знать, что согласие родителя не должно быть выдано более чем за 6 месяцев до подачи документов на визу. Естественно, данное разрешение необходимо в тех случаях, если второй родитель не лишен своих родительских прав в отношении выезжающего ребенка. В случае смерти второго родителя необходимо приложить документ о его смерти.

Пожалуйста, обратите внимание, что данный ответ не является исчерпывающим и не заменяет индивидуальную консультацию.

Ольга ЮДАШКИНА, адвокат,

info@kanzlei-yudashkina.de

Тел.: 0176-22 350 643